Вьетнам: Экспорт морепродуктов – трудности и решения
26 дек 2011, 17:30
894
Экспорт вьетнамских морепродуктов на мировые рынки демонстрирует стабильный рост, способствуя повышению экономического роста в стране. Ежегодный экспорт морепродуктов растет, приблизительно, на 15-20 процентов в год.
Министерство рыболовства и рыбоводства Вьетнама (VASEP) сообщает, что в течение последних 10 лет, стоимость экспортных поставок вьетнамских морепродуктов выросла в три раза с 2 млрд. долл. США в 2002 году до 6 млрд. долл. США в 2011 году. По состоянию на октябрь 2011 года, стоимость вьетнамского экспорта морепродуктов составила около 5 млрд. долл. США.
За первые 10 месяцев 2011 года, ЕС был самым крупным потребителем вьетнамских морепродуктов, импортируя около 22,5 % от общего объема экспорта морепродуктов. США занимает второе место с объемом импорта в 19,2 %, затем идут Япония (15,9 %), Южная Корея (7,7 %), Китай (5,7 %), Австралия ( 2,6 %). Креветки по-прежнему является главным экспортным продуктом Вьетнама, на их долю приходится около 39,8 % от общего объема экспорта. На втором месте пангасиус - 30,3 %, другие виды рыбы - 12 %, моллюски - 9,8 % и тунец - 6,4 %.
Вьетнамские производители морепродуктов стремятся достичь показателя в10 млрд. долл. США к 2020 году в соответствии с национальной стратегией развития экспорта морепродуктов 2010 - 2020, результатом которой уже стало то, что Вьетнам стал одним из четырех крупнейших экспортеров морепродуктов в мире. Тем не менее, не смотря на рост показателей, вьетнамские производители морепродуктов по-прежнему сталкиваются со многими трудностями.
Нехватка сырья
VASEP сообщает, что в 2011 году, общий объем экспорта вьетнамских морепродуктов оценивается в 1,5 млн. тонн. Экспортируемые морепродукты в основном производятся из отечественного сырья (70 процентов средств поступает из аквакультуры, а 30 процентов от улова). Производство креветок на рыбоводческих фермах, как ожидается, достигнет 500 тысяч тонн, в том числе более 200 тысяч тонн белой креветки. Производство пангасиуса достигает 1,2 - 1,3 млн. тонн.
Тем не менее, рост себестоимости продуктов аквакультуры и рыболовства, а также болезни и плохая погода, являются теми факторами, которые создают нестабильность в отрасли, а также приводят к скудным поставкам сырья для производителей. Спрос на сырую рыбу привел к увеличению импорта сырья. В 2011 году, производители морепродуктов импортировали сырье на общую сумму более 500 млн. долларов.
Для преодоления проблемы нехватки сырья, VASEP предложил ряд решений:
• Фокус на планировании и развитии аквакультуры, охраны окружающей среды и последовательного управления качеством сырья, кормов, ветеринарных препаратов в рыбоводческих хозяйствах, занятых разведением креветки, пангасиуса и других видов рыбы, для обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и гигиены.
• Снижение на 10-20 процентов потерь после сбора урожая с увеличением поставок сырья для переработки.
• Применение современных технологий в области аквакультуры для повышения производительности и качества, а также снижения цен на сырье, увеличение добавленной стоимости продукции с высокой экономической ценностью в соответствии с тенденциями международных рынков.
• Вьетнаму необходимо провести инициативу по привлечению иностранных инвесторов. Производители намерены увеличить импорт сырья с 500 млн. долл. США в настоящее время до 2,5 - 3 миллиардов долларов в год к 2020 году.
• Наряду с импортом рыбы и морепродуктов (кальмары, осьминоги, морские креветки, морская рыба), Вьетнаму необходимо увеличить импорт выращенной рыбы и морепродуктов из других стран с низкой конкурентоспособностью в обрабатывающей промышленности
.
• Содействие тесному сотрудничеству в вопросах рыболовства и аквакультуры с зарубежными странами.