Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Райффайзен-банк: Импорт падает не только из-за ответных санкций РФ

11 сентября 2014, 14:48

Согласно данным ФТС, падение импорта из стран дальнего зарубежья (хороший опережающий индикатор всего импорта) в августе 2014 г. заметно усилилось: до -11,4% г./г. против в среднем -2,5% в предшествующие месяцы.

Райффайзен-банк: Импорт падает не только из-за ответных санкций РФ

Данная статистика представляет особый интерес, т.к. позволяет сделать первую оценку реакции экономики на введение с 6 августа запрета на импорт отдельных видов продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Мы отмечаем, что в августе довольно стабильная до этого динамика импорта с/х продукции сменилась резким падением (-7,4% против 0%). Наибольшее сокращение г./г. наблюдается по импорту молока (-57%), овощей (-44%), фруктов (-11%) и мяса (-11%), т.е. тех продуктов, которые попали в "черный список". Причем падение в импорте плодоовощной продукции сильнее сезонных эффектов. Однако необходимо отметить, что из-за сравнительно небольшой доли в общем показателе (12-15%), сокращение импорта продовольствия имело лишь умеренный негативный эффект (около -1 п.п. из общего падения на 11,4%).

Между тем, основной удар по динамике импорта нанесло падение закупок машин и оборудования (снижение на 14%, т.е. до -7 п.п. из общего падения, наша оценка). В основном, снижение коснулось импорта механического оборудования (-11%) и средств наземного транспорта (-26%). Ухудшение их динамики последние 8М носит устойчивый характер и, скорее всего, является отражением общего замедления экономической активности.

Поскольку мы ожидаем дальнейшего усугубления негативных тенденций в реальном секторе, логично ожидать продолжения падения импорта машин и оборудования. Замещение "выпадающего" импорта продовольствия, на наш взгляд, будет происходить довольно медленно, и поэтому не стоит ожидать скорого восстановления импорта. На этом фоне логично прогнозировать сохранение очень слабой динамики импорта, что в целом позитивно для рубля (при прочих равных).

 

 

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эмбарго: Что исчезло с российских прилавков?
6 февраля 2015, 10:51
Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Список продуктов, которые Россия потеряла, — в фотогалерее ИТАР-ТАСС, передает Day.Az со ссылкой...
Экономисты и бизнесмены ожидают существенного сокращения импорта в 2015 году
14 января 2015, 13:30
 Россия в 2015 году сократит импорт продовольствия на 16% до 30 млрд долларов, прогнозируют эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). «Продовольственный импорт в 2015 г., вероятно, снова сильно сократится, оценочно — до 30 млрд долларов, но может и ниже»,...
Губернатор Ленинградской области предложил отмену продовольственных санкций
26 декабря 2014, 14:32
Глава региона Александр Дрозденко полагает, что запрет на импорт продуктов питания из ряда западных стран может не усилить позиции российских производителей, а, наоборот, ослабить сельского хозяйство страны. - Контрсанкции можно отменить, как жест доброй воли… Не хочу влезать в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение