Понедельник, 23 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Биопластик из хитина креветок предложили миру американские ученые

14 мая 2014, 12:21

Ежегодно в мире производится более 300 млн тонн пластика, но только около 3% пластиковых отходов удаётся переработать. Пластиковый мусор, упаковка и бутылки просто выбрасываются и будут веками загрязнять окружающую среду. В одной только северной части Тихого океана рыбы поглощают каждый год 24 000 тонн пластика.

Биопластик из хитина креветок предложили миру американские ученые

Биопластик — зелёная альтернатива нефтяной пластмассе — содержит в себе некоторую форму материалов на растительной основе, но даже зелёная пластмасса часто не полностью разлагается на мусорных полигонах. Исследователи из гарвардского Института Висс (Wyss Institute for Biologically Inspired Engineering), возможно, решили эту проблему, предложив новую технологию изготовления биопластика из оболочек креветок, полностью разлагаемых в природе.

Хитозан — форма хитина — главный компонент оболочек ракообразных, насекомых, крыльев бабочек и один из наиболее распространённых органических материалов на нашей планете. Большинство имеющегося хитина в мире содержится в креветочных оболочках, которые иногда используются в удобрениях, косметике или пищевых добавках.

«Одни веслоногие (небольшие ракообразные в зоопланктоне) производят миллиард тонн хитина в год, - пишет исследователь Хавьер Фернандес (Javier Fernandez). - Другими словами, в течение последних 12 месяцев они произвели такое же количество хитина, как мы выпустили пластика с 2009-го года».

Возглавляемые Фернандесом и основателем и директором Висс доктором Доном Ингбергом (Don Ingber) исследователи разработали способ обработки материала и производства больших трёхмерных объектов, которые быстро и без следа разлагаются в природе, особенно во влажной почве и в присутствии нужных микроорганизмов. Учёные считают, что со временем их изобретение будет использоваться для изготовления пластиковых пакетов, упаковки и даже биоразлагаемых подгузников.

По сравнению с нефтяными пластмассами, материал на основе хитозана не обладает естественной водонепроницаемостью и требует воскового покрытия для создания преграды воде.

Созданный впервые два года назад материал под названием «шрилк» (shrilk) сегодня переживает второе рождение. Если первоначально для его изготовления использовался, кроме хитина из креветочных оболочек белок из шёлка, то теперь учёные нашли способ избавиться от него, что делает производство биопластика значительно проще и дешевле. По словам Фернандеса для получения хитозановой пластмассы теперь дополнительно требуется только вода и слабый, менее 1%, раствор уксусной кислоты.

При производстве изделий из нового материала могут быть использованы существующие технологии разливки и литья под давлением.

Источник: econet.ru

Также в разделе:

Башкортостан республика: В Старосубхангулово обсудили проекты по развитию рыбоводства республики в этом году...

Арест имущества вынудил «Южноуральскую форель» расплатиться с долгами...

Татарстан: Фермеры Альметьевского района занялись разведением рыбы...

В Якутии изъяты тонны незаконно добытой рыбы, включая осетра и нельму...

Крупнейшие производители оборудования станут спикерами на конференции "Рыба-2017"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экоактивисты вторично уличили "Северную Компанию Калининград" в загрязнении местности отходами производства
14 апреля 2014, 08:26
В Калининградской области в ходе выездной проверки предприятия "Северная Компания Калининград", сегодня 10 апреля 2014 году, сотрудниками лаборатории ЦЛАТИ были отобраны пробы почв и поверхностной воды в месте разлива отходов рыбопереработки. 27 марта была опубликована информация...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение