Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Мурманский рыбокомбинат пригрозил судом правительству России

03 сентября 2014, 10:25

Одно из крупнейших предприятий по переработке рыбы в России «Мурманский рыбокомбинат» остановил работу из-за отсутствия попавшего под санкции сырья и готовит иск к правительству России. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя предприятия Михаила Зуба.

Мурманский рыбокомбинат пригрозил судом правительству России

Зуб пояснил, что работа полностью прекращена, поскольку поставки живой рыбы с норвежских судов остановлены из-за санкций. «Мы уже обращались с письмами к председателю правительства России, однако ответа не получили. Если проблема решена не будет, нам придется подать иск к правительству РФ», — подчеркнул он.

Технологически «Мурманский рыбокомбинат» может принимать только живую рыбу с живорыбных судов, которые приходят с промысла. При этом Зуб отметил, что живорыбный промысел в России практически не ведется из-за технической отсталости отечественного рыболовецкого флота.

По данным Росрыболовства, в России работает только два живорыбных судна. По этой причине сырье предприятие закупало через механизм норвежских аукционов Norges Sildesalgslag и Norges Rafisklag, по которым заключены контракты на покупку во второй половине 2014 года трески, мойвы, сайды, пикши и сельди в объеме 31 тысяча тонн.

Разрешение на работу с норвежскими компаниями было получено до введения санкций специальным постановлением правительства, отметил глава рыбокомбината. Обработка живой рыбы позволяет избежать повторной заморозки продукции, кроме того глубокая переработка дает высокую добавленную стоимость.

Глава рыбокомбината выразил опасения, что теперь переработка уйдет в Белоруссию. Кроме того, отметил он, норвежские компании не пострадают от санкций, так как контролируют 70 процентов рыбного бизнеса альтернативного направления — Чили.

Как рассказал агентству заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, ведомство готово предпринимать меры для увеличения поставок отечественной рыбы для береговой переработки в Мурманской области. Администрация региона обратилась в Росрыболовство с просьбой увеличить прибрежную квоту, что ускорит насыщение предприятий сырьем, отметил он, подчеркнув, что такое решение, скорее всего, будет принято.

ОАО «Мурманский рыбокомбинат», по данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, входит в десятку крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий России. Производство располагается в Мурманском морском рыбном порту, мощность производства составляет 70 тысяч тонн в год.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.

Источник: lenta.ru

Также в разделе:

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

В октябре 2016 г. в России произведено 180 тонн кормов из рыбы...

В Якутии выловлено более трех тысяч тонн рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Президент России - последняя надежда Мурманского рыбокомбината
17 декабря 2014, 09:01
Директор Мурманского рыбокомбината хочет побить медиа-рейтинги, которые последние дни возглавляет рыжий кот, объевшийся деликатесами в дальневосточном аэропорту. Только за последние несколько недель Михаил Зуб подал в суд на правительство Дмитрия Медведева, обвинив его в банкротстве...
Первая жертва анти-санкций Мурманский рыбокомбинат станет мурманским транснациональным складом
17 ноября 2014, 11:16
Последствия продовольственных санкций начала сказываться на деятельности некоторых рыбоперерабатывающих предприятий. Мурманский рыбокомбинат вынужден уйти из рыбного бизнеса. Небезызвестный Мурманский рыбокомбинат сворачивает свою деятельность по переработке рыбы и создает на месте завода...
Иск «Мурманского рыбокомбината» к правительству рассмотрят в ноябре
11 сентября 2014, 11:37
Верховный суд РФ принял к производству иск к российскому правительству от ОАО «Мурманский рыбокомбинат» о признании частично незаконным решения о мерах по введению продовольственных санкций. Об этом пишет ИТАР-ТАСС. «Судебное заседание назначено на 11 ноября»,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: