Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Требуются кардинальные изменения в сфере управления морскими ресурсами планеты для укрепления глобальной продовольственной безопасности и обеспечения благополучия прибрежных и островных государств, заявил генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — FAO) Жозе Грациану да Силва.
«Мы не можем продолжать использовать морские и водные биоресурсы, как будто они безграничны. И мы не можем продолжать использовать наши океаны как резервуар для отходов», — сказал он в своем выступлении на Саммите синей экономики, на котором присутствовали главы государств, министры окружающей среды и рыбного хозяйства и другие заинтересованные стороны.
Морские экосистемы сталкиваются с серьезными проблемами, такими как загрязнение окружающей среды, чрезмерный вылов рыбы, изменение погодных условий и повышение уровня моря в результате изменения климата, и они должны решаться уже сейчас, утверждает Жозе Грациану да Силва. «Здоровье нашей планеты, наше здоровье и продовольственная безопасность зависят от того, как мы относимся к водному миру», — сказал он.
В среднем почти 17% животного белка, потребляемого в мире, обеспечивается рыбным хозяйством и аквакультурой, а во многих малых островных развивающихся государствах этот показатель значительно выше. В то же время системы жизнеобеспечения 12% населения мира зависят от рыболовства и аквакультуры, в основном в развивающихся странах.
Однако 30% мировых рыбных запасов, согласно исследованиям FAO, чрезмерно эксплуатируемы, истощены или восстанавливаются после истощения, при этом экономические потери в области морского рыболовства в результате неэффективного управления и чрезмерного вылова рыбы достигают до $50 млрд в год.
А теперь еще и изменение климата порождает новые проблемы для населения, занимающегося рыболовством, вследствие изменения распределения и продуктивности морских и пресноводных видов, что оказывает влияние на биологические процессы и изменение пищевых цепей.
Погодные изменения, связанные с изменением климата, также негативно сказываются на экономической ситуации во многих общинах, занимающихся рыбным хозяйством, в то время как угроза повышения уровня моря может оказать серьезное воздействие, в частности, на малые островные развивающиеся государства.
За последние 30 лет было принято около 80 международных обязательств по борьбе с различными угрозами океанам, отметил Жозе Грациану да Силва: «Мы должны не только брать на себя обязательства, мы должны их выполнять».
Понятие «синей экономики», которое было принято на Конференции Рио +20 2012 года, будет играть важную роль в достижении глобальных целей устойчивого развития после 2015 года, сказал Жозе Грациану да Силва.
Модель синей экономики подчеркивает важность сохранения и устойчивого управления и основывается на том, что здоровые океанические экосистемы являются более продуктивными и представляют собой единственный способ обеспечения устойчивых экономик. Такая модель стремится обеспечить, чтобы малые островные развивающиеся государства и прибрежные развивающиеся государства смогли извлечь выгоду из своих морских ресурсов.
Чтобы ускорить переход к новому подходу, FAO создает новую Инициативу «синего роста», с помощью которой организация будет оказывать помощь странам в разработке и реализации концепции синей экономики и устойчивого роста.
Инициатива будет направлена на укрепление партнерства и действовать в качестве катализатора для разработки политики, привлечения инвестиций и инноваций с целью укрепления продовольственной безопасности, сокращения бедности и устойчивого управления водными ресурсами.
Источник: Продмагазин
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться