Пятница, 15 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Промысел краба на Крайнем Севере

20 мая 2014, 09:24

Камчатский ("королевский") краб, хоть это и пришлый вид на севере Норвегии, успел стать своего рода визитной карточкой этого региона. В Баренцево море этот вид вселили учёные Советского Союза в 1960-х, и он сразу почувствовал себя на новом месте ну просто как рыба в воде.

Промысел краба на Крайнем Севере

Все уже привыкли, что стоя на причале, можно разглядеть с десяток крабов, ползающих на мели и поглощающих всё и вся, что попадётся им на пути.

В других морях крабы экзотика. В Баренцевом море в краболовку практически гарантированно попадёт несколько крабов среднего размера, и крупные тоже не редкость.

Аппетиты краба ко всему - от водорослей до рыбы - и обусловили его благоденствие в Баренцевом море. Благодаря такой приспособляемости крабы встречаются в больших количествах в любых условиях.

В Баренцевом море они живут на любых глубинах - от отмелей до самых глубоких впадин, где они пиршествуют целыми стаями, насчитывающими сотни и сотни крабов.

По этим стаям можно судить о том, насколько разрослась популяция и как она внедрилась в экосистему. Камчатский краб мигрирует на юг, по оценке ряда учёных, со скоростью 50 км в год, и даже до далёкого нетронутого Шпицбергена на севере Баренцева моря добралось несколько экземпляров.

Несмотря на крабовое изобилие на Крайнем Севере, краб по-прежнему считается деликатесом и остаётся одним из самых дорогостоящих видов морепродуктов. Промысел краба в Норвегии строго регулируется, для вылова в некоммерческих целях рыбаки имеют квоту всего на десять самцов в год.

При цене крабового мяса в районе 350 крон за килограмм коммерческий промысел краба стал в Норвегии выгодным бизнесом. Норвежский королевский-камчатский краб поставляется на такие расстояния, как, например, в Шанхай, а отрасль в целом приносит свыше 60 млн. крон в год.

Источник: BarentsObserver

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

Жалобы рыбаков на притеснения собрали в Салехарде представителей власти всех уровней...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Калининградские власти продлят программу поддержки рыбаков и судостроителей до 2030 года...

Астраханская область: Объявлен приём заявок на распределение квот по вылову рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвегия увеличила квоту на вылов королеыского краба до семилетнего максимума
18 марта 2015, 09:57
Норвегия увеличила свой общий допустимый улов (ТАС) для королевского (камчатского) краба в регулируемой области вылова до самого высокого уровня за последние 7 лет. Квота на 2015/2016 г. подразумевает вылов 1300 метрических тонн  крабов- самцов и 50тонн  крабов-самок, сообщили в...
Прокуратура взяла на контроль ход расследования уголовного дела по факту незаконной добыче краба
6 февраля 2015, 11:09
Природоохранная прокуратура признала законным постановление о возбуждении уголовного дела отделом дознания и административной практики Пограничного управления Федеральной службы безопасности России по Мурманской области по п. "б" ч.1 ст.256 Уголовного кодекса РФ (незаконная добыча...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение