Экспорт консервов из рыбы из Португалии вырос примерно на 16 процентов в период между 2012 и 2013 годами, а общий доход от внешних поставок превысил 206 млн. евро, в основном, за счет экспорта консервированных сардин.
В соответствии с докладом генерального секретаря Национальной ассоциации производителей рыбных консервов (ANICP) Кастро Мело, это не удивительно, так как консервная промышленность всегда была ориентирована на внешний рынок, что позволяет ей уменьшить воздействие кризиса .
"Португальская консервная промышленность всегда зависела от международных рынков. Она экспортирует свою продукцию в более чем 70 стран," - заявил он.
Кроме того, Мело напомнил, что в прошлом году из страны было экспортировано 50 000 тонн рыбных консервов (рост на 16,3 процента в годовом исчислении), а стоимость этих поставок увеличилась на 15,7 %, что представляет собой "один из самых высоких темпов ростов в последние годы", цитирует информагентство Lusa.
На консервы из сардин приходилось около трети этого объема, и этот показатель эквивалентен 18 000 тонн, то есть, на 9,8 % больше, чем в 2012 году, а стоимость выросла на 18,3 % до 84 млн. евро, в соответствии с официальными данными, предоставленными Datapescas.
В прошлом году Португалия также экспортировала 10000 тонн консервированного тунца на общую сумму 56 миллионов евро, и около 8000 тонн консервов из скумбрии стоимостью 37 миллионов евро.
В то время как консервы из сардин занимают первое место в международной торговле, на внутреннем рынке 80 процентов потребления приходится на долю консервированного тунца. Португальцы имеют доступ к свежим сардинам, поэтому и отдают предпочтение свежей рыбе, а не консервам.
Несмотря на рост продаж за рубежом, предприниматели настаивают на необходимости выхода на новые рынки.
Основными рынками сбыта португальской консервированной продукции в настоящее время являются Франция, Англия и Италия.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться