Вторник, 24 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Эксперт: промысел иваси станет вызовом для дальневосточных рыбаков

27 января 2016, 10:14

Но попробовать стоит

Эксперт: промысел иваси станет вызовом для дальневосточных рыбаков

Возобновление полномасштабного промысла дальневосточной сардины, более известной как сельдь-иваси, потребует серьезной подготовительной работы от дальневосточных рыбопромысловых компаний. Об этом ИА «Дейта» сообщил директор ООО «Интеррыбфлот» Руслан ЗАКРЕВСКИЙ.

Напомним, что 22 января во Владивостоке под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Петра САВЧУКА состоялось совещание, посвященное вопросам промысла малоосвоенных видов водных биоресурсов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Речь шла, в первую очередь, об иваси и скумбрии. Промысел иваси масштабно осуществлялся в дальневосточном рыбопромысловом бассейне в 70-80-е годы, во время естественного пика численности этого вида водных биоресурсов. Но в начале девяностых годов подходы этой рыбы к дальневосточным берегам прекратились. Это связано с естественными колебаниями численности этого вида рыбы. И только с недавних пор иваси снова стали отмечаться в приловах дальневосточных рыбаков.

-  Сейчас мы ждем давно прогнозируемого подхода иваси – одно из наших судов несколько раз выходило на разведку этого ресурса с научными сотрудниками на борту. Пока промысловых скоплений не нашли, но ждем и готовимся к этом, - уточнил Руслан Закревский.  - Кстати, с рыбохозяйственной наукой мы поддерживаем хорошие отношения, регулярно участвуем в совместных программах, научные сотрудники периодически находятся на борту наших судов со своими задачами.

Как было отмечено на совещании, при возобновлении масштабного промысла этих видов  дальневосточным рыбакам придется преодолеть ряд проблем. Во-первых, утрачены специфические технологии и кадры. Суда, некогда занимавшиеся промыслом этих рыб, имевшие специфическую оснастку, перепрофилированы на другие виды промысла или вообще списаны, ушло на заслуженный отдых и большинство специалистов, которые имели опыт и навыки такой рыбалки. Все это будет необходимо возобновить в кратчайшие сроки.

- Действительно, за то время, пока промысел иваси по объективным причинам не осуществлялся, многие рыбаки, грубо говоря, разучились его ловить. Необходимо заново переоснащать суда, выстраивать логистические цепочки. Но ситуация не критична – все эти вопросы можно решить при желании. Тем более, что эти усилия имеют высокие шансы на окупаемость. В свое время дальневосточная сардина была одним из основных объектов промысла на Дальнем Востоке, и если масштабы подходов этой рыбы повторятся, то те рыбодобывающие компании, которые вовремя переориентируются на добычу этого ресурса, получат свои заслуженные дивиденды, - полагает Закревский.

Эксперт напомнил, что в семидесятые годы прошлого века, во время начала предыдущего пика численности дальневосточной сардины, ее промысел тоже пришлось восстанавливать после длительного перерыва, и эта задача была не просто успешно решена, но это было сделано на новом для тех лет технологическом уровне. Поэтому нынешняя ситуация является своеобразным вызовом для современных рыбаков и рыбной отрасли Дальнего Востока.

Источник: deita.ru

Также в разделе:

«Русская аквакультура» купила второй завод по производству мальков в Норвегии...

На Сахалине создают два заказника для охраны лососей...

Российские и корейские ученые совместно изучают полифенолы в морских биоресурсах...

Северная Осетия запустила первое на Северном Кавказе производство по выращиванию форели...

На Крымском полуострове усилены меры по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Приморские рыбаки вышли в море на промысел иваси
17 октября 2017, 14:49
Возвращение легенды. Объемы добычи сардины иваси растут рекордными темпами. Эта рыба почти на 30 лет исчезала из наших вод и вернулась в район Курильских островов совсем недавно. Правда, чтобы начать промысел рыбопромышленникам пришлось провести серьезное техническое перевооружение. Ну, а...
На промысле сайры и иваси ждут увеличения флота
23 августа 2017, 11:49
Состояние и прогноз промысла перспективных объектов и организацию сайровой путины на Дальнем Востоке обсудили на совещании Росрыболовстве Вылов сардины иваси, скумбрии и сайры на 22 августа составили более 4,76 тыс. тонн, что на 2 тыс. тонн больше аналогичного периода прошлого года, когда...
Свыше 4 тысяч тонн иваси выловили после перерыва в 25 лет
11 октября 2016, 12:54
Более 4,3 тыс. тонн сардины-иваси добыто за первый со времён перестройки сезон промысла этого вида рыбы на Дальнем Востоке, сообщила пресс-служба администрации Приморского края. Консервы из иваси уже продаются по всему Дальнему Востоку, их стоимость составляет около 150 рублей. Продукция не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение