Аквакультура является тем видом деятельности, который в будущем будет предоставлять больше ресурсов для производства продуктов питания, прогнозирует генеральный директор Национального института рыбного хозяйства Мексики (Inapesca), Рауль Трухильо Адан Ромо.
В прошлом году мексиканская аквакультура поставила в сектор пищевой промышленности страны более 263 000 тонн продукции, произведенной 9 000 рыбоводческими хозяйствами, работающими в Мексике.
Основными промышленными видами стали креветка и тилапия, объемы производства которых составили 180 950 тонн. Среди других ресурсов, имеющих второстепенное значение в коммерческом производстве, Ромо Трухильо отметили карпа, форель, тунца, зубатку и устриц.
В ходе проведения Национального форума по инновациям и маркетингу сельхоз сектора, организованного Национальным координационным советом по производству пищевой продукции (Cofupro), директор Inapesca отметил, что рыболовство и аквакультура представляют огромные бизнес-возможности для инвесторов, с чем также согласилось министерство сельского хозяйства, животноводства, сельского развития, рыболовства и продовольствия Мексики (Sagarpa).
В последние годы федеральное правительство поддерживает укрепление рыболовства и объектов аквакультуры, занимающихся производством продуктов с добавленной стоимостью, конкурентоспособных на национальном и международном уровнях.
В настоящее время Мексика входит в список четырех крупнейших в Латинской Америке производителей рыбы и морепродуктов, на равнее с Чили, Эквадором и Бразилией, на долю которых приходится около 61 % от общего объема производства рыбной продукции в регионе.
В прошлом году мексиканские рыбоводы произвели около 1 660 000 тонн рыбной продукции.