Российские производители не в состоянии обеспечить потребителя качественной продукцией из ВБР
10 мар 2011, 10:58
824
Чтобы это сделать, необходимо изменить требования СанПиН 2.3.2.1078-01, определяющие нормативы по максимальной массе глазури на поверхности мороженой продукции.
Однако до сих пор нет единого мнения, какова же максимальная степень глазуровки мороженой рыбы и морепродуктов может быть.
Между тем, уже в марте от России ждут подготовленные поправки в проект общего в странах Таможенного союза техрегламента на пищевую продукцию из ВБР, определяющие объекты технического регулирования и требования, предъявляемые к ним.
В Росрыболовстве предлагают изменить техрегламент Казахстана
В странах Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана разрабатывается общий технический регламент на пищевую продукцию из водных биологических ресурсов. Как рассказали "Рыбацкой газете" в Управлении науки и образования Росрыболовства, на которое возложены функции создания нового техрегламента, основным разработчиком документа выступает Казахстан, соисполнителями - Россия и Белоруссия. "Мы готовим предложение расширить объекты технического регулирования, так как техрегламент Казахстана, который берется за основу, относится только к продукции из рыбы, - говорит главный специалист-эксперт Управления Ольга Стрыгина. - Будет предложено включить в этот список и другие гидробионты и определить требования, предъявляемые к пищевой продукции из них".
Наибольшие дискуссии при подготовке нового техрегламента вызывает определение нормативов по максимальной массе глазури, нанесенной на мороженую продукцию. "С одной стороны мы не хотим, чтобы покупатель в магазинах вместо рыбы и морепродуктов покупал воду. С другой стороны нужно учитывать влияние снижения содержания глазури на качество и безопасность мороженой продукции при ее длительном хранении, - считает Ольга Стрыгина. - Конкретные предложения по содержанию глазури будут также подготовлены и внесены для обсуждения при подготовке общего техрегламента на продукцию из ВБР".
Российские переработчики не готовы выполнять требования Роспотребнадзора
Между тем, Роспотребнадзор своим Дополнением № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" уже определил нормативы по максимальной массе глазури, нанесенной на мороженую продукцию. Произведенную из рыбы она составляет не более 5 % массы нетто, из креветки не более 6 %, а из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений - почему-то не более 8 % массы глазированной продукции, а не нетто, как в отношении рыбы и креветки.
Новые нормативы Роспотребнадзора вызвали резко отрицательную реакцию со стороны производителей продукции из рыбы и морепродуктов. В редакцию "Рыбацкой газеты" поступило письмо от Союза переработчиков морепродуктов, в котором, в частности сказано:
"Участники Союза выражают крайнюю озабоченность и непонимание сложившейся ситуацией с применением разных значений массы глазури (в письме приводятся содержащиеся в разных источниках цифры по массе глазури, нанесенной на мороженую продукцию: - из креветок - от 6 до 20% массы нетто, из иных не рыбных гидробионтов - от 8 до 10% массы нетто, прим. Авт.).
Представляется целесообразным, принимая решение по массе глазури на мороженой продукции, руководствоваться мировым опытом, учитывать практический опыт российских операторов рыбного рынка, и подкрепить принятое решение научным обоснованием. В противном случае ситуация может привести к резкому снижению качества креветок и морепродуктов, насыщению рынка импортной продукцией.
Однако ситуация развивается следующим образом. Институт гигиены Роспотребнадзора им. Ф.Ф. Эрисмана в ответ на обращение Союза ответил, что решение данного вопроса находится в компетенции отраслевых научных учреждений. Росрыболовство поручило ФГУП ВНИРО провести указанные работы. ВНИРО подготовило программу научных исследований и направило ее в Роспотребнадзор на согласование 28 декабря 2010 года.
Кроме того, министерство юстиции готово согласовать и зарегистрировать Дополнения Роспотребнадзора в следующей редакции: Пункт 3.42. При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в нем после снятия глазури не должно превышать 86% массы филе рыбы. Масса глазури, нанесенной на мороженую продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать 5 % массы нетто, нанесенную на продукцию из ракообразных и продуктов их переработки - 7% массы нетто, на продукцию из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла - 8% массы нетто от глазированной мороженной продукции.
Складывается впечатление, что сложившаяся ситуация - административное давление на бизнес со стороны государственных органов, хотя очевидно, что никакой коррупционной составляющей здесь не существует. Налицо ошибка, которую Роспотребнадзор не хочет признавать.
На сегодняшний день в России завершается модернизация предприятий, работающих на рынке переработки морепродуктов. Внедряются новые технологии производства, фасовки, переработки и реализации продукции, поступающей от российских и зарубежных производителей. Производственные предприятия вводят в строй высокотехнологическое перерабатывающее оборудование, которое позволяет производить высококачественную продукцию с высокой добавленной стоимостью с применением новых технологий переработки и упаковки.
Введение необоснованных ограничений по глазури на морепродукты, - удар по отечественным товаропроизводителям. Глазуровка в размере 6-7% - шаг к выпуску продукции, которая будет иметь ограничения по срокам реализации в 14-20 суток, учитывая, что торговые сети нарушают температурные условия ее хранения и продажи потребителю.
Исходя из изложенного, сознавая социальную ответственность бизнес-сообщества, участники Союза заявляют, что в этих условиях не в состоянии обеспечить потребителя продукцией с длительными сроками годности и высокого качества без изменения технологии продаж в торговых сетях".
P.S.
К сожалению, во ВНИРО, куда "Рыбацкая газета" обратилась за информацией о том, есть ли в институте программа научных исследований по определению максимальной массы глазури, нанесенной на мороженую продукцию, и как она выполняется, нам ничего конкретного сказать не смогли (а может не захотели).
В то же время, в начале февраля Союз предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры Рыбный союз сообщил о том, что решением комиссии Таможенного союза утвержден График разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза. В соответствии с ним в марте текущего года комиссия Таможенного союза должна рассмотреть 8 технических регламентов, затрагивающих рыбный рынок.
В Управлении науки и образования Росрыболовства нам подтвердили, что не позднее марта российские предложения к проекту технического регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана на пищевую продукцию из ВБР будут внесены на рассмотрение его комиссии.
Интересно, знают ли в главном рыбацком ведомстве, как в головном отраслевом институте идет подготовка предложений по содержанию глазури на мороженой рыбе и морепродуктах? Или будут предложены цифры, которые уже установил Роспотребнадзор своим Дополнением № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01?