Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Мировые цены на лосося – что говорят аналитики и что происходит на самом деле

14 января 2014, 09:47

Начался новый год, и основные брокерские компании и банки, работающие на бирже в Осло, готовят свои отчеты для лососевого сектора, с прогнозами цен на кварталы и год  вперед.

Мировые цены на лосося – что говорят аналитики и что происходит на самом деле

Некоторые эксперты, такие как компании Fondsfinans и Carnegie, уже опубликовали свои предварительные оценки. По мнению этих аналитиков, цены на лосося в 2014 году вырастут почти на 5 крон за килограмм, и более чем на 7-8 крон во второй половине этого года.

В то время как другие брокерские компании еще только готовят свои доклады, самое время оглянуться на предсказания прошлого года, и то, что произошло на самом деле .

В мае прошлого года  аналитики из семи брокерских компаний дали свои прогнозы на год.

Средняя прогнозируемая цена была установлена на уровне 34 крон за килограмм в 2013 году, с самым высоким прогнозом на уровне 35 крон, и самым низким – на уровне 33,40 крон.

Конечный результат, как мы теперь знаем, оказался гораздо выше,  так как цены на лосося взлетели до рекордно высокого уровня в конце 2013 года , и средняя цена, в соответствии с Fish Pool, составила 39.59 крон за килограмм.

Аналитики  пересмотрели свои прогнозы в сторону повышения в июле 2013 года. Но даже тогда  они не смогли предсказать степень увеличения цены. Тогда, в конце июля, эксперты компании Carnegie также заявили, что цены будут падать до 30 крон в четвертом квартале.

 Еженедельные спотовые цены на норвежского лосося, FCA, Осло

Мировые цены на лосося – что говорят аналитики и что происходит на самом деле

Цены на лосося с 16-й недели 2011 года до конца 2013 года. Источник: Undercurrent News, на основании данных Fish Pool.

Хотя цены действительно упали существенно и быстро в конце августа и сентябре, ниже 30 крон в середине сентября (неделя 38), они довольно быстро  поднялись до 52 крон/кг до конца года. (См. диаграмму).

В конце сентября, так как цены только начинали подниматься обратно вверх, кажется, никто не ожидал действительно резкого их увеличения, которое последовало за умеренным ростом.

В конце сентября новостной портал iLaks попросил ведущих игроков отрасли и аналитиков дать прогноз  цен  на последнюю пятницу перед Рождеством (неделя 51) .

Самая высокая ставка пришла от Клауса Хатлебрекке, директора компании Norway Royal Salmon и бывшего аналитика, который отважился предположить, что стоимость лосося достигнет 37.50 норвежских крон. Но даже это оказалось весьма далеко от реальности, поскольку цены на лосося превысили отметку в 52 кроны.

Прогнозы от других экспертов были еще более консервативны - от 35 до 30.75 крон.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 46
25 ноября 2016, 16:27
Объемы экспорта лосося за 46 неделю выросли по сравнению с показателем за предыдущую неделю на 884 тонны, но по сравнению с неделей 46 в 2015 году экспорт снизился на 696 тонн, сообщает «Fish Pool ASA». Индекс цен на лосося FPI на спотовом рынке (свежий лосось 3-6 кг, FCA Осло) и...
Норвегия: Цены на лосося превысили 60 крон
14 октября 2016, 09:15
Средняя цена норвежского лосося, выращиваемого на местных фермах, как ожидается,   третью неделю подряд будет превышать отметку 60 крон за килограмм, сообщает Reuters. Цены на лосося выросли больше, чем ожидалось, и на текущей неделе, а недавнее ценовое ралли  для рыночных...
МСХ США снова попросили спасти консервную промышленность Аляски
30 июля 2014, 10:40
Губернатор штата Аляска Шон Парнелл попросил Министерство сельского хозяйства США (USDA)  помочь защитить рынок консервированного лосося от переизбытка, сделав еще одну госзакупку, на этот раз, на общую сумму 37 миллионов долларов, сообщает Island Packet. Парнелл сделал запрос напрямую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: