Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Расфасованная рыбная продукция сегодня приобретает все большую популярность в нашей стране. А изготовители, которые реализовывают свои товары через торговые сети, обязаны не только упаковывать свой товар, но и давать подробную информацию о нем непосредственно на упаковке.
Однако многие виды рыбной продукции фасуются в пластиковые лотки, ведра, в коррексы под пленку или просто оборачиваются ею. Упаковочная тара и материалы закупаются в готовом и небрендированном виде, и чтобы украсить, а также сделать информативной такую упаковку, производители чаще всего используют этикетки.
Функции этикетки
Таким образом, этикетка выполняет две задачи: выделяет продукт на полке и информирует потребителей о его свойствах, происхождении и сроках хранения. Эти функции диктуются законодателем, этого требует простая логика продвижения продукта: хочешь продать товар - дай покупателю познакомиться с ним поближе.
Этикетки, используемые в рыбной промышленности, должны быть устойчивы к воздействиям жиров, влаги, высоких и низких температур, а главное, безопасными для здоровья человека.
Выбор этикетки в зависимости от упаковки
В случаях, когда рыбная продукция расфасовывается в пластиковые ведра или стеклянные, а также металлические банки, как, например, рыбные салаты, консервы или пресервы, этикетки могут наноситься как на крышку, так и на боковую поверхность емкости. Если этикетка наклеивается сверху, специалисты рекомендуют использовать для изготовления наклейки пленочные материалы. Дело в том, что при транспортировке тару устанавливают стопками, и если используется бумажная этикетка, она может утратить свой внешний вид. Кроме того, есть риск, что бумажная этикетка отклеится от холода, а также на ней будут видны жирные пятна от случайно пролившегося маринада или масла.
Подчеркнуть премиальность продукции из рыбы и морепродуктов можно с помощью бумажной этикетки и тиснением фольгой.
Выбор формы наклейки зависит от формы тары и пожеланий заказчика. Она может быть обычного рулонного типа, а также фигурной вырубки. Часто можно встретить на этикетках знаки престижа, такие как надпись "Продукт года" и другие, которые подтверждают успех товара на рынке и его признание в различных конкурсах. Это - своеобразный эмоциональный стимул к покупке продукции.
Упаковывая рыбу и изделия из нее в коррексы или штучно заворачивая их в пленку, изготовители, как правило, используют обычную бумажную этикетку, которая содержит информацию о продукте.
В любом случае, какой бы вид упаковки ни выбрал переработчик, этикетка на ней должна быть сделана из качественных материалов. Ведь на испорченной этикетке потребитель не сможет прочесть необходимую информацию, а если на ней поврежден штрих-код, то кассир не сможет провести товар на кассе, и он уйдет на возврат. В обоих этих случаях изготовитель понесет убытки. Качественная же этикетка, особенно если она сделана со вкусом, не только позволяет потребителю понять, когда и из чего изготовлен продукт, но и обращает на себя внимание, выделяя товар из ряда конкурентов.
Комментарий
Игорь Кочанов, генеральный директор ООО "Бицерба Рус"
В наш стремительный век варианты презентации продукта сильно меняются, что влияет как на внешний вид и функции самой этикетки, так и на варианты ее формирования и нанесения. Именно этикетка должна "сказать" о товаре на полке супермаркета все то, что побудит покупателя сделать нужный выбор. Поэтому многие товары снабжены яркими, очень качественными с точки зрения используемых материалов и дизайна этикетками. Информирование покупателя также приобретает все большую значимость - появляются детали, которые ранее было невозможно представить на этикетке: наряду с штрих-кодом появляются QR-коды, цена, информация о происхождении товара, его пищевых характеристиках и вариантах использования.
Это становится возможным благодаря современным технологиям печати и аппликации.
Яркая тенденция современного рынка - переход к более дорогим упаковочным решениям, в которых этикетка начинает выполнять не свойственные ей изначально функции. Например, стоит отметить так называемые "умные" этикетки: RFID, RF, TTI. Так, в этикетки для дорогих товаров производители начинают встраивать RF- (радиочастотные) чипы. Такой чип можно скомбинировать с обычной этикеткой и сделать его видимым или невидимым для покупателя. Таким образом этикетка помогает бороться с воровством. Этикетка TTI показывает покупателю, действительно ли соблюдались температурные условия перевозки и хранения продукта. TTI дисциплинирует производителя и продавца и дает покупателю достоверную информацию о качестве продукта, снижая тем самым риски приобретения несвежего товара.
Наконец, этикетка может гарантировать целостность упаковки. Так, этикетка, нанесенная по технологии C-Wrap (обертывания), оборачивает продукт с трех сторон. Вскрыть упаковку без разрыва этикетки невозможно. Как правило, такие этикетки достаточно длинные, то есть существует очень большое поле для нанесения как информации о продукте, так и сопутствующей - можно добавить на нее рецепт, предложить варианты сервировки.
Модельный ряд представленных сегодня на рынке этикетировщиков способен выполнять задачи по взвешиванию продукта, печати информации и нанесению этикетки на продукт как в ручном, так и в автоматическом режиме, причем с колоссальной скоростью - до 200 упаковок в минуту. Современные этикетировщики позволяют наносить на упаковку Plug-In-этикетки (эксклюзивная разработка компании Bizerba). На их обратной стороне размещается двухмерный код, в который защищает информацию о товаре и конфигурации этикетировщика. Таким образом минимизируются временные затраты, необходимые для переналадки линии, что особенно важно в условиях современного линейного производства, где каждая минута простоя приводит к серьезным убыткам.
Очень важным обстоятельством представляется тот факт, что при использовании современных устройств для нанесения этикеток каждую акцию взвешивания, печати и нанесения этикетки можно запомнить. В итоге накапливается массив информации о производстве - становится точно известно, сколько какой продукции, на какой линии и кем было произведено, был ли брак и сколько его было, эффективно ли работала линия, были ли простои. Таким образом тривиальная операция нанесения этикетки на товар превращается в источник информации для контроля и управления производством.
Елена Максимова
Источник: sfera.fm
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться