Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Более 4 млн рублей штрафов взыскало на Колыме Росрыболовство в минувшем году

04 апреля 2014, 11:10

Более 4 млн рублей штрафов взыскано сотрудниками колымского Росрыболовства в 2013 году. В Охотском территориальном управлении Росрыболовства надзором за охраной среды обитания водных биоресурсов занимается специальный отдел и 6 районных. В минувшем году мероприятия по охране среды обитания водных биологических ресурсов проводились в соответствии с планами проверок предприятий и хозяйствующих объектов, утвержденных руководителем Охотского территориального управления.

Более 4 млн рублей штрафов взыскало на Колыме Росрыболовство в минувшем году

Сотрудники отдела совместно с инспекторским составом управления проводили регулярные рейды по подконтрольным территориям и проверяли соблюдение предприятиями природоохранного и рыбоохранного законодательства, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Охотского территориального управления Росрыболовства.

"Так, в 2013 году работа горнодобывающих предприятий велась, как и в предыдущие годы, более чем на 200 водотоках и их притоках, тем самым оказывая негативное влияние на рыбохозяйственный комплекс бассейна реки Колыма, – отметила и.о. начальника отдела охраны среды обитания водных биоресурсов Охотского ТУ Татьяна Шевчук. - Предприятия ЖКХ, фермерские хозяйства и поверхностные стоки из неблагоустроенных и нарушенных территорий населенных пунктов и предприятий также неблагоприятно воздействуют на водные объекты".

Наиболее распространенными ингредиентами, загрязняющими водные объекты от деятельности горных предприятий и иных объектов хозяйственной деятельности, остаются взвешенные вещества и нефтепродукты. Загрязнения рыбохозяйственных водоемов нефтепродуктами предприятиями различной хозяйственной деятельности – основные. Ими загрязняются промышленные площадки ремонта и заправки техники, временные склады ГСМ, которые не оборудованы ливневой канализацией и не имеют твердого покрытия, талыми и ливневыми водами нефтепродукты смываются в водные объекты рыбохозяйственного значения, чем и загрязняют их, ухудшая среду обитания водных биоресурсов.

Еще одним из неблагоприятных факторов, влияющих на среду обитания водных биоресурсов, является изъятие русел рыбохозяйственных водоемов, связанное с технологическим процессом отработки аллювиальных золотоносных россыпей. В этом случае ухудшаются условия развития, нагула и воспроизводства гидробионтов. В таких случаях на стадии рассмотрения проектных решений рассчитывается и предъявляется ущерб рыбным запасам. В основном, расчет ущерба производится специалистами Охотскрыбвода.

В проектных материалах работа промывочных приборов предусматривается на замкнутом оборотном цикле водоснабжения. Однако на практике не все проектные решения соблюдаются, в результате чего происходит дренаж технологических вод, а в некоторых случаях и размыв гидротехнических сооружений в период паводка, что приводит к залповому сбросу илосодержащих вод в рыбохозяйственные водоемы. Кроме того, значительный смыв взвешенных веществ происходит в период обильных дождей с территорий, имеющих нарушенный почвенный покров и измененный рельеф, как результат деятельности предприятий горной промышленности.

"Наиболее характерные нарушения – сброс загрязненных промышленных и хозяйственных сточных вод, дренаж загрязненных и залповый сброс технологических вод из илоотстойников горнодобывающих предприятий, – добавила Татьяна Шевчук, – а также размещение открытых складов ГСМ, ремонтных площадок в водоохранной зоне водных объектов, проливы ГСМ и замазученность территорий предприятий, мойка частного транспорта в рыбохозяйственных водоемах".

В течение года Охотское ТУ вскрыло 408 нарушений природо- и рыбоохранного законодательства, в том числе, 243 нарушения колымчанами, юридическими и должностными лицами – 165, в результате плановых проверок предприятий – 18. Наложено штрафов на сумму 3 млн. 807 тысяч рублей, взыскано 2 млн. 665 тысяч рублей.

Специалисты отдела рассмотрели 206 материалов по размещению, проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию хозяйствующих и иных объектов, влияющих на состояние водных биоресурсов и среду их обитания. Основной их объем приходится на предприятия горнопромышленного комплекса, большинство из которых ежегодно оформляет документацию, которая одновременно является и проектом производства работ и материалами на водопользование. Из рассмотренных проектных материалов 13 отклонены и отправлены на доработку для исключения или снижения воздействия на рыбохозяйственные водоемы.

В предупредительном надзоре за охраной среды обитания водных биоресурсов Охотское территориальное управление постоянно взаимодействует с Охотскрыбводом, управлением Ростехнадзора, Ленским бассейновым водным управлением, Колымским УГМС.

Источник: magadanmedia.ru

Также в разделе:

На конференции "Рыба-2017" расскажут о развитии форелеводства в Карелии...

Украина: Fozzy Group купит «Богуславский завод продтоваров» и завод по переработке рыбы...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Правительство Новгородской области окажет помощь инвестпроекту «Рыбного двора»...

Около сотни цапель воруют рыбу в форелевом хозяйстве Сочи...

На консервы в Приморье могли пустить 10 т просроченной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство пока не утвердило решение о запрете вылова байкальского омуля
13 января 2017, 14:48
В приемную депутата Государственной Думы от Иркутской области Михаила Щапова поступил ответ из министерства сельского хозяйства РФ на депутатский запрос об установлении ограничений на добычу байкальского омуля. Из ответа следует, что решение о введении моратория на вылов официально еще не...
Глава Росрыболовства провел оперативное совещание
22 декабря 2016, 11:20
Обсуждались ход промысла водных биоресурсов, режим работы территориальных управлений в праздничные дни и другие актуальные вопросы Заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков провел оперативное...
Росрыболовство в будущем году увеличит объем выпусков молоди омуля в Байкал для восстановления популяции
21 декабря 2016, 14:21
В рамках программы сохранения омуля в озере Байкал Росрыболовство в 2017 году увеличит выпуск малька этого вида рыбы и начнет восстановление переданных в управление в 2016 году рыборазводных заводов, сообщила пресс-служба Федерального агентства по рыболовству Как доложил на оперативном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение