Рыба в Эстонии дорогая из-за многочисленных посредников
22 апр 2011, 17:03
784
В территориальных водах Эстонии ежегодно ловят в 3,5 раза больше рыбы, чем потребляет местное население, но для потребителей цены на рыбу высоки, а в системе поставки свежей рыбы на рынки и в магазины есть много недочетов.
РЕКЛАМА
Об этом на конференции «Kalaärist kalakultuurini» (эст. «От рыбного бизнеса до рыбной культуры») заявил начальник отдела рыбных ресурсов Министерства окружающей среды Айн Сооме, сообщает tarbija24.
В прибрежных районах Эстонии предложение на рыбном рынке превышает спрос, утверждает Сооме. Значительная часть рыбы идет на экспорт в страны СНГ.
По оценке Сооме, цены на рыбу высоки из-за большого количества посредников между рыбаками и потребителями, и от этого страдают интересы рыбаков.
Сооме предлагает рыбакам образовывать производственные объединения, чтобы сообща искать рынок сбыта, исключать посредников из цепи и получать больше прибыли.
Сооме предоставил данные о среднем улове различных видов рыбы в Эстонии (в тоннах):
Для сравнения – производство мяса в Эстонии (с учетом только местной продукции) в 2007 году составило 67 000 тонн в год (свинина – 40 400 тонн, говядина – 13 300, баранина – 600, птица – 12 600), по данным Союза животноводческих предприятий. В 1989 году в Эстонии ежегодно производили 189 000 тонн мяса.