Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Контрсанкции РФ окажут негативное влияние на российскую экономику

15 сентября 2014, 09:46

Президент Хозяйственного партнерства "Новый экономический рост", член КГИ Михаил Дмитриев считает, что ответные меры России на новые санкции Запада будут иметь гораздо более негативные последствия для самой РФ, чем для развитых стран.

Контрсанкции РФ окажут негативное влияние на российскую экономику

По словам Дмитриева, тот факт, что новый пакет санкций был согласован и введен на фоне перемирия на Украине говорит о том, что в Евросоюзе и в США пока не верят в устойчивость достигнутых договоренностей и способность сторон их соблюдать. "Думаю, что если уверенность в устойчивости перемирия сформируется, то начнется постепенное смягчение принятых санкций", — предполагает член КГИ.

Он также отметил, что Россия готова на ответные меры против Евросоюза, и уже обсуждается запрет ввоза из Европы подержанных автомобилей и товаров легкой промышленности. "Россия как торговый партнер Европы гораздо менее значима для Европы, в отношении которой применяются эти санкции, чем Европа как торговый финансовый партнер для России. Поэтому в любом случае последствия санкций ассиметричны: они смогут оказать сравнительно небольшое влияние на европейскую экономику, но гораздо более значительное и в целом негативное влияние на российскую", — считает Дмитриев. 

 

По его словам, в России эти санкции оборачиваются не просто ограничениями в отношении соответствующих товаров, а общим ускорением роста цен на предметы широкого потребления.

"Запрещая ввоз европейской одежды, мы не просто получим дополнительное торможение  потребления населения, но и наносим еще один удар по экономическому росту. До недавнего времени растущий потребительский спрос был главным драйвером роста экономики, так как инвестиции уже давно находятся в отрицательной зоне и положительного влияния на экономический рост не оказывают, а экспорт может сократиться из-за снижения цен на нефть", — пояснил руководитель Хозпартнерства. 

Что касается импортозамещения по санкционным товарам, то по мнению Дмитриева, оно не в состоянии компенсировать потери от общего снижения потребительского спроса от ускорения инфляции. Он отмечает, что рост выпуска, замещающий импорт, в основном ограничивается уже существующими мощностями, а санкции не способствуют росту инвестиций в создание новых мощностей.

Дмитриев оценивает потери, которые с точки зрения потенциального экономического роста Россия может получить в результате украинского конфликта, примерно в 10 трлн рублей в ценах 2013 года. "Это соответствует примерно 15% пунктам ВВП 2013 года и составляет около $300 млрд. при пересчете по усредненному обменному курсу прошлого года", — отмечает сотрудник КГИ. Таким образом, в ближайшие три года потери могут солидарно нести все субъекты экономики, включая население, бизнес и государство, уверен Дмитриев.

2 сентября 2014 года Европейский союз ввел новые антироссийские санкции. ЕС запретил организацию долгового финансирования для трех топливно-энергетических компаний России — "Роснефти", "Транснефти", "Газпром нефти". Также Брюссель ввел ограничения на предоставление займов и инвестиционных услуг для пяти российских банков — Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ и Россельхозбанка.
 

Источник: ИА "Росбалт"

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Косачев: санкции против России потеряли смысл
18 февраля 2015, 10:29
Антироссийские санкции не привели к тому результату, на который рассчитывали их авторы, заявил во вторник глава Международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. "Санкции потеряли смысл, собственно говоря, они не имели его изначально. Сейчас уже можно сказать со всей...
Нарышкин: расширение списка санкций стало "очередной глупостью"
18 февраля 2015, 10:12
Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин назвал "очередной глупостью" расширение списка санкций в отношении России. "Это очередная глупость, потому что, конечно, санкции не достигают своих целей. Если целью их авторы ставили прекращение гражданской войны, то санкции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение