Пятница, 27 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Поставки пангасиуса из Вьетнама запрещены с 31 января

21 января 2014, 09:09

Россия с 31 января 2014 г. запрещает поставки пангасиуса из Вьетнама, а также всей рыбной продукции с восьми вьетнамских предприятий. Ограничение может быть распространено и на другие виды рыбы, поставляемой из Вьетнама.Поставки пангасиуса из Вьетнама запрещены с 31 января

Россельхознадзор сообщил, что это решение принято по результатам инспекций, проведенных российскими ветспециалистами во Вьетнаме в декабре 2013 г. Эксперты проверили 8 рыбоперерабатывающих предприятий, две фермы по разведению пангасиуса и две лаборатории. Было установлено, что при выращивании пангасиуса продолжают бесконтрольно применяться антибактериальные вещества. Исследования на некоторые применяемые на фермах антибактериальные вещества, в том числе антибиотики, не проводятся ни в рамках государственной программы контроля, ни в рамках собственной программы контроля предприятий. Помимо этого установлены случаи применения гормональных препаратов на племенной рыбе.

Серьезную обеспокоенность Россельхознадзора вызывает и то, что рыба для переработки продолжает доставляться на предприятия без ветеринарных сопроводительных документов. На всех проинспектированных рыбоперерабатывающих предприятиях, ориентированных на экспорт продукции в Таможенный союз, выявлены нарушения требований и норм ТС. Предприятия с требованиями и нормами ТС не ознакомлены. Инспекторы также отметили неудовлетворительное ветеринарно-санитарное состояние лабораторий, использование просроченных реактивов, нарушение режимов хранения питательных сред, отсутствие системы хранения и учета проб и другие недостатки.

Россельхознадзор также сообщил, что в прошлом году в 22 коммерческих партиях вьетнамской рыбной продукции были выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, бактерии группы кишечной палочки и листерии. В отношении продукции 16 предприятий из 35, имевших право экспорта в Таможенный союз (47%), вводился режим трехмесячного усиленного лабораторного контроля. Поставки с 8 предприятий были запрещены из-за повторного выявления микробного загрязнения или опасных и вредных веществ.

«В случае отсутствия конкретных мер со стороны компетентного ведомства Вьетнама по исправлению сложившейся ситуации, Россельхознадзор может распространить ограничительные меры и на другие виды рыбной продукции, поставляемой из Вьетнама», — предупреждает ведомство.

Как сообщил «Интерфаксу» руководитель аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, в 2013 г. Россия импортировала из Вьетнама около 21 000 т. пангасиуса.

Источник: Ведомости

Также в разделе:

Мозамбик и Мадагаскар объединятся в борьбе с незаконным промыслом тунца...

Сенегал: Растущее число иностранных промышленных траулеров лишает местных рыбаков средств к существованию...

Малый бизнес может оказаться крайним при вводе обязательной электронной ветсертификации пищевых продуктов...

Резидент Свободного порта планирует привлечь японские или китайские технологии для производства агара на Сахалине...

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама
20 января 2017, 15:08
Рыбу задержали в порту Балтийска В порту Балтийска задержали крупную партию рыбы – из Вьетнама к нам везли 20 тонн мороженого филе тунца. Как сообщает пресс-служба регионального Россельхознадзора, были выявлены нарушения ветеринарных требований. Выпуск...
Россельхознадзор с 31 января вводит временные ограничения на поставку рыбы из Вьетнама
20 января 2014, 17:25
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 31 января 2014г. вводит временные ограничения на ввоз рыбы с 8 вьетнамских предприятий, сообщает пресс-служба ведомства. Причиной ограничений стало повторное выявление микробного загрязнения и опасных и вредных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение