Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

По поводу публикации в газете "Известия" статьи "Таможня проверит петербургский рыбный "зеленый коридор"

20 мая 2014, 09:26

15 мая 2014 года в газете "Известия" была опубликована статья "Таможня проверит петербургский рыбный "зеленый коридор", в которой содержалась цитата исполнительного директора "Рыбного Союза" С.В.Гудкова по оценке ситуации, сложившейся на Северо-Западной оперативной таможне.

В частности, от лица С.В.Гудкова были опубликованы следующие заявления: "Сегодня любого импортера можно уличить в искажении сведений в декларациях,занижении цен на продукцию или провоз лишнего товара, так как российская таможня требует декларировать всё- вплоть до грамма, а мировые производители отгружают рыбу в коробках, вес которых может немного превышать заявленный (так называемый технический перевес), - говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. По его мнению, у проверки может быть как негативный, так и позитивный исход для крупных рыбных компаний. Позитивным он будет, если комиссия центрального аппарата ФТС придет к заключению, что надо не наказывать импортеров, а менять требования к анализу информации о грузах. В Рыбном союзе считают, что онлайн-обмен данными между российской таможней и таможнями тех стран, откуда идет товар, мог бы решить проблему".

Сообщаем читателям газеты "Известия", что слова "занижение цен на продукцию или провоз лишнего товара" не принадлежат С.В.Гудкову, в то же время в статье отсутствует основной смысл предоставленного газете комментария.

Комментарий С.В.Гудкова по существующей проблеме сводился к тому, что к любому импортеру таможенные органы могут предъявить претензии по весу нетто по нескольким видам рыбной продукции. Сложившаяся ситуация обусловлена обычаями делового оборота в международной торговле. Далее журналисту были даны разъяснения, что при упаковки целой рыбы на производстве, например, селедки, средний вес которой около 300 грамм, компьютер останавливает наполнение коробки после того, как она будет весить больше установленного веса, например, 10 кг. Таким образом реальный вес коробки может превышать установленный вес 10 кг на 50, или даже на 200, или на 280 грамм, но перевес не может быть больше среднего веса одной рыбы в 300 грамм. На этикетках же всегда указывается вес нетто 10 кг. Соответственно в отгрузочных документах производителя, в ветеринарных сопроводительных и иных транспортных документах указывается вес нетто исходя из 10 кг (веса каждой коробки). Из этого же веса рассчитывается и стоимость всей партии рыбной продукции, которая в дальнейшем декларируется на таможне компанией-импортером. Согласованный комментарий отражал следующее: "Таким образом мы гарантируем достоверность всех сведений о перемещаемом товаре и, самое главное, стоимость декларируемой партии, но по объективным причинам не можем достоверно заявить вес нетто, становясь невольными нарушителями установленных таможней правил. В то же время это не приводит к занижению уплачиваемых пошлин и сборов".

Касательно ожидания результатов проверки, комментарий сводился к следующему: "Результаты этой проверки для импортеров могут быть как позитивными, так и негативными. Позитивной была бы корректировка анализа информации в отношении веса нетто. А негативной для импортеров и, как нам кажется, для самой ФТС стала бы необходимость подтверждения всеми импортерами точного веса нетто вплоть до грамма. В этом случае российским импортерам придется останавливать в порту все контейнеры с рыбной продукцией для проведения контрольного взвешивания и выявления точного веса нетто с целью подачи требуемых сведений в таможенные органы. Это несомненно приведет к созданию очередей и к увеличению срока прохождения грузов через границу, но иного выхода у импортеров просто не будет".

Также С.В.Гудков просил журналиста отметить, что "участники "Рыбного Союза" с пониманием относятся к работе оперативной таможни, но внимательно следят за результатом проверок и за их периодичностью".

Исполнительный директор "Рыбного Союза" С.В.Гудков

Источник: Рыбный Союз

Также в разделе:

Великобритания: Тысячи мертвых рыб обнаружены на пляжах Корнуолла...

В Китае обнаружено контрабандных морепродуктов на 36 миллионов долларов США...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Санкт-Петербург: 1,5 тонны сушеной стружки тунца прибыли с ошибками в документах...

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поставки норвежского лосося через Белоруссию ударят по рыбному бизнесу РФ
18 сентября 2014, 12:08
Поставки норвежского лосося негативно отразятся на российском рыбоперерабатывающем бизнесе, сказал «Русской службе новостей» исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Это может привести к тому, что отечественные производители рыбы могут потерять место на российских...
«Рыбный Союз»: партия смолта безвозвратно потеряна для российской аквакультуры
15 августа 2014, 14:02
«Рыбный Союз» сообщает, что норвежский поставщик партии посадочного материала (смолт) для выращивания атлантического лосося в Мурманской области принял решение о ее возврате. Партия должна была быть выгружена в садки до 16 августа. Вечером 13 августа, в связи с отсутствием...
Почему импортеры напали на российских рыбаков?
10 июля 2014, 11:34
Накануне Дня рыбака с громкими заявлениями выступила организация под названием «Рыбный союз»… Руководители «Рыбного союза» заявили о несогласии с предложениями крупнейших отраслевых объединений (ВАРПЭ, Ассоциация добытчиков минтая, региональные ассоциации...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: