Суббота, 19 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Крабопромышленников ждёт рекордный год

02 сентября 2014, 13:35

2014-й будет рекордным годом по норвежскому королевскому (камчатскому) крабу, особенно по экспорту живого краба, считает Свейн Рууд из "Norway King Crab".

Крабопромышленников ждёт рекордный год

По мнению Рууда, из 1100 тонн улова королевского краба, который планируется в Норвегии на 2014 год, 50-60% будет продано за границу в живом виде. Поставка морепродуктов в живом виде сейчас в тренде, она имеет давние традиции в Юго-Восточной Азии и на Среднем Востоке, и такая продукция имеет более высокую рыночную стоимость, чем краб, прошедший обработку, объясняет Рууд BarentsObserver’у.

В понедельник на прошлой неделе в Киркенесе на ежегодную Конференцию по королевскому крабу собрались экспортёры краба, рыбаки, учёные и управленцы.

Норвежский королевский краб экспортируется, например, в Дубай, Токио, Шанхай, Гонконг, Лондон, Париж, а до ввода в России запрета на импорт норвежских морепродуктов поставлялся и в Москву.

На поставки в Россию у Рууда приходилось 16%, но запрет на импорт не имел серьёзных последствий для его компании. Он продал даже больше краба, чем до запрета. "На рынке сейчас краба не хватает, - говорит он. - Конечно, жаль терять разом 16% рынка, но ударом для нас это не стало".

Российский запрет на импорт пищевых продуктов из ЕС, США и ряда других стран был введён на один год, но Рууд оценивает перспективы возврата на российский рынок как весьма сомнительные. "Наши российские покупатели просят нас подождать их, но я думаю, что тенденция к спаду российской экономики приведёт к падению покупательской способности. За двенадцать месяцев от рынка может не остаться вообще ничего".

В Норвегии избрали двойственный подход к освоению ресурсов камчатского краба. К востоку от 26° восточной долготы промысел строго регулируется через квоты и ориентируется на получение дохода и создание рабочих мест, тогда как к западу от 26° промысел не ограничен и ведётся с целью остановить распространение краба дальше на юг.

"Этого предупредительного подхода мы будем придерживаться, поскольку мы до сих пор слишком мало знаем о том, как влияет присутствие краба на местную флору и фауну", - сказала на открытии конференции министр рыбного хозяйства Элисабет Аспакер.

Камчатский краб был переселён из Тихого океана в Баренцево море в 1960-х российскими учёными с целью создать новый ценный промысловый объект для советского рыболовецкого флота. Этот вид распространился на запад вдоль норвежского побережья, где стал постоянной головной болью для рыбаков - гигантские крабы запутывались в сетях. С 1991 года в порядке эксперимента был открыт ежегодный промысел, в 2002 в Норвегии появилось коммерческое промысловое предприятие. В России коммерческий промысел камчатского краба открыли в 2004 году.

Trude Pettersen

 

Источник: BarentsObserver

Также в разделе:

Резидент ТОР "Камчатка" вложит 1,4 млрд руб. в создание комплекса глубокой переработки рыбопродукции...

В Сахалинской области разрешили вылавливать рыбу на единственном РУЗе...

В Норвегии выразили готовность возобновить поставки семги в Россию...

В реку Кубань выпустили молодь осетра, севрюги и стерляди...

Для рыбаков ХМАО установили суточный лимит на вылов рыбы...

Лососевая путина нынешнего года складывается удачно для колымских рыбаков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Южная Корея и Япония договорились о рыбных квотах
19 января 2015, 12:06
Южная Корея и Япония достигли договоренности по объемам рыбы, которую они могут выловить в эксклюзивных водах друг друга, на последующие 18 месяцев, сообщили в министерстве океанов и рыболовства. Переговоры по сезону 2014-2015 годов начались в начале прошлого года, но не удалось преодолеть...
Половина английских рыболовных квот контролируется зарубежными фирмами
7 ноября 2014, 15:11
Почти половина английских рыболовных квот контролируется зарубежными компаниями. На одно только  голландское  судно Cornelis Vrolijk приходится почти четверть всего английского улова и около 6 процентов от общей рыболовной квоты Великобритании. Траулер может работать под...
Крабовая путина для Камчатки обещает стать удачной
2 октября 2014, 10:55
Состояние запасов камчатского краба, складывающаяся промысловая обстановка и погодные условия позволяют говорить о хороших перспективах по успешному освоению дальневосточными рыбаками оставшихся объемов крабов. Об этом было заявлено на первом заседании штаба крабовой путины-2014, которое в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение