Четверг, 19 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Пресноводную рыбу в Россию будут поставлять из Беларуси

01 сентября 2014, 14:35

Пресноводную рыбу в Россию будут поставлять из Беларуси. Там уже начался массовый облов прудов. Жители республики свою рыбу едят мало, несмотря на ее доступность. Килограмм карпа стоит примерно 3 доллара, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Пресноводную рыбу в Россию будут поставлять из Беларуси

Карпы, щуки, сомы и толстолобики в белорусских рыбхозяйствах уже подросли. Пришла пора их вылавливать. Для начала сливают воду, рыба остается в мелиоративных каналах. Оттуда ее с помощью спецтехники забирают и везут на сортировку. «Обезрыбить» пруды в одном из крупных рыбхозов планируют к ноябрю.

В этом году в Беларуси планируют произвести около 16 тысяч тонн пресноводной рыбы, а к 2016 году - дойти до 25-ти. Сейчас во многих рыбхозах появляются собственные цеха по переработке. Там делают филе и фарш, рыбу коптят и вялят. На экспорт предназначено 800 тонн продукции.

    «Основной вид прудовой рыбы на экспорт поставляется в живом виде. Переработанная рыба поставляется на внутренний рынок. В основном, рыбоводные организации Беларуси экспортируют свою продукцию в Москву и Санкт-Петербург», - говорит главный специалист по маркетингу ГО «Белводхоз» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Виктория Шинкевич.

У белорусов пресноводная рыба особой популярностью не пользуется: в год ее съедают вдвое меньше рекомендуемой нормы. Морская замороженная - намного популярней. Однако медики такую замену не приветствуют.

    «Пока ее поймают, заморозят, доставят, пройдет много времени. Многие ценные биологические вещества летучие. Поэтому пока рыба доберется до нашего стола, она потеряет часть своих полезных веществ», - поясняет врач-диетолог Лариса Музычук.

Популяризировать пресноводную рыбу в стране будут с помощью республиканских ярмарок. Они начнут работать в середине месяца. Там будет представлен весь ассортимент рыбхозов страны, и рыба будет стоить дешевле, чем в гипермаркетах.

Отметим, что цены на рыбу и другие продукты в России продолжают расти. Президент Владимир Путин заявил, что Антимонопольная служба займется этим вопросом.

Источник: mir24.tv

Также в разделе:

Исландские рыбаки в сентябре увеличили вылов на 11%...

Чилийский лосось показывает небольшую ценовую волатильность на фоне снижения цен в Норвегии...

Власти Сахалина окажут поддержку двум новым рыбоперерабатывающим проектам...

Объемы производства рыбы в Нижегородской области вырастут в 2,5 раза...

Комментарии (1):

#1
ВОТ ЭТА ХАЛЯВА!!! карп в РБ стоит 3*38= 114 рублей, + довезти до РФ. а в РФ за эти деньги никто продавать карпа не хочет?
Вадим Писковцев

, 1 сент. 2014, 14:54

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Кызылординская область будет поставлять рис, рыбу и мясо в Китай, Иран, Турцию и Россию
12 октября 2017, 09:30
В Кызылординской области зафиксирована тенденция роста во всех отраслях, передает Kazakhstan Today. Как сообщил на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций заместитель акима области Серик Кожаниязов, такие показатели достигнуты в рамках реализации Агрокарты области и благодаря...
Больше всего турецкой рыбы едят в США
22 сентября 2017, 14:34
Больше всего рыбы из Турции экспортируется в Америку. На втором месте ОАЭ и Израиль. При этом вкусовые предпочтения у жителей разных стран разнятся. Так, американцы, в основном, закупают окуня, выловленного в Эгейском море, а израильтяне ㅡ золотистого спара. Наиболее удобный способ...
Российское мясо и рыба могут скоро появиться в Японии, заявили в РОТОБО
25 августа 2017, 11:05
Япония заинтересована в импорте мяса и рыбных продуктов из России, в недалеком будущем они могут появиться в японских магазинах, рассказал в интервью РИА Новости глава представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение