Воскресенье, 28 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Росрыболовству понравилась идея запретить Японии дрифтерный промысел в водах России

04 сентября 2014, 14:22

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, который принимает участие в работе открывшегося во Владивостоке IX Международного конгресса рыбаков, считает, что предложение о полном запрете японского дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России заслуживает внимания.

Росрыболовству понравилась идея запретить Японии дрифтерный промысел в водах России

«Это предложение заслуживает внимания. Его необходимо очень детально обсудить. С одной стороны, оно, конечно, затрагивает нашу отрасль, рыбацкую. Но это решение имеет и достаточно серьезный политический характер», — заявил он журналистам (цитата по «Интерфаксу»).

Пересмотреть договоренности в отношении японского дрифтерного промысла в российских водах предложил заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Борис Невзоров.

«Япония активно вводит санкции в отношении России, при этом ведет широкомасштабный дрифтерный промысел в нашей исключительной экономической зоне у берегов Камчатки, отказываясь к тому же подписать соглашение о предоставлении информации о незаконно добытой рыбопродукции, которая реализуется на рынках Японии», — передает ИТАР-ТАСС слова сенатора. По его словам, рынки Японии принимают на реализацию рыбопродукцию без учета законности вылова, что дает возможность недобросовестным компаниям существенно занижать показатели вылова.

«Возьмем, к примеру, отчеты, которые дрифтероловы предоставляют науке. 16 российских судов показывают, что они добыли за время с начала путины до конца июля 5600 т нерки, а 30 японских судов показывают, что добыли почти в три раза меньше — 2000 т. Это же абсурд», — считает Невзоров.

Он добавил, что инициативу нужно проработать с коллегами из других ведомств, особенно из МИД России. «Осуществление дрифтерного промысла японскими судами в наших водах ведется по соглашению, подписанному, если я не ошибаюсь, в 1977 г. И, конечно, здесь нужно быть очень аккуратными, когда мы такие предложения будем обсуждать. Нужно внимательно подойти, чтобы не навредить. Но анализ этого предложения мы, безусловно, проведем», — сказал Шестаков.

Дрифтерные сети, промысел которыми ведется с морских судов, экологи называют «стенами смерти». При добыче в сети попадают большие стада рыбы и прочих морских обитателей. В 1960 гг. в СССР масштабное использование дрифтерного промысла привело к резкому падению вылова рыбы на Камчатке, резко изменилась экономика этого края и исчезли десятки прибрежных промышленных предприятий и поселков при них. Дрифтерный промысел ведется морскими судами во время дрейфа. Суда используют сети длиной до 4, 5 км. При такой добыче в сети попадают большие стада рыбы и прочих морских обитателей.

Источник: foodmarkets.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: В Татарском проливе заметили большие косяки корюшки...

Запрет на лов сома вводится с 31 мая в большинстве областей Беларуси...

Вологодская область: Весенняя путина корюшки началась на Онежском озере....

Основные силы рыбоохраны в главную путину сосредоточат на восточном побережье Камчатки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство разработает законопроект об утилизации браконьерской продукции до судебных решений
25 мая 2017, 13:58
Вопросы ликвидации браконьерского промысла, совершенствования отраслевого мониторинга, а также оптимизацию работы научного флота обсудили на совещании в Росрыболовстве Объединение дальневосточных научно-исследовательских судов Росрыболовства на базе исследовательского флота ТИНРО завершится...
Росрыболовство и ассоциации начинают подготовку к перезаключению договоров по закреплению долей квот на новый исторический период
25 мая 2017, 13:49
В Росрыболовстве обсудили приоритетные задачи на второе полугодие 2017 года Подготовка к перезаключению договоров по закреплению долей квот на новый исторический период, проведение заявочной кампании по инвестиционным квотам и отбор инвестпроектов – ключевые задачи 2017 и 2018 гг....
Как Росрыболовство игнорирует интересы российского потребителя?
18 мая 2017, 14:03
Экспертное мнение о проблеме распределения «квот под киль» и конфликте с чиновниками Росрыболовство занимается лоббизмом и игнорирует проблему роста цен на рыбу в регионах, которая стабильно наблюдается в течение последних нескольких лет. Подробности читайте в эксклюзивном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение