Среда, 1 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Более 4 млн рублей штрафов взыскало на Колыме Росрыболовство в минувшем году

04 апреля 2014, 11:10

Более 4 млн рублей штрафов взыскано сотрудниками колымского Росрыболовства в 2013 году. В Охотском территориальном управлении Росрыболовства надзором за охраной среды обитания водных биоресурсов занимается специальный отдел и 6 районных. В минувшем году мероприятия по охране среды обитания водных биологических ресурсов проводились в соответствии с планами проверок предприятий и хозяйствующих объектов, утвержденных руководителем Охотского территориального управления.

Более 4 млн рублей штрафов взыскало на Колыме Росрыболовство в минувшем году

Сотрудники отдела совместно с инспекторским составом управления проводили регулярные рейды по подконтрольным территориям и проверяли соблюдение предприятиями природоохранного и рыбоохранного законодательства, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства.

"Так, в 2013 году работа горнодобывающих предприятий велась, как и в предыдущие годы, более чем на 200 водотоках и их притоках, тем самым оказывая негативное влияние на рыбохозяйственный комплекс бассейна реки Колыма, – отметила и.о. начальника отдела охраны среды обитания водных биоресурсов Охотского ТУ Татьяна Шевчук. - Предприятия ЖКХ, фермерские хозяйства и поверхностные стоки из неблагоустроенных и нарушенных территорий населенных пунктов и предприятий также неблагоприятно воздействуют на водные объекты".

Наиболее распространенными ингредиентами, загрязняющими водные объекты от деятельности горных предприятий и иных объектов хозяйственной деятельности, остаются взвешенные вещества и нефтепродукты. Загрязнения рыбохозяйственных водоемов нефтепродуктами предприятиями различной хозяйственной деятельности – основные. Ими загрязняются промышленные площадки ремонта и заправки техники, временные склады ГСМ, которые не оборудованы ливневой канализацией и не имеют твердого покрытия, талыми и ливневыми водами нефтепродукты смываются в водные объекты рыбохозяйственного значения, чем и загрязняют их, ухудшая среду обитания водных биоресурсов.

Еще одним из неблагоприятных факторов, влияющих на среду обитания водных биоресурсов, является изъятие русел рыбохозяйственных водоемов, связанное с технологическим процессом отработки аллювиальных золотоносных россыпей. В этом случае ухудшаются условия развития, нагула и воспроизводства гидробионтов. В таких случаях на стадии рассмотрения проектных решений рассчитывается и предъявляется ущерб рыбным запасам. В основном, расчет ущерба производится специалистами Охотскрыбвода.

В проектных материалах работа промывочных приборов предусматривается на замкнутом оборотном цикле водоснабжения. Однако на практике не все проектные решения соблюдаются, в результате чего происходит дренаж технологических вод, а в некоторых случаях и размыв гидротехнических сооружений в период паводка, что приводит к залповому сбросу илосодержащих вод в рыбохозяйственные водоемы. Кроме того, значительный смыв взвешенных веществ происходит в период обильных дождей с территорий, имеющих нарушенный почвенный покров и измененный рельеф, как результат деятельности предприятий горной промышленности.

"Наиболее характерные нарушения – сброс загрязненных промышленных и хозяйственных сточных вод, дренаж загрязненных и залповый сброс технологических вод из илоотстойников горнодобывающих предприятий, – добавила Татьяна Шевчук, – а также размещение открытых складов ГСМ, ремонтных площадок в водоохранной зоне водных объектов, проливы ГСМ и замазученность территорий предприятий, мойка частного транспорта в рыбохозяйственных водоемах".

В течение года Охотское ТУ вскрыло 408 нарушений природо- и рыбоохранного законодательства, в том числе, 243 нарушения колымчанами, юридическими и должностными лицами – 165, в результате плановых проверок предприятий – 18. Наложено штрафов на сумму 3 млн. 807 тысяч рублей, взыскано 2 млн. 665 тысяч рублей.

Специалисты отдела рассмотрели 206 материалов по размещению, проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию хозяйствующих и иных объектов, влияющих на состояние водных биоресурсов и среду их обитания. Основной их объем приходится на предприятия горнопромышленного комплекса, большинство из которых ежегодно оформляет документацию, которая одновременно является и проектом производства работ и материалами на водопользование. Из рассмотренных проектных материалов 13 отклонены и отправлены на доработку для исключения или снижения воздействия на рыбохозяйственные водоемы.

В предупредительном надзоре за охраной среды обитания водных биоресурсов Охотское территориальное управление постоянно взаимодействует с Охотскрыбводом, управлением Ростехнадзора, Ленским бассейновым водным управлением, Колымским УГМС.

Источник: MagadanMedia.ru

Также в разделе:

Белоруссия: Запрет на лов щуки из-за нереста установлен с 1 марта...

Продажа рыбоводческих хозяйств в Саратовской области обретает характер регионального бедствия...

В Хакасии развернулась конкурентная борьба за рыбопромысловые участки...

Мурманская область: Эксперимент "Доступная рыба" от дальневосточных коллег - когда сельский статус открывает путь на промысел...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство запустило в эксплуатацию завод по воспроизводству стерляди и щуки в Самарской области
15 февраля 2017, 15:04
Это первый государственный рыборазводный завод, построенный в России за последние 15 лет В Самарской области состоялся официальный запуск государственного рыборазводного завода по воспроизводству молоди стерляди и щуки «Возрождение». В торжественном открытии принял участие...
Глава Росрыболовства провел в Самаре совещание по вопросам развития рыбопромышленного комплекса приволжских регионов
15 февраля 2017, 14:44
Встреча проходила в рамках его рабочего визита в Самарскую область. Росрыболовство совместно с отраслевой наукой и участием общественности намерено унифицировать правила рыболовства для приволжских регионов, при этом будет учтена специфика территорий и интересы пользователей водных...
В Дагестане рыбодобывающие компании оштрафованы на 1,5 миллиона рублей
14 февраля 2017, 13:02
Махачкалинская межрайонная природоохранная прокуратура выявила существенные нарушения закона в работе рыбодобывающих компаний, ведущих свою деятельность на территории Кизлярского района, сообщает пресс-служба прокуратуры Дагестана. По данным надзорного ведомства, «Чернобыль» и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение