Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Белорусская рыбная "мафия" наживается на российских санкциях

23 сентября 2014, 10:45

Что и требовалось доказать: норвежцы нашли способ "протащить" свою красную рыбу через российскую границу в обход санкций, - о чем поведала норвежская газета Dagens Naeringsliv со ссылкой на данные компаний и отраслевых организаций. Норвежская рыба поставляется на рынок Белоруссии, подвергается переработке (то есть солению, копчению, упаковке и т.д.) и после этого получает другой таможенный код, - по сути, белорусское "гражданство" и право на въезд в Россию.

Белорусская рыбная "мафия" наживается на российских санкциях

Сегодня уже никто не скрывает, что норвежские производители поставляют в Россию семгу и форель через страны Балтии - Эстонию, Литву и Латвию, а так же через Белоруссию. Никто не вспоминает и обещаний главы Росрыболовства Ильи Шестакова , что "Россия примет все меры для недопущения реэкспорта продукции из западных стран через Белоруссию и Казахстан".

А рыба-то повалила к нашим соседям! В период с 1 по 7 сентября, как пишут со ссылкой на норвежскую газету российские СМИ, объем поставок свежей норвежской семги и форели из Норвегии в Белоруссию подскочил втрое, а поставки в Эстонию в 4 раза, по сравнению с прошлым годом, также неожиданно растут "аппетиты" Латвии и Литвы.

Эксперты ничуть не удивляются такому раскладу. По словам генерального директора медиахолдинга "Новости рыболовства" Эдуарда Климова, норвежский лосось в Россию поставляет белорусская компания "Санта-Бремор", недавно купившая рыбоперерабатывающий завод в подмосковном Ногинске. Кроме того, у компании есть завод по обработке рыбы в Бресте.

Получается, что до российских прилавков доходит все тот же норвежский лосось, только по более высокой цене. В зависимости от региона цены выросли на 30, 40 и даже 50%, оценивает масштабы бедствия руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Схема проста как дважды два. "После переработки норвежская рыба становится белорусским продуктом, ни налоги в России не платятся, это уже не российская продукция, - описывает ситуацию исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. - Поэтому как можно радоваться тому, что предприятия, которые работают и платят налоги в России, не имеют возможности получить сырьё, его переработать и поставить продукцию, в то время как дружественная нам Белоруссия его получает в полном объёме и перерабатывает под своей маркой".

Собственно, именно об этом сценарии я говорил сразу после введения продуктового эмбарго в посте про "белорусские устрицы". Предприимчивые норвежцы, несмотря на свои заявления о том, что будут искать другие рынки сбыта, - по-прежнему борются за российский рынок и не собираются уходить с "клевых мест". А наши партнеры по Таможенному союзу быстро увеличили объемы переработки и поставки красной рыбы в Россию.

Директор по России норвежского Совета по морепродуктам Ингрид Скарстейн сказала: "Норвежская рыболовная промышленность имеет большой опыт по преодолению торговых барьеров с Россией и готова к подобным ситуациям". Так, в 2006 году российские ветеринары уже вводили запрет на ввоз норвежской семги, и тогда норвежские поставщики смогли найти новые рынки для своей продукции.

Скарстейн признается, что с начала 2000-х Россия была одним из важнейших направлений для экспорта норвежских морепродуктов. В прошлом году совокупный объем продаж составил почти 1 миллиард евро. Большая часть экспорта, - лосось и форель. Тем не менее, она указала, что рынок морепродуктов глобален и товары, которые шли в Россию, будут перенаправлены на другие рынки Евросоюза.

Однако, как показывает практика, это только слова. Никуда норвежский лосось с российского рынке не делся. Разве что подорожал.

Так против кого мы ввели санкции, и кто же страдает от эмбарго? Давайте посмотрим. Норвегия по-прежнему продает свою семгу в Россию через Чили, Белоруссию и прибалтийские направления, с легкостью преодолев заградительные барьеры. Белорусские предприятия нашли "золотую жилу". А мы, потребители получили скачок цен на красную рыбу. Кроме того отечественные рыбопереработчики остались без сырья, но с конкурентами из-за границы, из-за чего некоторые вынуждены были остановить производство, что мы видим на примере "Мурманского рыбокомбината", который технологически мог работать только с норвежским сырьем и норвежскими технологиями. Короче, хотели подложить свинью Евросоюзу, да сами сели на мель. Санкции мы ввели против самих себя. Картина маслом!

Макс Фишман

Источник: Природа

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Почему на прилавках архангельских магазинов объект нашей гордости стоит под чилийским ценником?
11 декабря 2014, 09:00
Можем ли мы сегодня обеспечить себя красной рыбой, и откуда ее будут к нам привозить, если поставки из Норвегии перекрыты? Этим вопросом жители Архангельской области озадачились после введения санкций. Сегодня в нашей области семга традиционно добывается на морских территориях Мезени и...
Калининградские оптовики сокращают закупки импортной семги из-за колебаний курса
4 декабря 2014, 12:06
В Калининграде оптовики сокращают закупки импортной семги и лосося, это грозит дефицитом рыбы в магазинах. Максимальная цена за свежие стейки семги и лосося, которые привозят из Чили и Фарерских островов сейчас достигает 600 рублей за килограмм. Еще месяц назад она была на 80 рублей меньше,...
Вместо «санкционных» семги и форели местным жителям предлагают нерку и чавычу
1 декабря 2014, 10:16
Жителям Тюменской области местные предприниматели предлагают в связи с санкциями и действующим продуктовым эмбарго достойную замену семге и форели. Как сообщает пресс-служба губернатора региона, в качестве «аналога» тюменцы могут отведать кижуча, нерку и чавычу, а также тихоокеанскую...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение