Пятница, 18 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Любительскую рыбалку сделают бесплатной даже на «частных» водоемах

10 августа 2017, 14:35

Закон о любительской рыбалке может быть принят уже в осеннюю сессию, сообщил «Парламентской газете»председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Любительская рыбалка

Документ, работа над которым идет уже 4 года, призван устранить главные камни преткновения в популярном для россиян досуге. Любительским рыболовством можно будет заниматься абсолютно бесплатно, а с владельцами рыбопромысловых участков, прибравшими к рукам общедоступные водоемы, государство расторгнет арендные договоры.

«Законопроект уже прошел все этапы согласования и полностью готов к рассмотрению во втором чтении, - сказал депутат. - Осталось только выправить его с точки зрения лингвистики и стилистических оборотов».

Сейчас, согласно действующему законодательству, бесплатно и абсолютно свободно можно ловить рыбу на водоемах общего пользования. Правда, часть водоемов на практике перестали быть общедоступными. Кроме того, для рыбалки на прудах и обводненных карьерах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, необходимо получить разрешение их владельцев.  

В начале 2000-х годов было законодательно закреплено понятие «рыбопромысловые участки», предполагающее аренду водоемов общего пользования для воспроизводства рыбных запасов и оказания услуг по любительской рыбалке. На практике это обернулось массовой «приватизацией» не только самих водоемов, где люди рыбачили испокон века, но и захватом прибрежных территорий со строительством заборов, шлагбаумов, пропускных пунктов и даже объектов недвижимости. Без покупки разрешения на любительскую рыбалку рыболовов-любителей на арендованные водоемы не допускали. Цена за рыбалку, как правило, назначалась и назначается с потолка.

Новый закон «приватизацию» водоемов упраздняет. Арендовать водоемы можно будет только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, где занимаются промыслом ценных видов рыбы.

«Если предприниматель и дальше желает заниматься разведением рыбы, он должен обратиться в соответствующие органы исполнительной власти и оформить заявку на участок для возделывания аквакультуры. Это даст ему право исключительно на целевое использование участка. Ограничивать доступ людей к водоему или взимать за рыбалку деньги закон запретит», - пояснил Николай Николаев.

По его словам, сейчас в некоторых регионах до 70-80% водоемов занято под рыбопромысловые участки, на которых арендаторы установили плату за любительское рыболовство. «Этого больше не будет», - говорит законодатель.

Источник: http://businesspskov.ru

Также в разделе:

Камчатка представит на ВЭФ проекты в области логистики, рыбного и сельского хозяйства...

Чили: Вспышки вируса ISA в секторе производства лосося сократились на 50%...

Правительство Нигерии заключило сделку по аквакультуре на сумму 3,25 млрд долларов...

Китай: Завершился сезонный запрет на лов рыбы в Южно-Китайском море...

Лидер Индонезии призвал к борьбе с незаконной рыбной ловлей...

Вылов рыбы в РФ в 2017 году сохранится на уровне прошлого рекордного года...

Комментарии (1):

#1
ПРОЩАЙ БИЗНЕС!!! ПРИВЕТ ХАЛЯВА!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для рыбаков-любителей на Байкале установлена суточная норма вылова
27 июня 2017, 14:02
Приказом Минсельхоза России от 30.05.2017 № 268 внесены изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Документ зарегистрирован в Минюсте России 23.06.2017 г. и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Поправками в приказ...
На период нереста в Дагестане вводится запрет на любительскую рыбалку
7 апреля 2017, 11:48
В Дагестане начинается нерестовый период, поэтому согласно правилам рыболовства с 15 апреля по 15 июня вводится запрет на любительское и спортивное рыболовство во всех водных объектах республики.  Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Западно-Каспийского...
Саратовская область: Закон пропишет, что любительская рыбалка - бесплатная и без промысловых участков
18 января 2017, 15:16
Глава Росрыболовства Илья Шестаков дал интервью "Российской газете". В частности, он сказал: "В рамках поправок к закону о рыболовстве есть норма по любительской рыбалке. Предусмотрено ограничение суточной добычи на человека. Обсуждаем ее реализацию, понимаем социальную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение