Четверг, 26 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Анализ промысла камчатского краба в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах по состоянию на 18 декабря

23 декабря 2013, 13:00

В Камчатско-Курильской подзоне промысел велся в двух традиционных районах добычи краба: Кихчикском и Озерновском.Анализ промысла камчатского краба в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах по состоянию на 18 декабря

В Кихчикском районе краба добывали 14 судов с динамикой суточного вылова 1,9-19,2т (в среднем 8,3т). В Озерновском районе промысел вели 14 судов, суточные выловы которых варьировали в пределах 1,4-22,4т (в среднем 8,4 т).

За отчетный период выловлено 602,4т, нарастающий вылов составил 1590,5т. Промысловая обстановка в Камчатско-Курильской подзоне остается стабильной, среднесуточный вылов, в целом по подзоне составил 8,3т.

В Западно-Камчатской подзоне за отчетный период на промысле зарегистрировано 14 промысловых судов. Промысел велся в традиционных районах лова. В Колпаковском районе добычу краба вели 6 судов с суточным выловом от 1,5 до 14,2т (в среднем 6,5 т). В Ичинском районе добычу краба осуществляли 11 среднетоннажных судов. Их суточные выловы изменялись от 1,7 до 21,8т ( в среднем 9,4 ).

В целом, по Западно-Камчатской подзоне величина среднесуточного вылова составила 7,7 т, т.е. несколько ниже, чем в Камчатско-Курильской подзоне. За отчетный период выловлено 442,06т краба, нарастающий вылов 2998,72 т.

Суммарный вылов камчатского краба на Западной Камчатке с начала промысла – с 22 ноября,  составил 4589,2 т. Степень освоения ОДУ в Камчатско-Курильской подзоне, по состоянию на 18 декабря составила 74,8%, в Западно-Камчатской – 82,6%.

Показатели суточного вылова камчатского краба за отчетный период превышают расчетную величину минимального суточного улова, составляющую 4,0 т/сутки для Камчатско-Курильской подзоны и 5,5 т/сутки для Западно-Камчатской. Данные спутникового позиционирования промысловых судов совпадают с районами и глубинами скоплений камчатского краба в данный сезон года и сомнений не вызывают.

Наибольший вклад в общий вылов вносят суда отечественной постройки типа СРТМ и СТР-503, 34% и 32%, соответственно, в Западно-Камчатской подзоне и суда типа СТР-503 – 40,2% –в Камчатско-Курильской.

Мониторинг состояния запаса камчатского краба проводится сотрудниками КамчатНИРО, осуществляющими сбор и передачу биопромысловой  информации из Озерновского района Камчатско-Курильской подзоны.

В период с 15 по 18 декабря СКЯМ «Сивинд» добывал добычу камчатского краба на участке ограниченном координатами 52°52-52°55 с.ш., 154°59-155°04 в.д. на глубинах 125-152м. Данный участок шельфа пространственно совпадает с Озерновским миграционным районом. Установлено, что фауна промысловых видов крабов здесь представлена в основном двумя видами: камчатским крабом и стригуном бэрди. Анализ качественного состава уловов показал, что в районе работ численно доминировал стригун бэрди, составляющий здесь 55,6% по численности.

Поскольку главная задача на текущий момент – мониторинг состояния запаса камчатского краба -  именно этому вопросу и уделено основное внимание. Прежде всего, было установлено, что в составе уловов ловушек были отмечены особи только двух функциональных групп: промысловых самцов и самок. Ни самцов-пререкрутов, ни маломерных самцов встречено не было. Поэтому фактор чрезмерного промыслового пресса на сообщество исключается полностью. Справедливости ради надо отметить, что в последние несколько лет здесь крайне низка доля пополнения. В связи с этим, значительная часть улова, представленная самками - явление неожиданное, но очень желательное. Иными словами, вероятность появления здесь молоди достаточно высока, особенно учитывая статус сообщества камчатского краба в южной части ареала, как зависимой субпопуляции.

Анализ размерных признаков показал, что среди самцов доминировали крабы размерной группы 176-180мм -  той же размерной группы, что и в конце октября, когда силами КамчатНИРО была проведена учетная ловушечная съемка. Следовательно, негативного воздействия промысла на сообщество самцов камчатского краба не установлено, что также весьма позитивно.

Среди самцов преобладали особи, находящиеся в 3-й межлиночной стадии, отвечающие высоким технологическим требованиям. Ожидается, что интенсивность «зимней» линьки в районе будет незначительной, основная часть самцов будет линять в весенний период.

При рассмотрении репродуктивного состояния самок установлено, что 64,2 % самок имела под абдоменом бурую икру и 34,8% самок – икру на стадии глазка. Доля яловых самок оказалась крайне незначительна - 1%, что указывает на достаточное количество половозрелых самцов.

Максимальные уловы фиксировались на глубине 152 м – 5-6 экз./ловушку, минимальные – на глубине 125м (2-6 экз./ловушку.). Промежуточные по величине уловы отмечались на глубине 147м – 3-4 экз./ловушку. Вероятнее всего, в южной части ареала краб быстрее достиг того состояния, когда может передвигаться на зимовку и основные скопления сосредоточены на свале шельфа.

Также в разделе:

Мозамбик и Мадагаскар объединятся в борьбе с незаконным промыслом тунца...

Сенегал: Растущее число иностранных промышленных траулеров лишает местных рыбаков средств к существованию...

Малый бизнес может оказаться крайним при вводе обязательной электронной ветсертификации пищевых продуктов...

Резидент Свободного порта планирует привлечь японские или китайские технологии для производства агара на Сахалине...

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбоохрану на Камчатке во время лососевой путины поддержат почти 50 бойцов Росгвардии
18 апреля 2018, 18:02
 Лососевая путина-2018 на Камчатке будет проходить под усиленным контролем Объединенного штаба территориальных управлений Росрыболовства, ФСБ, МВД России, который показал свою эффективность в предыдущий сезон. Об этом сообщено на заседании Координационного совещания по обеспечению...
Камчатский край: незаконно добытую рыбу тоннами вывозят из районов промысла
25 июля 2011, 10:10
Сразу несколько крупных партий незаконно выловленной красной рыбы обнаружили при досмотре автомобилей камчатские полицейские. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе камчатского управления МВД региона.На трассе Петропавловск-Камчатский - посёлок Октябрьский во время досмотра...
О промысле камчатского краба в Баренцевом море
6 августа 2010, 17:46
В Баренцевом море осенью-зимой 2009 года силами двух отраслевых институтов "ВНИРО" и "ПИНРО" были выполнены комплексные исследования состояния запасов камчатского краба. Данные исследования осуществлялись на арендованных промысловых судах за пределами 12-мильной зоны и на судне "ПИНРО" в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение