Пятница, 15 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Отраслевой науке придется сосредоточиться на анализе данных вместо рейсов

20 января 2014, 15:14

В свете снижения финансирования отраслевой науки и сокращения количества рейсов ученые могут сконцентрироваться на решении глобальных задач и анализе накопленных данных, отметил руководитель ТИНРО-Центра Лев Бочаров.

В завершении отчетной сессии специалистов Тихоокеанского рыбохозяйственного научно-исследовательского центра, которая проходила 14-15 января, были подведены итоги годовой деятельности ученых и рассмотрены перспективы развития отраслевой науки.

 «По большому счету, вся эта масштабная работа по итогам года, которая у нас проходит в три этапа – лабораторные коллоквиумы, отчетная сессия института и межинститутская сессия дальневосточной отраслевой науки – делается для того, чтобы мы понимали в каком состоянии находимся и куда нам двигаться», - отметил генеральный директор ФГУП «ТИНРО-Центр» Лев Бочаров.

По его мнению, острая на сегодняшний день проблема нехватки финансирования исследований и сокращения рейсов заставляет по-новому взглянуть на возможности работы рыбохозяйственных институтов.

«По-видимому, мы сможем больше заниматься такими работами, которые позволяют анализировать и осмысливать все то, что мы накопили. А за почти 90 лет ведения рыбохозяйственных исследований на Дальнем Востоке накопили мы очень много», - констатирует гендиректор. Как сообщает корреспондент Fishnews, важной задачей для специалистов отраслевой науки станет систематизация, анализ имеющихся материалов и создание глобальных баз данных. Такие работы уже давно ведутся, и возможно, что они и станут способом сохранить планку качества научно-информационной поддержки рыбохозяйственного комплекса.

«Мы не можем ждать возвращения того времени, когда у нас было 70-80 и даже 100 рейсов в год, но у нас есть и другой поход к поиску новых резервов промысла, - подчеркнул Лев Бочаров, - Использование экосистемного подхода позволило нам сделать рывок в представлениях об управлении нашими запасами».

Также руководитель ТИНРО-Центра указал, что потенциал «комплексности» института, т.е. наличие сразу биологических, технологических и других подразделений, еще не исчерпан и ученым следует расширить работу над межлабораторными проектами.Отраслевой науке придется сосредоточиться на анализе данных вместо рейсов

Ученый упомянул и о необходимости уделять внимание глобальным задачам, например, отслеживанию и изучению изменений окружающей среды, определению возможностей развития аквакультуры. По мнению Льва Бочарова, в вопросах с такими политизированными направлениями, как аквакультура, стоит опираться исключительно на научные обоснования. «В России вполне логично больше развито рыболовство, а не аквакультура, поскольку у нас достаточно большие промысловые запасы, и нет изобилия человеческих ресурсов и финансов, - констатирует эксперт. - Однако в мире производятся десятки миллионов тонн продукции аквакультуры и для всей этой индустрии нужны корма. Кто их будет производить? Может быть, Россия? Может быть, Дальний Восток, где есть масса недоосвоенных ресурсов?».

Подводя итоги сессии, директор ТИНРО-Центра поздравил ученых с достойным завершением годовой работы. Следующим мероприятием для дальневосточных специалистов станет отчетная сессия отраслевых институтов, которая будет проходить в феврале в Хабаровске.

Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

Жалобы рыбаков на притеснения собрали в Салехарде представителей власти всех уровней...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Калининградские власти продлят программу поддержки рыбаков и судостроителей до 2030 года...

Астраханская область: Объявлен приём заявок на распределение квот по вылову рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отраслевая наука готова разрабатывать нужные рыбоводному бизнесу решения
29 марта 2017, 11:05
Подведомственные научные учреждения Росрыболовства отчитались о проведенных в первом квартале текущего года прикладных исследованиях в области товарного рыбоводства и планах на 2017-2018 годы Москва, 28 марта 2017 года. – Росрыболовство предлагает рыбоводам активнее внедрять...
Глава Росрыболовства: тенденция объединения науки и отраслевого образования будет усиливаться
27 ноября 2015, 17:29
Состоялся Совет ректоров образовательных организаций Федерального агентства по рыболовству  Перспективы развития рыбохозяйственного образования и пути повышения эффективности деятельности вузов, техникумов и училищ обсудили на заседании Совета ректоров образовательных организаций...
Отраслевая наука "на голодном пайке"
10 ноября 2011, 10:23
Последствиями недофинансирования научных исследований могут стать вытеснение российских рыбаков из конвенционных районов и сокращение квот на добычу (вылов) ВБР в своих водах.Число экспедиций, проведенных в Баренцевом море учеными Полярного научно-исследовательского института морского рыбного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение