Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Кордебалет имени Дворковича

04 сентября 2014, 14:00

Три мифа об "эффективных мерах против завышения продовольственных цен" с последующим разоблачением.

Кордебалет имени Дворковича

После введения запрета на ввоз продуктов питания из стран ЕС прошёл почти месяц. Всё это время, как рассказывает телевизор, в профильных ведомствах идёт огромная работа по недопущению чрезмерного роста цен. Иногда наши чиновники даже выбиваются из сил. Они ведь не железные.

Например, отвечая на вопрос журналистов о том, что изменилось с введением заградительных мер в работе Департамента торговли и услуг Москвы, его руководитель Алексей Немерюк сказал:

"Вы знаете, изменилось то, что хочется поспать. Потому что общаемся ежедневно много с утра до вечера, и отдельно с коллегами-сетевиками очень плодотворно. Договорились и выработали некий формат, так как их тоже разрывают Москва, область, Минпромторг, Минсельхоз. Договорились о некоем едином формате проведения совещаний и общения, предоставления информации, мониторинга цен на основные группы товаров, отслеживания как оптового звена, так и производителей, переработчиков, и уже непосредственно реализаторов продукции. Договорились о некоем электронном взаимодействии. Следим за тем, как коллеги находят некое импортозамещение и помогаем им в этом, в том числе".

Но цены тем временем продолжают расти. По горестному признанию Минсельхоза, оптовая стоимость курятины взлетела кое-где на 15%, свинины - на 23%, говядины - на 40%. Следом подтягиваются и розничные цены. Это происходит и в регионах, и в столице.

В конце прошлой недели я позвонил пресс-секретарю Департамента торговли и услуг Москвы Тарасу Белозёрову и поинтересовался, что имел в виду его начальник, когда говорил, что "очень плодотворно общается с коллегами-сетевиками". И каких именно результатов в борьбе с завышением цен удалось на сегодня достичь.

- Дело в том, - ответил пресс-секретарь, - что основным мониторингом занимается Федеральная антимонопольная служба. Наши специалисты тоже мониторят по магазинам, и мы предоставляем информацию в Общественную палату и в ту же ФАС, и взаимодействуем со всеми сопредельными службами, так скажем.

"СП": - И это всё? То есть у вас в данном случае функция чисто статистическая?

- Вы же понимаете, что, к сожалению или к счастью, мы с вами не живём в условиях плановой экономики. Помните, как говорил ещё Леонид Ильич Брежнев: "экономика должна быть экономной". Мы же не имеем возможности повлиять напрямую, у нас нет рычагов, чтобы повлиять на ценообразования.

"СП": - Вы знаете, Тарас, вот США тоже не слишком социалистическая страна, и экономика там рыночная - но американцы эффективно борются с картельными сговорами в торговле и с другими попытками необоснованно завысить цены. Очень больно дают заговорщикам по рукам. Так что есть методы и без Леонида Ильича. А ваш департамент, давайте я ещё раз переспрошу для надёжности, только собирает статистику для Федеральной антимонопольной службы?

- Да, именно так.

"СП": - Но мне показалось, что руководитель департамента, рассказывая о плодотворном общении с торговлей, имел в виду что-то большее. Какие-то методы воздействия на цены.

- Мы можем делиться информацией, предоставлять её по запросам. Но мы же не можем наказать людей за то, что… У нас нет на это никаких правовых оснований.

После этого я позвонил в пресс-службу Федеральной антимонопольной службы и плодотворно пообщался с её сотрудницей Татьяной Селюковой. Надо сказать, что на сайте ФАС очень удобно и демократично устроен интерфейс. Можно посмотреть весь список работников пресс-службы с указанием круга вопросов, которым каждый из них занимается, и позвонить по указанному тут же номеру городского или мобильного телефона.

"СП": - Татьяна, руководитель ФАС России Игорь Артемьев на недавнем совещании в Общественной палате с большой озабоченностью говорил о том, что мониторинг цен на продукты ведётся недостаточно эффективно. У разных ведомств разные требования к статистике - поэтому картина выходит противоречивая. Но я хотел спросить о другом. На вашей памяти все эти совещания и мониторинги хоть раз привели к тому, что Федеральная антимонопольная служба сделала вывод: да, цены повышены необоснованно! И приняла меры. И меры оказались своевременными и эффективными. Я за последние годы ни одного такого случая не помню.

- Вас интересуют именно продукты питания?

"СП": - Да. Это сейчас актуальный вопрос.

- Некоторое время назад была ситуация по яйцам, но там в результате проверки выяснилось, что повышение цен было обоснованным. Была история с гречкой, но я тогда ещё не работала.

"СП": - История с гречкой это 2010 год, преданья старины глубокой. Причём, в тот раз всё растянулось на месяцы. Пока ФАС проводила мониторинг и делала выводы, цены на гречку, взлетевшие с 20 рублей за килограмм до 100 (при себестоимости продукции на току в Алтайском крае 3-5 рублей за кило), держались на этом запредельном уровне, позволяли перекупщикам набить карманы, а потом, опять не дожидаясь ФАС, опустились до 50-60 рублей.

А в последующие годы был хоть один случай, когда антимонопольная служба кого-то разоблачила и наказала за необоснованное завышение продовольственных цен?

- Давайте я сделаю запрос в профильное управление ФАС и перезвоню вам.

СП: - Кстати, Татьяна, это ведь с вами мы общались в мае нынешнего года, когда я готовил статью "Крым: кто накачивает цены?".

- Да-да, припоминаю.

"СП": - Мы говорили о том, что цены в Крыму растут бесконтрольно, но вот-вот там будет создано территориальное управление ФАС, начнётся мониторинг, и тогда с монополистами и жуликами разберутся. Но последующие месяцы показали, что рост цен на полуострове продолжился, они увеличились в полтора-два раза, и никого за это не наказали и не одёрнули.

- Один случай всё-таки был. К нам поступила жалоба из Крыма на резкое повышение цены на хлеб, мы начали готовить проверку - и поставщик, не дожидаясь её, сразу снизил цену.

"СП": - Да, помню этот случай. Он произошёл ещё в апреле, до нашего с вами разговора и до всех мониторингов. И был, похоже, единственным.

Татьяна Селюкова ещё раз повторила, что сделает запрос в соответствующее управление антимонопольной службы, чтобы ей назвали другие примеры. Пообещала перезвонить мне через три дня. А если "замотается" - просила позвонить самому.

Очевидно, она замоталась. Так и не позвонила. Мои попытки дозвониться до Татьяны тоже не принесли результата. Её телефон просто перестал отвечать.

За это время по телевизору несколько раз показывали совещания у премьера Медведева и вице-премьера Дворковича. Там люди с ответственным видом рассказывали начальству и телезрителям, что мониторинг цен ведётся неустанно.

Потом показали интервью Владимира Путина корреспонденту Первого канала Ираде Зейналовой. Президент ещё раз сообщил россиянам, что объективных причин для роста цен не существует. Это просто некоторые ловкие граждане пытаются воспользоваться ситуацией. Но Федеральная антимонопольная служба с ними обязательно разберётся.

Однако пока ФАС не слишком в этом преуспела.

Но у прогрессивного читателя, наверно, уже возник вопрос: а что такое, собственно, "завышение цен"? По сравнению с чем цены бывают завышенными или заниженными? Разве не рынок выявляет баланс спроса и предложения?

Конечно же, рынок. Только сам он с этим не справляется. Рыночным законам, как выяснилось, нужно расчищать дорогу.

Когда автор этих строк в 1980-е годы писал свои первые заметки на тему "земля крестьянам", в России как раз создавалась Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств. На её учредительном съезде мы очень интересно побеседовали с только что избранным президентом ассоциации, доктором экономических наук профессором Владимиром Башмачниковым. Все были тогда рыночными романтиками, не только корреспонденты, но и доктора наук. А вот спустя двадцать с лишним лет Владимир Фёдорович (он долгое время возглавлял фермерскую ассоциацию, сейчас является её почётным президентом), смотрит на рыночные процессы без прежнего романтизма.

- На так называемом "свободном рынке" сильный всегда сожрёт слабого, - говорит Башмачников. - Американцы, например, давно уже это поняли, они, можно сказать, 200 лет отлаживают рыночные механизмы и балансы, позволяющие учесть все интересы и обеспечить справедливое распределение доходов во всей цепочке от поля или от фермы до магазинной полки. Это не менее сложная работа, чем строить "Боинги". А у нас она только начинается и толком всё никак не начнётся, - считает почётный президент фермерской ассоциации.

Проблема ещё и в том, что и сегодня, как оказалось, среди российских докторов экономических наук и даже среди вице-премьеров немало рыночных романтиков образца 1989 года. Но об это подробнее в следующей части.

Виктор Шацких


 

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Призрак дефицита
19 ноября 2014, 12:37
Ажиотажный спрос на продукты питания могут искусственно провоцировать владельцы торговых сетей. В последние дни с пугающим постоянством появляются сообщения о том, что в отдельных регионах страны возник локальный дефицит – то гречки, то соли, то свинины, то шоколада, связанный с...
Эксперт: Объективных факторов для повышения цен на санкционные продукты в России нет
22 октября 2014, 08:52
После введения эмбарго на ввоз некоторых категорий продуктов из стран ЕС, в России ощущается некоторое увеличение цен. Однако объективных факторов для этого нет, уверен заместитель председателя Северо-Западного центра междисциплинарных исследований по проблемам производства продовольствия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: