Мексика: Завершение рыболовного сезона привело к росту производительности рыбоводческих хозяйств
04 окт 2011, 11:51
505
В Мексике начинается закрытие рыболовного сезона в прибрежных регионах и внутренних водах. Это привело к значительному увеличению объемов производства рыбы и морепродуктов в рыбоводческих хозяйствах страны. За последние пять лет аквакультура в Мексике вышла на довольно устойчивый уровень развития, став источником дохода и рабочих мест для более, чем 250 000 человек, сообщает Национальная Служба Рыбоводства и Рыболовства Мексики (CONAPESCA).
Введение запрета на промысел рыбы в определенный период времени является необходимой мерой для восстановления популяций многих видов рыбы в период нереста. Это помогает сохранить рыбные ресурсы страны и обеспечивает их самовоспроизводство, а также устойчивость, что гарантирует стабильное развитие рыболовецкой индустрии региона, способствует экономическому и социальному развитию страны. CONAPESCA сообщает, что положительными результатами введения временных запретов на промысел рыбы и морепродуктов уже стало увеличение популяции осьминогов, горбыля, морских ежей, лобстеров, креветки и т.д.
Запрет на промысел тех или иных видов рыбы и морепродуктов в определенные периоды времени уже стали традиционными мерами предосторожности для Мексики. Особое внимание уделаяется видам рыбы и морских животных, которые имеют высокую коммерческую ценность на мировых рыбных рынках. Так, например, креветка является одним из важнейших экспортных продуктов для Мексики, поэтому забота о сохранении популяции имеет огромное значение. Не менее важно и сохранение популяции лобстеров, ведь более 90 % от общего объема ежегодного улова отправляется на экспорт, принося бюджету страны немалый доход.
Кроме того, закрытие рыболовецкого сезона стимулирует развитие аквакультуры, как уже говорилось ранее. В Мексике зарегистрировано более 45 000 рыбоводческих компаний, около 16 680 рыбоводческих хозяйств, а прибыль от деятельности рыбоводческой отрасли в 2010 году достигла 9 млрд. песо.