Команда исследователей с факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Национального университета Колумбии (UNC) начала исследования рыбы арапайма (Arapaima gigas), которая является одной из крупнейших пресноводных рыб в мире.
В данной рыбе содержатся жирные кислоты, которые очень полезны для людей, поэтому ученые пришли к выводу, что этот вид рыбы можно отнести к продуктам для гурманов.
Согласно статье, опубликованной в журнале UNC, арапайма является одним из основных ресурсов рыболовства и питания для многих общин в бассейне Амазонки.
Около 50 процентов веса рыбы – это съедобное мясо, которое высоко ценится за свой вкус и высокое содержание белка. Длина взрослой особи арапаймы может достигать 3-х метров.
Недавние исследования ФАО показали, что этот вид рыбы, выращиваемый в прудах, легко потребляет специальные корма, хотя естественная диета арапаймы состоит из живой рыбы.
"Арапайма заинтересовала ученых и производителей по всему миру, благодаря своим уникальным характеристикам, - говорит д-р Муньос, глава исследовательской группы, - При искусственном разведении эта рыба прибавляет в весе до 20 граммов в день, в то время как другие виды, такие как тилапия, прибавляют от двух до четырех граммов в день».
Между тем, Альваро Уиллс, профессор и научный сотрудник отдела наук животного производства, заявил, что арапайма "оказалась предметом неконтролируемого промысла, и это привело к тому, что рыба оказалась в списке находящихся под угрозой исчезновения рыб, из-за иррационального и неправильного обращения с ресурсом".
Хотя эта рыба растет быстро, половой зрелости она достигает лишь в возрасте 2-3 лет. Таким образом, необходимо ждать достаточно долго, чтобы получить племенную популяцию, говорят исследователи.
Арапайма очень популярна в Амазонии, но неизвестна в остальной части Колумбии.
Д-р Муньос отмечает, что "в связи с диетой арапаймы, было обнаружено, что содержащиеся в ее мясе основные жирные кислоты более полезны для человека, чем у других тропических рыб (например, тилапии), хотя и не сравнятся с жирными кислотами морской рыбы".