Вторник, 24 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Любительскую рыбалку сделают бесплатной даже на «частных» водоемах

10 августа 2017, 14:35

Закон о любительской рыбалке может быть принят уже в осеннюю сессию, сообщил «Парламентской газете»председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Любительская рыбалка

Документ, работа над которым идет уже 4 года, призван устранить главные камни преткновения в популярном для россиян досуге. Любительским рыболовством можно будет заниматься абсолютно бесплатно, а с владельцами рыбопромысловых участков, прибравшими к рукам общедоступные водоемы, государство расторгнет арендные договоры.

«Законопроект уже прошел все этапы согласования и полностью готов к рассмотрению во втором чтении, - сказал депутат. - Осталось только выправить его с точки зрения лингвистики и стилистических оборотов».

Сейчас, согласно действующему законодательству, бесплатно и абсолютно свободно можно ловить рыбу на водоемах общего пользования. Правда, часть водоемов на практике перестали быть общедоступными. Кроме того, для рыбалки на прудах и обводненных карьерах, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц, необходимо получить разрешение их владельцев.  

В начале 2000-х годов было законодательно закреплено понятие «рыбопромысловые участки», предполагающее аренду водоемов общего пользования для воспроизводства рыбных запасов и оказания услуг по любительской рыбалке. На практике это обернулось массовой «приватизацией» не только самих водоемов, где люди рыбачили испокон века, но и захватом прибрежных территорий со строительством заборов, шлагбаумов, пропускных пунктов и даже объектов недвижимости. Без покупки разрешения на любительскую рыбалку рыболовов-любителей на арендованные водоемы не допускали. Цена за рыбалку, как правило, назначалась и назначается с потолка.

Новый закон «приватизацию» водоемов упраздняет. Арендовать водоемы можно будет только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока, где занимаются промыслом ценных видов рыбы.

«Если предприниматель и дальше желает заниматься разведением рыбы, он должен обратиться в соответствующие органы исполнительной власти и оформить заявку на участок для возделывания аквакультуры. Это даст ему право исключительно на целевое использование участка. Ограничивать доступ людей к водоему или взимать за рыбалку деньги закон запретит», - пояснил Николай Николаев.

По его словам, сейчас в некоторых регионах до 70-80% водоемов занято под рыбопромысловые участки, на которых арендаторы установили плату за любительское рыболовство. «Этого больше не будет», - говорит законодатель.

Источник: businesspskov.ru

Также в разделе:

«Русская аквакультура» купила второй завод по производству мальков в Норвегии...

На Сахалине создают два заказника для охраны лососей...

Российские и корейские ученые совместно изучают полифенолы в морских биоресурсах...

Северная Осетия запустила первое на Северном Кавказе производство по выращиванию форели...

На Крымском полуострове усилены меры по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов...

Комментарии (1):

#1
ПРОЩАЙ БИЗНЕС!!! ПРИВЕТ ХАЛЯВА!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До конца года будут утверждены нормы суточного вылова для любительской рыбалки по всем бассейнам
10 октября 2017, 16:26
В Минсельхозе обсудили ход реализации «дорожной карты» по подготовке и принятию нормативно-правовых актов в области рыболовства и аквакультуры Минсельхозом России и Росрыболовством в настоящее время ведется работа по девяти актам Правительства России и семи актам Минсельхоза...
Для рыбаков-любителей на Байкале установлена суточная норма вылова
27 июня 2017, 14:02
Приказом Минсельхоза России от 30.05.2017 № 268 внесены изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Документ зарегистрирован в Минюсте России 23.06.2017 г. и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Поправками в приказ...
На период нереста в Дагестане вводится запрет на любительскую рыбалку
7 апреля 2017, 11:48
В Дагестане начинается нерестовый период, поэтому согласно правилам рыболовства с 15 апреля по 15 июня вводится запрет на любительское и спортивное рыболовство во всех водных объектах республики.  Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Западно-Каспийского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение