Воскресенье, 26 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ответственность за браконьерство будет ужесточена

16 декабря 2015, 14:57

Соответствующие изменения в законодательство разрабатываются Минсельхозом России и Росрыболовством с участием других заинтересованных органов исполнительной власти

Ответственность за браконьерство будет ужесточена

Необходимость ужесточения уголовной ответственности за незаконную добычу (вылов) водных биоресурсов отмечена вДокладе о результатах мониторинга правоприменения Российской Федерации о результатах мониторинга правоприменения Российской Федерации, опубликованном на сайте Правительства России.

Как сказано в документе, незаконная добыча (вылов), квалифицируемая по статье 256 УК РФ, является основным видом преступлений в сфере пользования водными биоресурсами и относится к преступлениям небольшой тяжести. При этом в указанной статье не дано определение понятия крупного ущерба, являющегося одним из квалифицирующих признаков, что затрудняет ее применение. Вместе с тем, браконьерство представляет угрозу экономической безопасности государства и наносит значительный ущерб экономическим интересам Российской Федерации.

В связи с этим предлагается ужесточить уголовную ответственность, предусмотрев увеличение санкции и определение крупного и особо крупного размера ущерба, нанесенного незаконной добычей (выловом) водных биоресурсов.

Соответствующие изменения в законодательство в настоящее время подготавливаются Минсельхозом России и Росрыболовством с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти.

В докладе также говорится, что применяемые в настоящее время таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 25 мая 1994 г. № 515 "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов" и более 15 лет не индексировались.

При этом в статье 53 Федерального закона № 166-ФЗ, предусматривающей утверждение такс и методик исчисления размера причинного вреда водным биологическим ресурсам, содержится отсылка к установленному порядку такого утверждения, но отсутствует норма о соответствующих полномочиях Правительства Российской Федерации по их утверждению. Для устранения выявленной проблемы предлагается наделить Правительство Российской Федерации соответствующими полномочиями.

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение