Вторник, 28 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Олег Нилов: «Торговые сети не допускают нашего производителя на полки магазинов»

01 сентября 2014, 14:37

Госдума хочет заполнить половину полок в магазинах только российскими продуктами. Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов предлагает ввести обязательную квоту на отечественные товары в сетях. Он подготовил поправки в закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности". Автор инициативы обсудил инициативу с ведущей "Коммерсантъ FM" Оксаной Барыкиной. 

Олег Нилов: «Торговые сети не допускают нашего производителя на полки магазинов»

— Расскажите подробнее, что вы придумали, что хотите сделать? 

— Маленькая сразу поправочка: речь действительно идет только о сетевых магазинах, это не касается обычных, мелких, средних продовольственных магазинов. 

— Ритейлеров имеете в виду? 

— Да, действительно это очень крупный продавец, особенно если брать серьезные крупные города. До сих пор наш производитель, даже крупный, просто физически не допускался разными способами, приемами, не будем о них говорить, они известны всем нашим отечественным производителям, которые туда пробивались, они совершали какой-то подвиг, но, как говорят, теряли огромные деньги для того, чтобы просто заплатить за "входной билет". Это является тромбом на пути отечественных производителей, тем более, на пути увеличения производства в России. 

Я считаю, что так же, как мы сейчас решаем проблемы государственной безопасности, тратя огромные средства на перевооружение армии, разработку новых видов вооружения, одновременно с этим нельзя не решать проблему продовольственной безопасности. Решать ее путем замены одних поставщиков Европы, Америки, тех стран, которые санкции ввели, на других производителей — это временная мера, мы должны, в конце концов, решить проблемы полной независимости от импортного производства продуктов. Тем более, только тех продуктов, которые можно вырастить, речь не идет о каких-то экзотических овощах и фруктах. 

— Кстати, как быть с сезонными продуктами? 

— Здесь как раз речь идет о том, что будут сделаны особые поправки, по отдельным продуктам вообще не будет применяться эта схема, понятно, ни бананы, ни ананасы никогда не будут расти в России. 

— Но у нас любые овощи и фрукты по большому счету с трудом растут. 

— Ну, не скажите, и Крым, и Краснодарский край могли бы совсем по-другому решать проблему развития садов, овощеводческих производств, если бы сегодня у них не было тех преград, которые есть. Я согласен, это, может быть, даже не главная проблема, и кредиты, и стоимость топлива, и многие другие вопросы надо решать, но по тому урожаю, который сегодня уже либо остается невостребованным, либо вообще, не дай бог, может пропасть. 

Есть проблема проникновения просто на полки магазинов при прочих равных, я не говорю, что наши производители задирают цены. Есть какая-то политика, есть какая-то философия внутри этих сетей, которые не допускают нашего производителя при прочих равных условиях. Не будем сейчас это обсуждать, такая ситуация есть, и для того, чтобы мотивировать, не просто каким-то кнутом: пришел депутат и решил их всех заставить продавать только российское. 

Есть предложение мотивирующее, выгоду какую-то дополнительную продавец будет получать, и такое предложение тоже сделано. Речь идет о снижении НДС до 10%, если продавец будет продавать российское. 

— Может быть, еще проблема в том, что российские производители не способны пока возместить импорт в таком объеме, поэтому их и нет? 

— Понятно, тут получается замкнутый круг. Если у российского производителя даже не будет перспективы произвести, то начать удвоенное, утроенное производство тоже будет гораздо сложнее. Сегодня этим законом мы должны обозначать эту перспективу. 

Речь идет о том, что если сегодня в каком-то конкретном регионе, в городе нет возможности поставить 60-70% мяса, курицы, каких-то конкретных овощей, значит, это будет решаться за счет импортного продовольствия. Но если такая ситуация есть, а это определяется и правительством, и региональными руководителями, тогда, продавец, будьте любезны, 50% предоставить для отечественных продуктов. 

Речь идет действительно о сложной схеме, должна быть организована и дополнительная сеть закупки этого продовольствия, и у фермеров, и в отдельных садоводствах, чтобы потом эти продукты были действительно направлены на полки крупных сетевых магазинов. Сегодня этого пока нет, но надо к этому двигаться, поэтому закон пока находится на стадии обсуждения, и с какого времени он будет введен в действие, это предмет дискуссий.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера...

Рыболовецкая компания оштрафована за незаконный вылов минтая в Приморье...

Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий...

На Ямале почти на пятьдесят процентов сократилась добыча сиговых рыб...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эмбарго: Что исчезло с российских прилавков?
6 февраля 2015, 10:51
Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Список продуктов, которые Россия потеряла, — в фотогалерее ИТАР-ТАСС, передает Day.Az со ссылкой...
Полгода назад Россия ввела антисанкции. К чему они привели?
6 февраля 2015, 10:34
Шестого августа 2014 года, то есть ровно полгода назад, Россия ввела эмбарго в отношении «отдельных видов» сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России. Под запрет попали овощи и фрукты, мясо, рыба и молочная...
Опрос: россияне в основном покупают отечественные продукты
28 августа 2014, 11:08
Большинство россиян не ожидают продовольственного дефицита из-за введенных ограничений импорта (70%) и обычно и так предпочитают российские продукты (74%), но не из политических побуждений (84%). Таковы опубликованные в среду итоги опроса фонда "Общественное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение