Понедельник, 20 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Государство может ужесточить контроль за импортом рыбы

22 августа 2013, 11:52
Государственные и муниципальные органы могут обязать в приоритетном порядке закупать российскую рыбу и морепродукты у отечественных организаций. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству /Росрыболовство/, ссылаясь на перечень поручений президента РФ по вопросам развития рыбохозхяйственного комплекса, подписанный 16 августа 2013 года.

Согласно поручению, правительство должно в срок до декабря 2013 года разработать и утвердить комплекс мер по усилению контроля за импортной рыбой и морепродуктами, стимулированию спроса на российские водные биоресурсы, поддержку российских экспортеров рыбной продукции. Кроме того, уже к ноябрю правительство должно принять решение по приоритету российской рыбной продукции при госзакупках. Перечень также содержит поручение, направленное на стимулирование глубины переработки продукции российскими предприятиями. Так, госбюджет может покрыть расходы на рост финансирования научных исследований рыбной отрасли за счет отмены возврата НДС для организаций, экспортирующих водные биоресурсы с низкой степенью переработки.

Другие поручения касаются развития любительского и спортивного рыболовства, программы по развитию осетрового хозяйства, финансирования научных исследований в отрасли, порядка эксплуатации гидротехнических сооружений на нерестовых реках, усиления ответственности за незаконную добычу и оборот ценных водных биоресурсов.

В Росрыболовстве назвали поручения ожидаемыми. Пункт по ужесточению контроля за импортной продукцией, прежде всего, касается ввозимых из Норвегии, Китая и Вьетнама аквакультурной рыбы низкого качества и морепродукции с повышенным содержанием льда, несмотря на требования российской стороны, заявил ИТАР-ТАСС руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

В вопросе продвижения рыбной продукции на отечественном рынке, обозначенном в поручении, ведомство надеется на поддержку региональных властей через реализацию социальной рекламной кампании. Кроме того, в агентстве рассчитывают вернуться к законопроекту "Об обороте осетровых", разработанному им еще 4 года назад. Напомним, документ предусматривал фактически государственную монополию на оборот осетровых. Кроме того, Росрыболовство предлагает не уничтожать рыбу, пойманную в научных целях, а разработать механизм ее хранения и реализации.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Цены на отдельные виды рыбной продукции в Китае: 45-я неделя 2017 г...

Цены на сайру на японском рынке превышают прошлогодний уровень на 25%...

Зимбабве: Импорт рыбы снизился на 34%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ увеличила за 10 месяцев импорт товаров из дальнего зарубежья
13 ноября 2017, 13:22
Россия увеличила в январе - октябре 2017 г. импорт товаров из стран дальнего зарубежья на 24% по сравнению с показателем за аналогичный период 2016 г. - до 162,8 млрд долларов, говорится в материалах Федеральной таможенной службы (ФТС). В октябре заметнее всего выросли поставки овощей и...
Глава Росрыболовства Илья Шестаков: Практически вся рыба на прилавках - наша, отечественная
27 сентября 2017, 13:23
В Петербурге прошел первый Международный рыбопромышленный форум. Специалисты обсуждали насущные вопросы отрасли Главный из которых - как сделать, чтобы для жителей России было доступно как можно больше разнообразной рыбы. Особенно свежей. Об этом «КП» и поговорила с главой...
Медведев поручил проанализировать качество контроля за импортной рыбой
6 сентября 2017, 12:51
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Роспотребнадзору и Россельхозу проанализировать вопрос обеспечения контроля за качеством и безопасностью импортируемой рыбной и прочей продукции из водных биологических ресурсов, сообщает пресс-служба правительства. «Роспотребнадзору...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение