Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

На рыбных прилавках ожидается дефицит кильки

21 января 2014, 16:56

В феврале килька начнет пропадать с прилавков магазинов, предупреждают в Рыбном союзе. На рыбных прилавках ожидается дефицит кильки

К концу января переработчики расфасуют последние запасы этой рыбы, замыкающей пятерку самых популярных в России видов. Пополнить их будет неоткуда - Россельхознадзор РФ запретил крупнейшим зарубежным поставщикам завозить кильку в разгар ее вылова, пишет «Российская газета».

Среди эстонских предприятий, для которых с 9 января запрещен ввоз продукции на территорию России, - 6 крупных поставщиков кильки. Еще для 2 таких компаний дорога в Россию была закрыта в ноябре. При этом Эстония занимает львиную долю в структуре российского импорта кильки. А по большей части на наши прилавки она попадает именно из-за рубежа. Собственная добыча - менее трети, сообщил директор аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.

Участники рынка отмечают, что проблемы могут возникнуть даже в южных регионах страны, где вместо кильки привыкли есть местную хамсу. Там рыбаки опасаются заморозков и заметного снижения улова. «У нас не будет сырья уже с февраля. Крупные рыбоперерабатывающие производства остановятся. А дальше, когда магазины распродадут запасы готовой продукции, кильки и в рознице не будет», - предупреждает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Ситуацию, по его словам, осложняет то, что запрет ввели в сезон активного вылова кильки, когда российские переработчики обычно запасаются сырьем.

Эта ситуация сильнее всего коснется сегмента пресервов из кильки, уточняет представитель отрасли. Как правило, это менее обработанная рыба с меньшим сроком хранения, но большим содержанием полезных веществ. Привычная для россиян упаковка пресервов - герметичный пластиковый контейнер.

«Остальную часть кильки мы по большей части ввозим из Финляндии. Но оттуда поставляют не «чистую» кильку. Там продается «Балтийская смесь», которая состоит поровну из кильки и салаки. Ее покупают для производства консервов под видом кильки. Самый распространенный вид - в томате. Там не отличить разницу в рыбе. Для пресервов салаку использовать нельзя, разница слишком заметна», - уточняет С.Гудков. В союзе подчеркивают, что финских объемов все равно будет не хватать и на консервы.

Представители рыбного рынка сходятся во мнении, что такое положение дел может больше всего ударить по наименее обеспеченным слоям населения. Килька относится к бюджетному сегменту морепродуктов, и резко повышать цену на нее нет смысла - просто перестанут покупать. Поэтому даже если на прилавках первое время рыба и останется, то со временем пропадет, если сохранится запрет на импорт.

«Когда килька дорожает, закупщики, как правило, переходят на селедку. Сейчас разница в оптовых ценах между ними существенная. Килограмм кильки стоит 35-36 рублей, селедки - 48 рублей. Но как только разрыв сократится, от кильки попросту откажутся», - рассказывает руководитель отдела закупок одной из оптовых компаний. «Без рыбы как таковой не останемся. Но сокращается ассортимент. Люди не увидят на прилавках того, что привыкли видеть», - говорит С.Гудков, напоминая, что проблемы сейчас есть сразу по нескольким рыбным фронтам.

Впрочем, эстонские власти призывают не паниковать. Все недочеты, к которым есть претензии у Россельхознадзора РФ, планируется устранить до весны. «Каждое предприятие совместно со специалистами департамента подготовит план действий. Кому-то будет достаточно косметических мер, кому-то придется инвестировать значительные средства», - заявил директор ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии Аго Пяртель.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

В октябре 2016 г. в России произведено 180 тонн кормов из рыбы...

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор вернул на Украину сто тонн контрабандной кильки
10 апреля 2014, 10:16
 Россельхознадзор вернул на Украину два вагона рыбных консервов без указания даты выработки продукции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. На железнодорожную станцию Брянск-Льговский 8 апреля поступило две партии рыбных консервов «Килька черноморская неразделанная в томатном...
Коми республика: с прилавков магазинов килька не исчезнет
23 января 2014, 19:36
Переработчики Коми отрицают возможность того, что с прилавков магазинов может исчезнуть килька. Информация о грозящем России дефиците пятой по популярности рыбе в стране в последние дни муссируется федеральными СМИ, которые цитируют предупреждение Российского рыбного союза, что уже в феврале...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: