Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Новые приключения ветеринаров в России

Фильтры

Регион

Новости

Новые приключения ветеринаров в России

митрий Медведев 30 апреля распоряжением №739-р утвердил План мероприятий по улучшению транспортной ситуации в портах. В этом документе содержится несколько важных направлений, но одно из них - особенное.

Рыбацкие ассоциации и РСПП неоднократно обращались в Правительство Российской Федерации с предложениями о реформировании системы государственного ветеринарного контроля (надзора). Суть наших обращений заключалась в следующем - убрать тотальные лабораторные исследования каждой партии отечественной рыбопродукции, производимой из дикой морской рыбы. Вместо ветеринарно-санитарной экспертизы использовать систему управления рисками на основании данных государственного мониторинга районов промысла. В ответ мы слышали от Россельхознадзора обвинения в ветеринарном невежестве и сонеты о прелестях электронной сертификации.

Сначала об электронной сертификации.

Электронная сертификация - это передача в электронном виде информации о партии рыбопродукции. Против такого способа получения и передачи информации мы не возражаем. Вопрос в том - какой объём информации необходимо предоставлять?

Мы считаем, что объём информации, который сейчас истребуется от владельца партии рыбопродукции, является избыточным и, в первую очередь, избыточным является требование о проведении лабораторного исследования каждой партии рыбопродукции, произведённой из уловов дикой морской рыбы, добытых в свободных от эпизоотических заболеваний районах промысла.

Совершенно неважно, в электронном или в бумажном виде эта информация получается и передаётся, само истребование информации - уже избыточный контроль.

Всё очень просто. Россельхознадзор пытается подменить предмет дискуссии: вместо обсуждения объёма информации обсуждать способ передачи информации.

Похоже, такой подход не обрёл сторонников в Минюсте. Приказ Минсельхоза о проведении ветеринарной сертификации в электронной форме буксует. Оно и понятно, странная получается история. В основополагающем законе "О ветеринарии" не установлены полномочия Минсельхоза и Россельхознадзора на проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и обеспечения прослеживаемости продукции. Кстати, великолепную оценку регулирующего воздействия "ветеринарного контроля" сделали в 2012 году объединения молочников и ритейлеров.

Наши предложения - осуществлять ветеринарный контроль на основании системы управления рисками. Так работает Федеральная таможенная служба, к примеру. В распоряжении Дмитрия Медведева от 30 апреля 2014 года №739-р утверждён План мероприятий по улучшению транспортной ситуации в морских портах. В плане есть пункт 8 "Внедрение системы управления рисками при проведении ветеринарного, карантинного фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля, в том числе с учётом предварительной информации". В соответствие с указанным пунктом в течение 2014 - 2015 годов Минсельхоз и Роспотребнадзор должны создать нормативную правовую базу для оптимизации использования ресурсов государственных контрольных органов, автоматизации принятия решений, внедрения системы выборочного контроля, основанного на анализе информации и выявления рисков нарушения законодательства.

Рыбацкие ассоциации и РСПП предлагали заменить тотальные лабораторные исследования каждой партии отечественной рыбопродукции, производимой из дикой морской рыбы выборочными исследовании на основании системы управления рисками и государственного мониторинга районов промысла. Правительство Российской Федерации с таким подходом согласилось.

Источник: провэд.рф

Также в разделе

Комментарии (0)