Пятница, 28 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Государство может ужесточить контроль за импортом рыбы

22 августа 2013, 11:52
Государственные и муниципальные органы могут обязать в приоритетном порядке закупать российскую рыбу и морепродукты у отечественных организаций. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству /Росрыболовство/, ссылаясь на перечень поручений президента РФ по вопросам развития рыбохозхяйственного комплекса, подписанный 16 августа 2013 года.

Согласно поручению, правительство должно в срок до декабря 2013 года разработать и утвердить комплекс мер по усилению контроля за импортной рыбой и морепродуктами, стимулированию спроса на российские водные биоресурсы, поддержку российских экспортеров рыбной продукции. Кроме того, уже к ноябрю правительство должно принять решение по приоритету российской рыбной продукции при госзакупках. Перечень также содержит поручение, направленное на стимулирование глубины переработки продукции российскими предприятиями. Так, госбюджет может покрыть расходы на рост финансирования научных исследований рыбной отрасли за счет отмены возврата НДС для организаций, экспортирующих водные биоресурсы с низкой степенью переработки.

Другие поручения касаются развития любительского и спортивного рыболовства, программы по развитию осетрового хозяйства, финансирования научных исследований в отрасли, порядка эксплуатации гидротехнических сооружений на нерестовых реках, усиления ответственности за незаконную добычу и оборот ценных водных биоресурсов.

В Росрыболовстве назвали поручения ожидаемыми. Пункт по ужесточению контроля за импортной продукцией, прежде всего, касается ввозимых из Норвегии, Китая и Вьетнама аквакультурной рыбы низкого качества и морепродукции с повышенным содержанием льда, несмотря на требования российской стороны, заявил ИТАР-ТАСС руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

В вопросе продвижения рыбной продукции на отечественном рынке, обозначенном в поручении, ведомство надеется на поддержку региональных властей через реализацию социальной рекламной кампании. Кроме того, в агентстве рассчитывают вернуться к законопроекту "Об обороте осетровых", разработанному им еще 4 года назад. Напомним, документ предусматривал фактически государственную монополию на оборот осетровых. Кроме того, Росрыболовство предлагает не уничтожать рыбу, пойманную в научных целях, а разработать механизм ее хранения и реализации.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

ФАС: Аукционы на предоставление рыбоводных участков Дальнего Востока должны проходить в электронной форме...

Камчатский край: Браконьерство пошло на тонны...

Замораживать рыбу в Приморье будут по японским технологиям...

Вылов биоресурсов в России достиг 2,8 млн тонн...

Региональный инвестклимат для развития рыбохозяйственного комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За 4 месяца импорт из дальних стран вырос почти на 23% - ФТС
22 мая 2017, 11:44
В январе-апреле 2017 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил $55 млрд 319,0 млн и по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 22,7%, свидетельствуют предварительные данные таможенной статистики. В апреле 2017 года стоимостной...
«Брексит» может навредить рыболовной промышленности Испании и Фолклендских островов
11 мая 2017, 11:18
Рыбный сектор Галиции (Испания) после «Брексита» (выход Великобритании из состава ЕС) может серьезно пострадать, как и рыбный сектор Фолклендских островов.   Об этом заявил профессор Университета европейских исследований Сальвадор де Мадариага Хосе Мануэль Собрано Эредия,...
РФ в I квартале сохранила импорт мяса на уровне 2016г, ввоз рыбы вырос почти на 23% - ФТС
10 мая 2017, 13:25
Россия в январе-марте 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сохранила импорт мяса (кроме мяса птицы) на уровне прошлого года. Ввоз рыбы вырос почти на 23%. Согласно данным ФТС, в I квартале текущего года поставки мяса составили 126,4 тыс. тонн против 126,3 тыс. тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение