Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Рыбаки Крыма направятся в Африку

08 апреля 2014, 11:27

Рыбодобывающим компаниям Крыма, владеющим судами океанического типа, может быть разрешено отправить траулеры на северо-запад Африки или на север России. Такая рекомендация Минсельхозу поступила от Азово-Черноморского научно-промыслового совета. От рокировки выиграют краснодарские и ростовские рыбаки, которые не имеют таких мощностей и вылавливают почти втрое меньше бычка, хамсы и другой рыбы, чем их крымские коллеги.

Рыбаки Крыма направятся в Африку

В распоряжении "Ъ" оказался датированный 31 марта протокол решения Азово-Черноморского научно-промыслового совета (АЧНПС). В этом документе Минсельхозу рекомендуется использовать принадлежащие рыболовецким компаниям Крыма суда океанического типа в Центрально-Восточной Атлантике (северо-западное побережье Африки) и других промысловых районах Мирового океана, где у России есть квоты на вылов. Также можно направить траулеры в Северный рыбохозяйственный бассейн РФ, объединяющий акватории Баренцева, Белого морей и Онежского озера. В АЧНПС входят Азовский НИИ рыбного хозяйства в Ростове-на-Дону, Южный НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО) в Керчи, представители Росрыболовства и рыбных компаний. В Минсельхозе предложения совета не комментируют.

Ранее с предложением ограничить использование судов океанического типа в Азово-Черноморском бассейне выступала Ассоциация рыбопромышленников Краснодарского края (АРКК), куда входят такие крупные региональные компании, как "Темрюк-рыба" и РАМ. У краснодарских и ростовских компаний нет таких мощностей, как у их коллег из Крыма, где базируется 15 океанических судов. У таких судов раскрытие тралов превышает 60 м, в то время как в российской части бассейна разрешено использовать тралы с раскрытием 38 м. Мощности рыбаков Крыма позволили им выловить в 2012 году до 52 тыс. тонн рыбы, отмечает председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, в то время как вылов компаний Краснодарского края и Ростовской области за тот же период не превысил 20 тыс. тонн (данные АРКК). Коммерческий директор симферопольского "МК "Транссервис"" Родион Копчинский говорит, что два океанических траулера позволяют компании выловить около 60% всего объема рыбы. Но, опасается он, если океанический флот в директивном порядке будет выведен из бассейна, объем вылова крымских рыбаков сократится.

Между тем уже сейчас компании Крыма лишились традиционного рынка сбыта - внутренних областей Украины: с 10 марта Киев заблокировал доступ продукции с полуострова. Если ситуация не изменится, то реализовывать рыбу крымским производителям придется в России. "В этом случае российский рынок столкнется с перенасыщением мелкосельдевых (тюлька, барабулька, шпроты, хамса и др.- "Ъ"), так как объем потребления такой рыбы в стране не превышает 25 тыс. тонн в год",- уверен председатель правления АРКК Юрий Атанов. Впрочем, крымская рыба может пойти на экспорт. Власти полуострова ведут переговоры с Турцией, готовой ежегодно закупать не менее 25-30 тыс. тонн хамсы и барабульки, сообщил "Ъ" глава Агентства рыбного хозяйства Крыма Дмитрий Евсеев.

После референдума по присоединению Крыма к России рыбопроизводители полуострова до конца этого года работают в рамках законодательства Украины, указывается в протоколе АЧНПС. Законы соседней страны не запрещают реализовывать рыбу, выловленную в научных целях. По требованию российского законодательства такая продукция уничтожается. В АРКК опасаются, что расхождения могут привести к неконтролируемому вылову. "Крымские НИИ, включая ЮгНИРО, не получали госдотации, поэтому под видом научных программ занимались коммерческим выловом в Азовском и Черном морях",- подтверждает Александр Чистяков. Как правило, поясняет он, НИИ нанимают суда, владельцы которых получают в качестве оплаты часть улова. Оценить объемы такого вылова господин Чистяков не берется. Во избежание неконтролируемого вылова АЧНПС рекомендует Минсельхозу обеспечить ЮгНИРО финансированием.

Анна Зиброва; Татьяна Сербина

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...
На Дальнем Востоке в 2016 году может быть выловлено более 3,5 млн. тонн
26 февраля 2015, 09:57
В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-Центр) состоялось заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию. В совещании приняли участие представители Росрыболовства, отраслевой науки и бизнеса. Руководитель ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Лев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение