Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Крабовые палочки – рыбные отходы или качественный продукт?

19 мая 2015, 08:30

Вокруг крабовых палочек распространены всевозможные мифы – что они якобы сварены из отходов и вредны для здоровья.

Крабовые палочки – рыбные отходы или качественный продукт?

«Видимо, это какие-то рыбные отходы, однако мне нравится продукт из снежного краба от AS Kriskal», – признался любитель крабовых палочек и художник Алар Пиккорайнен.

Производители и эксперты опровергают подобные домыслы. По словам директора по продажам предприятия Vici Имре Марьяпуу, то, что крабовые палочки и сурими – это рыбные отходы, лишь один из существующих предрассудков о них.

На основе сурими

«Крабовые палочки появились в Эстонии в продаже в начале девяностых годов. Поскольку в те времена в рыбных палочках процент содержания рыбы был очень мал, началось стремительное распространение всевозможных мифов о том, из чего состоят подобные продукты», – вспоминает Марьяпуу.

В качестве примера он приводит факт, что в Эстонии для крабовых палочек и прочих продуктов на основе сурими чаще всего используют название макра.

«На самом деле это было вымышленное название одного конкретного продукта, который первым был широко распространен на рынке Эстонии. Аналогичная ситуация с употреблением слова памперсы в качестве синонима подгузников», – поясняет он.

Специалисты Vici утверждают, что сурими является лишь одним из видов сырья для изготовления рыбных продуктов. Диетолог Реэт Синк поясняет, что в переводе с японского языка «сурими» означает рыбный фарш.  

Сурими изготавливают из белой нежирной рыбы, которую обычно предварительно не замораживают. Для изготовления сурими, как правило, используется 25-30 процентов рыбы. В год объем производства сурими достигает 500-600 миллионов тонн, самыми главными потребителями этого продукта остаются сами японцы, которые в среднем употребляют за год по шесть килограммов сурими на человека.

Эстонцы тоже охотно употребляют сурими.

«Эстония достаточно уникальная страна, поскольку здесь крабовые палочки продаются в больших объемах, чем в других странах», – отмечает Пиккорайнен. По его словам, непросто оценить, насколько качественен тот или иной продукт из сурими. «Все зависит от вкуса, поскольку с настоящим крабовым мясом такой продукт все равно не сравним», – считает он.

По словам Марьяпуу, сос­тав разных продуктов различается именно за счет объема содержания сурими.

«Можно сказать, что чем больше содержится сурими, тем выше качество продукта», – объясняет специалист.

Поскольку сурими представляет собой не имеющую вкуса и запаха рыбную массу, ее смешивают с другими ингредиентами, например, с мукой, яйцами, маслом, приправами. Как говорит Марьяпуу, в составе качественных крабовых палочек удельный вес сурими достигает 40-60 процентов.

По мнению автора кулинарного блога Nami-Nami и любительницы кулинарного искусства Пилле Петерсоо, продукты на основе сурими у нас несколько недооцениваются.

«Считается, например, что снежный краб или крабовые палочки – это всего лишь закус­ка или праздничное блюдо, которое сервируется на накрытом по случаю дня рождения столе на тарелке отдельными ломтиками. Кроме этого, широко известен салат на основе сурими и риса, который нередко служит украшением праздничного стола и продается во многих магазинах», – отмечает она.

На самом деле ассортимент продуктов из сурими в наших магазинах довольно широк, и они также могут быть основным блюдом.

Любители крабовых палочек заметили, что цены на них в последнее время растут. По словам Марьяпуу, это объясняется тем, что в Японии с конца прошлого года цены на сырье для них выросли.

Самые популярные

«Главная причина здесь – в изменении курса доллара по отношению к японской иене и евро. Эти факторы сказались на закупочных ценах на сырье, выросших на 15-20 процентов, что отразилось и на ценах на эти продукты в магазинах», – констатирует он.

По словам директора по коммуникациям Selver Эркки Эрилайда, наибольшей популярностью у покупателей пользуются палочки с крабо­вым вкусом Classic от Vici, а также палочки из заменителя снежного краба. «Это самые популярные из всех крабовых палочек», – делится наблюдениями Эрилайд.

Источник: rus.postimees.ee

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ожидаемое увеличение в 2016 году производства сурими может привести к краху рынка
14 апреля 2016, 16:20
Значительное увеличение производства сурими (крабовых палочек) из минтая и белорыбицы является "серьезной проблемой для отрасли", заявили некоторые участники рынка, которые также выразили опасения, что это может привести к краху рынка данного продукта, с чем согласились эксперты...
Россия отправит в Бразилию крабовые палочки
30 марта 2016, 01:44
Бразильские специалисты посетили предприятие в РФ Поставку крабовых палочек из России в Бразилию собираются организовать российские бизнесмены. Об этом заявил руководитель Россельхознадзора  Сергей Данкверт в воскресенье. По его словам, о поставках несколько месяцев назад...
Находкинский завод "КВЭН" предлагает сахалинцам крабовые палочки "Императорские"
12 января 2016, 08:08
Жителям Дальнего Востока, благодаря удачному географическому положению, доступны самые лучшие морепродукты. Одни из самых популярных — крабовые палочки. Находкинский завод "КВЭН" производит продукцию из сурими, и крабовые палочки КВЭН...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение