Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Отраслевой науке придется сосредоточиться на анализе данных вместо рейсов

20 января 2014, 15:14

В свете снижения финансирования отраслевой науки и сокращения количества рейсов ученые могут сконцентрироваться на решении глобальных задач и анализе накопленных данных, отметил руководитель ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

В завершении отчетной сессии специалистов Тихоокеанского рыбохозяйственного научно-исследовательского центра, которая проходила 14-15 января, были подведены итоги годовой деятельности ученых и рассмотрены перспективы развития отраслевой науки.

 «По большому счету, вся эта масштабная работа по итогам года, которая у нас проходит в три этапа – лабораторные коллоквиумы, отчетная сессия института и межинститутская сессия дальневосточной отраслевой науки – делается для того, чтобы мы понимали в каком состоянии находимся и куда нам двигаться», - отметил генеральный директор ФГУП «ТИНРО-Центр» Лев Бочаров.

По его мнению, острая на сегодняшний день проблема нехватки финансирования исследований и сокращения рейсов заставляет по-новому взглянуть на возможности работы рыбохозяйственных институтов.

«По-видимому, мы сможем больше заниматься такими работами, которые позволяют анализировать и осмысливать все то, что мы накопили. А за почти 90 лет ведения рыбохозяйственных исследований на Дальнем Востоке накопили мы очень много», - констатирует гендиректор. Как сообщает корреспондент Fishnews, важной задачей для специалистов отраслевой науки станет систематизация, анализ имеющихся материалов и создание глобальных баз данных. Такие работы уже давно ведутся, и возможно, что они и станут способом сохранить планку качества научно-информационной поддержки рыбохозяйственного комплекса.

«Мы не можем ждать возвращения того времени, когда у нас было 70-80 и даже 100 рейсов в год, но у нас есть и другой поход к поиску новых резервов промысла, - подчеркнул Лев Бочаров, - Использование экосистемного подхода позволило нам сделать рывок в представлениях об управлении нашими запасами».

Также руководитель ТИНРО-Центра указал, что потенциал «комплексности» института, т.е. наличие сразу биологических, технологических и других подразделений, еще не исчерпан и ученым следует расширить работу над межлабораторными проектами.Отраслевой науке придется сосредоточиться на анализе данных вместо рейсов

Ученый упомянул и о необходимости уделять внимание глобальным задачам, например, отслеживанию и изучению изменений окружающей среды, определению возможностей развития аквакультуры. По мнению Льва Бочарова, в вопросах с такими политизированными направлениями, как аквакультура, стоит опираться исключительно на научные обоснования. «В России вполне логично больше развито рыболовство, а не аквакультура, поскольку у нас достаточно большие промысловые запасы, и нет изобилия человеческих ресурсов и финансов, - констатирует эксперт. - Однако в мире производятся десятки миллионов тонн продукции аквакультуры и для всей этой индустрии нужны корма. Кто их будет производить? Может быть, Россия? Может быть, Дальний Восток, где есть масса недоосвоенных ресурсов?».

Подводя итоги сессии, директор ТИНРО-Центра поздравил ученых с достойным завершением годовой работы. Следующим мероприятием для дальневосточных специалистов станет отчетная сессия отраслевых институтов, которая будет проходить в феврале в Хабаровске.

Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

В Мексике открылась Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава Росрыболовства: тенденция объединения науки и отраслевого образования будет усиливаться
27 ноября 2015, 17:29
Состоялся Совет ректоров образовательных организаций Федерального агентства по рыболовству  Перспективы развития рыбохозяйственного образования и пути повышения эффективности деятельности вузов, техникумов и училищ обсудили на заседании Совета ректоров образовательных организаций...
Отраслевая наука "на голодном пайке"
10 ноября 2011, 10:23
Последствиями недофинансирования научных исследований могут стать вытеснение российских рыбаков из конвенционных районов и сокращение квот на добычу (вылов) ВБР в своих водах.Число экспедиций, проведенных в Баренцевом море учеными Полярного научно-исследовательского института морского рыбного...
Отраслевая наука просит помощи
25 марта 2011, 10:27
Хроническое недофинансирование приводит к сокращению полевых исследований.Об этом "Рыбацкой газете" рассказал заместитель директора ПИНРО на науке Юрий Лепесевич. "Финансовое обеспечение научных исследований в текущем году позволит институту выполнить только 70% осенне-зимней донной съемки в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: