Суббота, 25 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Порог ежегодного освоения квот на вылов рыбы необходимо увеличить до 70%

01 сентября 2014, 14:32

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков провел встречу с главами ряда ключевых отраслевых объединений и крупнейших рыбодобывающих компаний по вопросам модернизации «исторического принципа» распределения долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов. В ней также приняли участие представители органов власти ряда субъектов Российской Федерации, специалисты Росрыболовства и Минсельхоза России.

Порог ежегодного освоения квот на вылов рыбы необходимо увеличить до 70%

На встрече обсуждались разработанные Росрыболовством предложения, направленные на повышение эффективности промышленного и прибрежного рыболовства, а также на развитие прибрежной переработки и обновление рыбопромыслового флота путем создания механизмов экономического стимулирования модернизации отрасли.

«Данные изменения направлены не на введение административных обязательств перед рыбодобывающими компаниями, а на создание условий, при которых рыбаки будут заинтересованы в решении задач, поставленных государством перед отраслью, - отметил Илья Шестаков. - Росрыболовство считает необходимым сохранить «исторический принцип» распределения долей квот добычи водных биоресурсов. Что касается сроков закрепления долей квот, то требуется дальнейшая проработка этого вопроса, исходя из принципа окупаемости строительства новых судов».

Как пояснил руководитель Росрыболовства, основными причинами для увеличения срока закрепления долей квот является потребность рыбаков в планировании хозяйственной деятельности на более длительный период, который необходим для обновления основных производственных фондов и привлечения для этих целей финансовых ресурсов, в том числе долгосрочных банковских кредитов, а также потребность в ликвидном залоговом обеспечении.

Вместе с этим для повышения эффективности освоения водных биоресурсов представляется целесообразным увеличить порог ежегодного освоения пользователями промышленных квот и прибрежных квот добычи (вылова) водных биоресурсов с 50% до 70% в течение двух лет подряд.

В целях сокращения количества так называемых «квотных рантье» предлагается ввести дополнительное основание для прекращения права на добычу (вылов) водных биоресурсов в случае, если пользователи осваивают менее 70% от промышленных и прибрежных квот в течение двух лет подряд на судах рыбопромыслового флота, используемых на основании права собственности или договора финансовой аренды (договора лизинга).

На обсуждение также вынесены меры, направленные на совершенствование законодательства, регулирующего прибрежное рыболовство. С целью четкого разграничения прибрежного и промышленного рыболовства предлагается нормативно закрепить размеры судов, которые могут использоваться для осуществления прибрежного рыболовства, одновременно запретив возможность перегрузки рыбной продукции в море. Такие требования к прибрежному рыболовству должны быть компенсированы приоритетностью установления прибрежной квоты перед промышленной.

При этом в 2018 году рыбопромышленники будут иметь право выбора, на какой вид рыболовства (прибрежное или промышленное) подавать заявки на закрепление долей квот на следующий период.В целом предлагаемые меры были одобрены отраслевым сообществом. Основная дискуссия шла о развитии прибрежного рыболовства.

Все разработанные Росрыболовством инициативы будут направлены на рассмотрение участников отрасли через отраслевые союзы и ассоциации с тем, чтобы они представили в Агентство свои предложения и дополнения в срок до 20 сентября текущего года.

Источник: www.b-port.com

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Перу: Климатические факторы повлияли на экспорт морепродуктов в 2016 году
15 февраля 2017, 10:24
Климатические факторы повлияли на перуанское производство, объемы уловов и экспорт гидробиологических видов в 2016 году. Стоимость экспорта оценивается в  2174 млн долларов США и представляет собой сокращение на 9 процентов по сравнению с предыдущим годом, в соответствии с данными Ассоциации...
Шотландские рыбаки приветствовали новости о восстановлении рыбных запасов - 10.02.2017
10 февраля 2017, 08:57
Шотландские рыбаки приветствовали новый доклад, в котором подчеркивается, что большинство крупных запасов сиговых увеличились в шотландских водах с середины 2000-х годов, поскольку давление на ресурс со стороны промысловиков значительно снижается.  В докладе «Тенденции в...
Ненецкий АО: Количество занятых в рыболовстве предпринимателей увеличилось вдвое
8 февраля 2017, 11:52
По данным регионального Росстата, с 2013 года количество предпринимателей НАО, занятых в рыболовстве, увеличилось вдвое. На сегодняшний день на рынке промышленного рыболовства в Ненецком округе представлены 159 хозяйствующих субъектов, из них более 90% - индивидуальные предприниматели. В...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение