Пятница, 23 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Что случилось с «Русским морем»

18 августа 2014, 12:26

У группы «Русское море» из-за санкций оказалось под угрозой, по подсчетам «Ведомостей», чуть ли не 60% выручки. Именно такую долю в I квартале 2014 г. компании принесла продажа красной рыбы (семги и др.). Теперь ввоз этой рыбы из Норвегии и стран ЕС запрещен.Что случилось с «Русским морем»

Совладельцами «Русского моря» являются Максим Воробьев, брат губернатора Московской области и сын сенатора Юрия Воробьева, давнего друга и сослуживца министра обороны Сергея Шойгу. Вторым совладельцем до недавнего времени был миллиардер Геннадий Тимченко, друг президента Владимира Путина. В июне он продал свою долю в рыбной группе зятю Глебу Франку, сыну бывшего министра транспорта и главы «Совкомфлота» Сергея Франка.

Судя по всему, «Русское море» не предполагало, что его бизнесу может что-то угрожать. За месяц до введения запрета оно объявило тендер на доставку рыбы с 10 норвежских заводов в Санкт-Петербург. По тендерному заданию вывозить рыбу предполагалось с сентября 2014 г. по сентябрь 2015 г. Сразу после введения запрета «Русское море» распространило пресс-релиз, что «компания продолжает отгрузки охлажденного и мороженого лосося за счет собственной рыбы, выращенной на фермах в Мурманской области, дальневосточного ассортимента, входящего в портфель группы, а также продукции чилийских производителей». Но проблема в том, что собственного лосося у «Русского моря» очень мало: компания только в 2012 г. запустила программу по его выращиванию. И по оценке антимонопольного ведомства, компания в 2013 г. занимала 26,7% рынка импорта норвежской семги (29 000 т). А собственного лосося, включая мальков, у «Русского моря» в декабре 2013 г. было всего 6052 т.

Санкции поставили под угрозу и проекты «Русского моря» по выращиванию собственной семги. Мальки, которых компания приобретала в Норвегии, попали в список запрещенной к ввозу продукции. Но даже если эмбарго на их ввоз, как обещают чиновники, будет снято, завезенные мальки превратятся в товарную семгу не менее чем через год, когда запрет на импорт перестанет действовать.

Заменить норвежскую семгу дальневосточной горбушей «Русскому морю» и другим игрокам рыбного рынка будет сложно, говорит близкий к Росрыболовству источник. На селекторном совещании с Дворковичем глава Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что в этом году красной рыбы в России будет добыто на 15% меньше, чем в прошлом. По оценке собеседника «Ведомостей», сокращение будет даже больше — на 20-25%. Плюс к этому половину улова — больше 100 000 т — уже выкупили Китай и Корея. А непроданная рыба хранится в холодильниках в корейском порту Пусана. По словам представителя рыбной компании, нынешний курс рубля и возврат НДС сделали экспорт рыбы более выгодным, чем продажу ее на внутреннем рынке. «Русское море» уже пыталось заменять норвежскую рыбу дальневосточной в 2012 г. и по итогам первого полугодия сократило выручку на 11% — из-за роста транспортных расходов и порчи товара во время перевозки, напоминает старший аналитик «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» Ксения Арутюнова в своей статье на сайте finanz.ru.

У Воробьева с Франком помимо группы «Русского моря» есть и собственная добывающая компания «Русское море — добыча» (РМД), которой принадлежат крупные дальневосточные добывающие компании «Турниф», «Интрарос», «Востокрыбпром» и «Совгаваньрыба». РМД, по собственной оценке, является крупнейшим российским добытчиком минтая (в 2013 г. квота составляла 180 000 т, 18% от общероссийской квоты на вылов) и тихоокеанской сельди (32 000 т, 9% от общероссийской квоты). Пойдет ли эта рыба в Россию взамен запрещенной? Ответа получить не удалось. Выручку и своих покупателей РМД не раскрыла даже ФАС, которая в июле 2014 г. оштрафовала за это компанию на 50 000 руб. Из данных Федеральной таможенной службы антимонопольщики узнали, что в 2012-2013 гг. компании РМД свою рыбу и рыбные продукты продавали в Китай и Корею.

Источник: vedomosti.ru/

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Компания "Русское море" на фоне введения продуктовых санкций увеличила цену на красную рыбу в два раза
11 августа 2014, 10:31
Продовольственные санкции России могут положительно сказаться на группе компаний "Русское море", связанной с "другом Путина" Геннадием Тимченко, предрекала пресса. По всей видимости, прогнозы сбываются, потому как цена на охлажденный лосось после введения эмбарго подскочила в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение