Суббота, 25 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Канада и Россия будут вместе ловить краба в Баренцевом море

19 мая 2014, 11:52

Представители рыболовной промышленности Канады готовы создать совместное предприятие по добыче снежного краба в Баренцевом море. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил советник по вопросам сельского хозяйства российского посольства в Оттаве Сергей Строков. Данный вопрос наряду с прочими в области рыбного промысла будет обсуждаться в конце мая 2014 года в рамках визита канадского бизнеса в Россию.

Канада и Россия будут вместе ловить краба в Баренцевом море

Снежный краб /научное название - "краб-стригун"/ занесен в Баренцево море из вод Тихого океана вблизи Камчатки в 1960-х, затем был акклиматизирован и в 2000-х годах стал объектом промышленного лова. Здесь вылавливается около 4 тыс. тонн краба в год. Теперь ученые озабочены вопросом избыточного размножения этого вида ракообразных в данной акватории. Между тем Канада поставляет на мировые рынки примерно половину продукции из этого краба и может предложить современные технологии его вылова и переработки, а также помочь в продвижении продукции на международных рынках.

Различные виды краба распространены в теплых водах во многих районах Мирового океана на глубинах до 250 метров. В мировой добыче ракообразных на долю крабов приходится около 20 проц. В год их вылавливают от 350 до 400 тыс тонн, в том числе в Тихом океане - 250-270 тыс тонн, в Атлантическом - 115-140 тыс тонн. Наиболее ценный промысловый вид - "королевский" /камчатский/ краб, который обитает в северной части Тихого океана, главным образом в Охотском море, у западного побережья Камчатки, Сахалина, в Татарском проливе, в Беринговом море, у острова Кадьяк и в заливе Аляска. Однако в последние годы набирает популярность снежный краб в силу его холодоустойчивости, тонкого панциря и более нежного мяса, чем у традиционного камчатского краба. Также снежный краб дешевле, чем "королевский".

Помимо этого канадский бизнес намерен обсудить вопросы невостребованных квот на вылов рыбы и других морепродуктов в Северной Атлантике. Канада готова и увеличить экспорт креветок - это основная часть канадского экспорта рыбной промышленности в Россию. По итогам 2013 года экспорт канадских креветок составил 70 млн долларов. Однако у Россельхознадзора, напомнил Струков, ранее были претензии к нескольким поставщикам креветок из-за обнаружения в них бактерий, после чего они лишились лицензий на поставки в Россию. "Как нам сообщили, все замечания российского надзорного ведомства были устранены и теперь канадская сторона ожидает приезда специальной инспекции из России. Когда она сможет приехать, учитывая позицию правительства Канады, которое прервало все двусторонние контакты с Россией, - это большой вопрос", - отметил собеседник агентства.

Строков также сообщил, что Россия, в свою очередь, по линии рыболовной промышленности экспортирует в Канаду лосось. "Например, 2013 год в этом плане был очень удачным для нас. В воды канадской провинции Британская Колумбия пришло очень мало лосося на нерест, а на Камчатке его было много", - сообщил советник. Россия в прошлом году поставила в Канаду лосося на 60 млн долларов.

Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мексика и Китай договорились о сотрудничестве в области аквакультуры и рыболовства
13 сентября 2016, 11:36
  Мексика и Китай договорились о сотрудничестве в плане научно-технических аспектов секторов аквакультуры и рыбного хозяйства. Это соглашение направлено на развитие отраслей аквакультуры обеих стран и установление общих протоколов здоровья, которые упростят торговлю рыбной продукцией...
Тайвань и Япония проведут переговоры о морском сотрудничестве в конце июля этого года
4 июля 2016, 14:21
 Тайвань и Япония планируют провести свой первый диалог по вопросам морского сотрудничества в Тайбэе в конце июля этого года, чтобы обсудить такие вопросы, как рыболовное сотрудничество и реагирование на чрезвычайные ситуации на море, сообщил официальный представитель по иностранным делам...
Рыбопромышленники Кольского Севера и Исландии нашли общий язык
22 июня 2016, 07:02
На днях из Исландии вернулась делегация Союза рыбопромышленников Севера. Встреча, на которой мурманские рыбопромышленники вместе с коллегами из Союзов рыбаков Норвегии познакомились с организацией работы рыбной отрасли Исландии и обсудили самые насущные проблемы, по мнению ее участников, прошла...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение