Китай: рыбной индустрии страны пророчат радужные перспективы развития
18 апр 2011, 13:28
1084
Китайскую рыбную отрасль, по мнению аналитиков, в ближайшие пять лет ожидает существенный рост и повышение заинтересованности инвесторов в связи со значительным ростом внутреннего потребительского спроса.
«Объем продаж рыбной отрасли в секторах пищевой промышленности, в частности, в рестораны и кафе, на сегодняшний день составляет более 40 %, а к 2015 году вырастет до 60 %, т.е. ежегодный прирост составит 15 %», - заявил Зу Чанглинг, вице-председатель департамента рыбной отрасли Китайской Федерации Промышленности и Торговли, во время своего выступления на церемонии награждения лучших производителей замороженных морепродуктов.
Сегодня Китай является крупнейшим в мире производителем морепродуктов, чей вклад в мировой производство данной категории продовольствия составляет 70 % общей стоимостью более 100 млрд. долларов. Общая стоимость экспортируемых из Китая морепродуктов составляет приблизительно 20 млрд. долларов.
«Спрос на морепродукты в западных странах снизился, курс юаня по отношению к основным мировым валютам вырос, поэтому китайской рыбной отрасли необходимо переориентироваться на внутренний рынок, - говорит г-н Ванг Давей, глава департамента сельского хозяйства инвестиционной компании «Legend Holdings Ltd.», - товарооборот китайского рыбного рынка, по предварительным подсчетам, составляет более 300 млрд. юаней (около 45, 9 млрд. долларов США)».
На сегодняшний день в Китае в рыбном секторе работает более 10 000 компаний, однако, большая их часть – это малые предприятия. Именно поэтому следующим шагом в развитии отрасли должна стать консолидация.
По мнению экспертов, чтобы добиться появления и продвижения на рынках крупных и узнаваемых брендов, местным компаниям необходимо, в первую очередь, освоить систему электронной торговли через интернет, создать систему электронной логистики и т.д. Следующим шагом станет использование переработочной продукции рыбной отрасли в системе быстрого питания, а не только в ресторанах и кафе. В Китае лишь одна треть рыбы отправляется на рыбоперерабатывающие заводы, в то время, как в других странах на переработку отправляется более двух третей продукции.
«Инвестиционный климат в отрасли значительно улучшился по сравнению с 2008 годом, - сообщает Ху Хонланг, директор департамента рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Китая, - в 2010 году рыболовство и рыбное хозяйство стали самыми быстро развивающимися секторами пищевой промышленности».
Сегодня потребление рыбы и морепродуктов на душу населения в Китае ежегодно составляет более 40 кг, что вдвое больше среднего мирового показателя.