40 % рыбы на испанских рынках маркированы ошибочно

Фильтры

Регион

Новости

40 % рыбы на испанских рынках маркированы ошибочно

Исследовательская группа из Университета г. Овьедо изучила ДНК нескольких партий хека, продававшихся в Испании и Греции. Исследователи пришли к выводу, что 38,9 % представленных образцов продавались с неправильной маркировкой, дезинформирующей покупателей о виде и стране происхождения рыбы. Предполагается, что под маркой американского или европейского хека продавалась рыба из Африки.

«Мы обнаружили, что хек, выловленный у берегов Африки, продавался на рынках, как американский или европейский хек, т.е. по более высокой цене, - сообщает Ева Г. Васкес, профессор Университета г. Овьедо (Испания).

В ходе проверок были проведены анализу 93 упаковок свежей и замороженной рыбы, закупленных в различных супермаркетах разных регионов страны. Причем, обнаружилось не только несоответствие страны происхождения рыбы, но и ошибки в определении видов рыбы. Например, рыба из Южной Африки, такая, как капская мерлуза, продавалась в качестве «Хека Южноамериканского» или на упаковке указывалась Европа в качестве поставщика. Самые грубые ошибки маркировки были отмечены на упаковках рыбного филе.

Конечно, не исключена вероятность того, что ошибки в маркировке были сделаны в дистрибьюторских рыбных центрах, однако, очень странно, что дешевая африканская рыба «ошибочно» маркировалась, как дорогая продукция из Европы или Америки, а не наоборот. Именно поэтому ученые заявили о случае мошенничества.

«Такое мошенничество выгодно только тем, кто продает рыбу, но не африканским рыболовам, - сообщает г-жа Васкес, - чьи низкие заработки, по всей вероятности, и являются основной причиной низких цен на африканскую рыбу».

Цены на различные виды хека на международных рынках меняются из года в год. Но в среднем, наивысшая цена на данный вид рыбы зафиксирована в супермаркетах Испании, причем, стоимость рыбы, произведенной в Южной Америке или Европе значительно выше цены на африканского хека. В 2010 году замороженный южноамериканский хек стоил, в среднем, 11,72 евро за кг. Африканский хек стоил 6,79 евро/кг.

Исследователи подчеркивают, что рыба данного вида из различных географических регионов не отличается в отношении своих питательных свойств. Кроме того, потребители не должны беспокоиться о качестве и безопасности продукции, за которую отвечают специальные службы контроля. Но при этом каждый потребитель имеет право знать, какую рыбу он покупает и где она была произведена.

Правительство страны уже заявило о том, что в ближайшее время будут приняты меры по выявлению лиц, принимавших участие в мошеннической деятельности.


Источник: Fishretail.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Последний месяц года!

Только до 31 декабря — дополнительный месяц к любому пакету Meatinfo.
Успеть
Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.