Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

К вопросу ужесточения контроля за ГМО вернутся в январе 2017 г.

08 мая 2014, 11:59

Ведомства и федеральные службы не готовы обеспечивать должный уровень проведения экспертиз.

К вопросу ужесточения контроля за ГМО вернутся в январе 2017 г.

По информации «Известий», правительство намерено перенести срок вступления в силу нормативных актов о контроле использования генетически модифицированных организмов (ГМО) и содержащих ГМО продуктов с 2014 года на январь 2017 года. Причиной отсрочки является неготовность органов исполнительной власти составить грамотные и подробные экспертные процедуры для такого вида продукции и предоставить необходимое оборудование для их проверки. Соответствующее постановление правительства уже готово и ждет утверждения премьер-министра Дмитрия Медведева.

— Мы пришли к тому, что вводить сейчас какие-то жесткие ограничения не представляется возможным. Органы власти не готовы просто взять и принять «пустые» экспертизы, которых пока в действительности нет. Необходимо выслушать все заинтересованные стороны по данному вопросу, — пояснил «Известиям» собеседник в правительстве. — Также необходимо согласовать и составить четыре вида различных экспертиз и провести определенное техническое перевооружение для их проведения. На сегодня отсутствует техническая и методическая база, и пока не совсем понятно, кто этим будет заниматься.

Источник «Известий» также указал, что решение вопроса о контроле за ГМО во многом зависит от Министерства сельского хозяйства, которое пока не может предоставить необходимые предложения и планы работ по этому вопросу, а несколько проектов, представленных ведомством в правительство, не были аргументированы и несколько раз отправлялись на доработку. По словам источника, в ближайшее время состоится совещание у вице-премьера Аркадия Дворковича по вопросу контроля за ГМО на территории России.

Этой проблемой также занимается и Министерство образования и науки, которое и готовит соответствующее постановление правительства по переносу сроков внедрения норм контроля за ГМО на 2017 год. Информацию собеседника в правительстве подтвердил заместитель директора департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев.

— Это чисто технический шаг, чтобы подготовить и составить необходимые экспертизы, ведь это очень сложный и трудоемкий процесс. Сейчас необходимо прийти к общей точке зрения по ограничениям и экспертизе продуктов с использованием ГМО. Где-то использование модифицированных продуктов можно и ограничить, но некоторые продукты или препараты невозможно запретить, — рассказал Сергей Матвеев.

Минобрнауки, разрабатывавшее меры по контролю за использованием ГМО, предлагало ввести штрафы за нарушения в этой сфере: для должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 1 млн рублей. Импортерам продукции с ГМО придется проходить установленные процедуры проведения экспертиз на ее безопасность, производить маркировку специальными этикетками, а правительство получит возможность введения ограничений использования ГМО на различных стадиях производства продуктов.

Ранее в Госдуму было внесено несколько законопроектов, запрещающих использование генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов для производства пищевых продуктов и кормов для сельскохозяйственных животных. С такими предложениями выступали профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации. Однако ни один из внесенных законопроектов не получил положительных отзывов со стороны правительства.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кыргызстан будет территорией без ГМО
16 июня 2014, 11:24
Отныне в Кыргызстан нельзя будет ввозить ГМ-продукцию, сообщает www.glutenlife.ru. Помимо этого, в государстве также будет запрещено выращивание трансгенных растений и реализация генно-модифицированных продуктов. Соответствующий законопроект был одобрен парламентом страны в третьем...
Гринпис опубликовал "чёрный список" производителей ГМО-продуктов
29 мая 2014, 14:17
Социальные паразиты, уничтожающие сельское хозяйство России, интенсивно пытаются навязать к использованию ГМО - продукты питания, полученные из генетически измененных растений и животных, которые являются самым настоящим генетическим оружием. Внешне такие продукты питания вроде бы ничем не...
Депутаты приравняли производителей ГМО к террористам
15 мая 2014, 10:54
Первый зампред аграрного комитета Госдумы Кирилл Черкасов и группа депутатов ЛДПР внесли на рассмотрение парламента пакет поправок — предлагается ввести уголовную ответственность за распространение ГМО и приравнять деятельность, связанную с ГМО и создающую опасность гибели человека, к...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: