Нигерия: Объемы производства рыбы и морепродуктов, по мнению экспертов, сокращаются
10 авг 2011, 17:00
723
Национальные объемы производства рыбы и морепродуктов в Нигерии сокращаются – с таким заявлением выступил на днях профессор Государственного Университета Лагос (LASU), Антетекай Мартинза.
Как сообщает газета «The Nation», профессор Мартинза заявил о том, что сокращение объемов промысла рыбы связано, в первую очередь, со снижением производительности рыболовецких компаний, а также сокращение их числа. В среднем, сокращение объема промысла рыбы в стране за последний год составило 5 %.
Промысел дикой рыбы является доминирующей отраслью рыбной индустрии Нигерии. По мнению профессора, рыбные ресурсы у побережья Нигерии в последнее время значительно сократились. Так же на сокращение объемов производства повлиял рост цен на топливо и сложности с привлечением в отрасль рабочей силы. Негативное воздействие на индустрию оказали и браконьерские суда, занимающиеся незаконным промыслом рыбы в территориальных водах страны.
С другой стороны, активное развитие аквакультуры смогло частично компенсировать потери от сокращения промысла рыбы. Увеличились объемы производства креветки, тилапии, краба. С учетом роста цен на морепродукты на мировых рынках, это может выгодно обернуться для нигерийской рыбной индустрии, особенно с учетом того, что более 70 % всей производимой в стране рыбы отправляется на экспорт.