Вторник, 24 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мнение. "Чем больше рыбы ты везешь в Россию, тем больше ты виноват"

24 января 2014, 17:35

«Картельными» штрафами ФАС подталкивает рыбодобывающие предприятия к продаже уловов за границу, считает заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.Мнение. "Чем больше рыбы ты везешь в Россию, тем больше ты виноват"

В апреле 2011 г. заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский заявил на пресс-конференции, что наибольшая часть наценки на рыбу – до 70% - образуется на этапе посредников («серая зона») и торговых сетей. Именно этот сектор должен был стать предметом дальнейшего расследования антимонопольной службы.

Однако спустя год внимание ведомства оказалось приковано не к посредникам-перепродавцам, а к рыбодобытчикам. Их обвинили в создании картеля на рынке икры минтая и наказали рублем. При этом максимальные штрафы – на десятки миллионов рублей – получили предприятия, которые поставляли большую часть продукции на российский рынок, а компании, работающие преимущественно на экспорт, отделались легким испугом.

«Меня очень удивило и заключение ФАС в отношении минтаевого дела и тем более решение Арбитражного суда города ММосквы, подтвердившего его законность», - сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в интервью Fishnews. Он отметил, что федеральное агентство будет следить за развитием дела в следующих инстанциях. Замглавы Росрыболовства рассказал, что рыбаки возмущены санкциями и не сидят сложа руки. Активно судятся сахалинские предприятия, которые вообще не подписывали никаких соглашений и все равно получили предписания об уплате штрафов. Камчатские компании тоже настроены решительно и собираются отстаивать свои права в суде.

«Поразительно, но самый большой штраф достался Преображенской базе тралового флота – только за то, что она осуществляла самые крупные поставки минтая на внутренний рынок, - обратил внимание Василий Соколов. - Такой абсурд даже представить сложно! Получается, что чем больше рыбы ты везешь в Россию, тем больше ты виноват. Что это, как не прямое подталкивание рыбаков к продаже рыбы за границу?»

Руководство ПБТФ направило обращения в различные инстанции: в администрацию Президента РФ, Правительство, Министерство сельского хозяйства, эти письма поступали на рассмотрение и в Росрыболовство. «Со своей стороны, мы сообщили, что нормы по выходу икры, которые присутствуют в Правилах рыболовства, научно обоснованы, направлены на сохранение запасов и противодействие браконьерству. В этой части в пределах своей компетенции мы считаем, что Преображенская база тралового флота, как, впрочем, и все остальные, кто брал на себя добровольные обязательства по их соблюдению, действовала в рамках рыбоохранного законодательства», – подчеркнул заместитель руководителя Росрыболовства.

По его мнению, сложившаяся ситуация сродни тому, как если бы рыбаки все вместе подписали обязательство не заниматься браконьерством и их за это наказали. «Потому что по факту это одно и то же. Я об этом говорил на заседании комиссии ФАС, не знаю, почему меня не услышали те, кто вел разбирательство», - заметил собеседник Fishnews.

Представитель федерального агентства обратил внимание на то, что эффективность любых природоохранных мер связана с высокой сознательностью пользователей, но в нынешней ситуации требовать от рыбаков какой-то сознательности очень сложно. «Ведь фактически получается, что как только наши рыбаки из чувства самосохранения – все-таки свои запасы никому не хочется угробить, все хотят работать долго и счастливо – предприняли определенные шаги, в полной мере отвечающие государственной политике использования водных биоресурсов, то сразу получили за это и очень жестоко. Во-первых, полностью очернили репутацию всей отрасли, а во-вторых, еще и наказали рублем», - констатировал В.Соколов.

Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Калининград не пустили 6,7 тонн хека из Уругвая...

Импорт рыбы в Россию составил 30,2 тыс. тонн в ноябре 2016 года...

Рыболовный корабль сгорел полностью в одном из портов Эквадора...

Крым республика: В Керчи построят пункт приемки и хранения рыбы...

МИД Норвегии заявил об успешном сотрудничестве с РФ в Арктике...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС: цены на рыбу поднимают перекупщики и посредники
29 декабря 2016, 15:11
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объяснила необоснованный рост цен на рыбу. Замруководителя ФАС Андрей Цыганов рассказал, что цены на рыбу и рыбную продукцию в России растут из-за огромного количества посредников и перекупщиков. По словам Цыганова, перекупщики только накручивают...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение