Результаты последних исследований Норвежского национального института питания и морепродуктов (NIFES), подтвердили, что повышение температуры воды моря снижает аппетит лосося и, как следствие, замедляет его рост. Однако, теперь ученые знают, как решить это проблему, поскольку им удалось выяснить, что повышение содержание витамина Е в рационе питания может помочь предотвратить стресса и способствовать активному росту лосося.
Результаты исследований привели в настоящее время к началу производства специальных кормов для рыбы с большим количеством витамина Е. Откорм рыбы такими кормами в течение летних месяцев может уменьшить стресс и решить проблемы роста.
Взрослый лосось может выдерживать высокие температуры, однако, молодняк и мальки тяжело переживают повышение температуры воды. Новые корма могут помочь рыбе безболезненно переносить потепление. Кроме того, применение новых кормов будет способствовать повышению производительности рыбоводческих хозяйств, отмечают исследователи.
Д-р Хавриш, глава исследовательской группы, сообщил, что в ближайшее время институт NIFES проведет аналогичные исследователи для форели.
"Если форель, как выясниться, справляется с повышениями температуры воды лучше, возможно, одним из решений для развития норвежских рыбоводческих хозяйств в условиях глобального потепления станет замена лососевых ферм на форелевые хозяйства", - заявил д-р Хавриш.