Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Крабовые палочки – рыбные отходы или качественный продукт?

19 мая 2015, 08:30

Вокруг крабовых палочек распространены всевозможные мифы – что они якобы сварены из отходов и вредны для здоровья.

Крабовые палочки – рыбные отходы или качественный продукт?

«Видимо, это какие-то рыбные отходы, однако мне нравится продукт из снежного краба от AS Kriskal», – признался любитель крабовых палочек и художник Алар Пиккорайнен.

Производители и эксперты опровергают подобные домыслы. По словам директора по продажам предприятия Vici Имре Марьяпуу, то, что крабовые палочки и сурими – это рыбные отходы, лишь один из существующих предрассудков о них.

На основе сурими

«Крабовые палочки появились в Эстонии в продаже в начале девяностых годов. Поскольку в те времена в рыбных палочках процент содержания рыбы был очень мал, началось стремительное распространение всевозможных мифов о том, из чего состоят подобные продукты», – вспоминает Марьяпуу.

В качестве примера он приводит факт, что в Эстонии для крабовых палочек и прочих продуктов на основе сурими чаще всего используют название макра.

«На самом деле это было вымышленное название одного конкретного продукта, который первым был широко распространен на рынке Эстонии. Аналогичная ситуация с употреблением слова памперсы в качестве синонима подгузников», – поясняет он.

Специалисты Vici утверждают, что сурими является лишь одним из видов сырья для изготовления рыбных продуктов. Диетолог Реэт Синк поясняет, что в переводе с японского языка «сурими» означает рыбный фарш.  

Сурими изготавливают из белой нежирной рыбы, которую обычно предварительно не замораживают. Для изготовления сурими, как правило, используется 25-30 процентов рыбы. В год объем производства сурими достигает 500-600 миллионов тонн, самыми главными потребителями этого продукта остаются сами японцы, которые в среднем употребляют за год по шесть килограммов сурими на человека.

Эстонцы тоже охотно употребляют сурими.

«Эстония достаточно уникальная страна, поскольку здесь крабовые палочки продаются в больших объемах, чем в других странах», – отмечает Пиккорайнен. По его словам, непросто оценить, насколько качественен тот или иной продукт из сурими. «Все зависит от вкуса, поскольку с настоящим крабовым мясом такой продукт все равно не сравним», – считает он.

По словам Марьяпуу, сос­тав разных продуктов различается именно за счет объема содержания сурими.

«Можно сказать, что чем больше содержится сурими, тем выше качество продукта», – объясняет специалист.

Поскольку сурими представляет собой не имеющую вкуса и запаха рыбную массу, ее смешивают с другими ингредиентами, например, с мукой, яйцами, маслом, приправами. Как говорит Марьяпуу, в составе качественных крабовых палочек удельный вес сурими достигает 40-60 процентов.

По мнению автора кулинарного блога Nami-Nami и любительницы кулинарного искусства Пилле Петерсоо, продукты на основе сурими у нас несколько недооцениваются.

«Считается, например, что снежный краб или крабовые палочки – это всего лишь закус­ка или праздничное блюдо, которое сервируется на накрытом по случаю дня рождения столе на тарелке отдельными ломтиками. Кроме этого, широко известен салат на основе сурими и риса, который нередко служит украшением праздничного стола и продается во многих магазинах», – отмечает она.

На самом деле ассортимент продуктов из сурими в наших магазинах довольно широк, и они также могут быть основным блюдом.

Любители крабовых палочек заметили, что цены на них в последнее время растут. По словам Марьяпуу, это объясняется тем, что в Японии с конца прошлого года цены на сырье для них выросли.

Самые популярные

«Главная причина здесь – в изменении курса доллара по отношению к японской иене и евро. Эти факторы сказались на закупочных ценах на сырье, выросших на 15-20 процентов, что отразилось и на ценах на эти продукты в магазинах», – констатирует он.

По словам директора по коммуникациям Selver Эркки Эрилайда, наибольшей популярностью у покупателей пользуются палочки с крабо­вым вкусом Classic от Vici, а также палочки из заменителя снежного краба. «Это самые популярные из всех крабовых палочек», – делится наблюдениями Эрилайд.

Источник: rus.postimees.ee

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ожидаемое увеличение в 2016 году производства сурими может привести к краху рынка
14 апреля 2016, 16:20
Значительное увеличение производства сурими (крабовых палочек) из минтая и белорыбицы является "серьезной проблемой для отрасли", заявили некоторые участники рынка, которые также выразили опасения, что это может привести к краху рынка данного продукта, с чем согласились эксперты...
Россия отправит в Бразилию крабовые палочки
30 марта 2016, 01:44
Бразильские специалисты посетили предприятие в РФ Поставку крабовых палочек из России в Бразилию собираются организовать российские бизнесмены. Об этом заявил руководитель Россельхознадзора  Сергей Данкверт в воскресенье. По его словам, о поставках несколько месяцев назад...
Находкинский завод "КВЭН" предлагает сахалинцам крабовые палочки "Императорские"
12 января 2016, 08:08
Жителям Дальнего Востока, благодаря удачному географическому положению, доступны самые лучшие морепродукты. Одни из самых популярных — крабовые палочки. Находкинский завод "КВЭН" производит продукцию из сурими, и крабовые палочки КВЭН...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: