Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Эксперт: промысел иваси станет вызовом для дальневосточных рыбаков

27 января 2016, 10:14

Но попробовать стоит

Эксперт: промысел иваси станет вызовом для дальневосточных рыбаков

Возобновление полномасштабного промысла дальневосточной сардины, более известной как сельдь-иваси, потребует серьезной подготовительной работы от дальневосточных рыбопромысловых компаний. Об этом ИА «Дейта» сообщил директор ООО «Интеррыбфлот» Руслан ЗАКРЕВСКИЙ.

Напомним, что 22 января во Владивостоке под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра САВЧУКА состоялось совещание, посвященное вопросам промысла малоосвоенных видов водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Речь шла, в первую очередь, об иваси и скумбрии. Промысел иваси масштабно осуществлялся в дальневосточном рыбопромысловом бассейне в 70-80-е годы, во время естественного пика численности этого вида водных биоресурсов. Но в начале девяностых годов подходы этой рыбы к дальневосточным берегам прекратились. Это связано с естественными колебаниями численности этого вида рыбы. И только с недавних пор иваси снова стали отмечаться в приловах дальневосточных рыбаков.

-  Сейчас мы ждем давно прогнозируемого подхода иваси – одно из наших судов несколько раз выходило на разведку этого ресурса с научными сотрудниками на борту. Пока промысловых скоплений не нашли, но ждем и готовимся к этом, - уточнил Руслан Закревский.  - Кстати, с рыбохозяйственной наукой мы поддерживаем хорошие отношения, регулярно участвуем в совместных программах, научные сотрудники периодически находятся на борту наших судов со своими задачами.

Как было отмечено на совещании, при возобновлении масштабного промысла этих видов  дальневосточным рыбакам придется преодолеть ряд проблем. Во-первых, утрачены специфические технологии и кадры. Суда, некогда занимавшиеся промыслом этих рыб, имевшие специфическую оснастку, перепрофилированы на другие виды промысла или вообще списаны, ушло на заслуженный отдых и большинство специалистов, которые имели опыт и навыки такой рыбалки. Все это будет необходимо возобновить в кратчайшие сроки.

- Действительно, за то время, пока промысел иваси по объективным причинам не осуществлялся, многие рыбаки, грубо говоря, разучились его ловить. Необходимо заново переоснащать суда, выстраивать логистические цепочки. Но ситуация не критична – все эти вопросы можно решить при желании. Тем более, что эти усилия имеют высокие шансы на окупаемость. В свое время дальневосточная сардина была одним из основных объектов промысла на Дальнем Востоке, и если масштабы подходов этой рыбы повторятся, то те рыбодобывающие компании, которые вовремя переориентируются на добычу этого ресурса, получат свои заслуженные дивиденды, - полагает Закревский.

Эксперт напомнил, что в семидесятые годы прошлого века, во время начала предыдущего пика численности дальневосточной сардины, ее промысел тоже пришлось восстанавливать после длительного перерыва, и эта задача была не просто успешно решена, но это было сделано на новом для тех лет технологическом уровне. Поэтому нынешняя ситуация является своеобразным вызовом для современных рыбаков и рыбной отрасли Дальнего Востока.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свыше 4 тысяч тонн иваси выловили после перерыва в 25 лет
11 октября 2016, 12:54
Более 4,3 тыс. тонн сардины-иваси добыто за первый со времён перестройки сезон промысла этого вида рыбы на Дальнем Востоке, сообщила пресс-служба администрации Приморского края. Консервы из иваси уже продаются по всему Дальнему Востоку, их стоимость составляет около 150 рублей. Продукция не...
На прилавки Приморья вернулась иваси
2 сентября 2016, 09:37
В Администрации Приморского края состоялась презентация и дегустация первой партии пресервов иваси. В мероприятии приняли участие вице-губернатор края Сергей Сидоренко, представители профильных департаментов, рыбодобывающих компаний, торговых сетей. По словам Сергея Сидоренко, начало...
Сардина иваси вышла из депрессии
31 августа 2016, 19:18
Уже не одну неделю средства рыбной информации сотрясает новость о возобновлении вылова сельди иваси – уровень депрессивного состояния численности дальневосточной сардины миновал. Как сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков, в этом году после изучения запасов иваси и скумбрии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: