Понедельник, 23 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Блог RSS /

Аквакультура / Время заниматься аквакультурой

20 января 2009 года

Аквакультура - разведение и выращивание рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и других водных организмов в водоемах суши и на специально созданных морских и океанических плантациях.

лат.Aqua - вода + Cultura - возделывание

 

Россия может по праву называться великой морской державой. Обилие площадей морских и пресноводных водоемов на душу населения выдвигает ее на одно из первых мест в мире. Но используются эти водоемы, как и остальные природные ресурсы, крайне неэффективно. Если уж вылавливать биологические ресурсы, так наиболее быстрыми темпами, успеть как можно больше заработать. 

Оправдание для нас одно – мы были бедны, нам хотелось хорошо жить, поэтому нам пришлось подорвать природные ресурсы, потому что эксплуатировать их рационально мы не умеем, может, и так ничего, вдруг все само восстановится. Это характерно не только для нас, но и для других не очень развитых государств, где не задумываются о последствиях слишком большой нагрузки на природные ресурсы. Но выход есть.

Нужно заняться воспроизводством водных биологических ресурсов, так как аквакультура – разведение и выращивание водных организмов - это наиболее эффективный способ производства пищевого белка, технологии давно отработаны и с каждым годом совершенствуются. Аквакультура - это наиболее интересная отрасль рыбного хозяйства и в развитых странах высоко рентабельна.



Морской гребешок и трепанг – главные объекты культивирования на Дальнем Востоке

Морской гребешок и трепанг – главные объекты культивирования на Дальнем Востоке

Во всем цивилизованном мире аквакультура - одно из наиболее динамично развивающихся производств, она рассматривается как способ обеспечения продовольственной безопасности и средство борьбы с бедностью. Ежегодно в Америке, Европе, Азии и Австралии проводятся международные конференции по аквакультуре, на которых обсуждаются все самые передовые методы культивирования, где никто не делает секрета из своих достижений, потому что это делается на благо всего человечества.

Что касается аквакультуры в России, то в Сахалинской области существует более 35 лососевых рыборазводных заводов. Подавляющее большинство этих заводов построено еще в советское время и требует модернизации. К счастью, в Сахалинрыбводе после перестройки оказался руководитель, не позволивший развалиться этим заводам. Вырашивание молоди лососевых рыб и выпуск в море их в отдельные годы до 600 миллионов мальков – это тоже аквакультура. Это в большой степени благоприятствует уловам горбуши и кеты, хоть и в разные годы наблюдается очень большие колебания в возврате рыб. Но выращивания лососевых рыб в морских садках до товарного размера, как в Норвегии, нет. Поэтому говорить о полноценном выращивании рыбы вроде как и нельзя.

С выращиванием моллюсков и водорослей дела обстоят намного хуже, хотя в советские годы в Приморском крае был накоплен большой опыт в их культивировании. Сейчас в России производится 0,2 % (одна пятисотая часть) от общемирового объема аквакультуры, хотя потенциал для ее развития огромный. Но законодательная база очень слабая. Закона об аквакультуре нет, поэтому это создает большой правовой вакуум, и инвесторы не идут на этот рынок. В Приморье в настоящее время марикультура – морская часть аквакультуры - развивается на основании постановления бывшего губернатора Наздратенко Е.И. середины 90-х годов, за что ему низкий поклон и благодарность. Чтобы начать производство, нужно пройти процесс регистрации и получить множество согласований. Это может растянуться на очень большой срок. Кроме этого нужно получить биологическое обоснование на выращивание от науки, а оно составляет порядка 140 тысяч рублей, что для мелкого предприятия является довольно крупной суммой. Поэтому получают в аренду морские участки самые стойкие, да и на достаточно короткий срок, за который невозможно получить развитие и полноценную отдачу.

Главное преимущество выращивания морских беспозвоночных и водорослей в том, что никого не надо кормить:

  • трепанг кормится детритом с морского дна,
  • гребешок, мидия и устрица питаются фитопланктоном,
  • морская капуста растет за счет фотосинтеза и потребления минеральных веществ из морской воды, морской еж питается водорослями.

Гребешок, выращиваемый в садках, мидия и устрица, выращиваемые на коллекторах, никуда не убегают. Причем начинать выращивать эти объекты можно, имея очень небольшой начальный капитал. Так, в нынешнем году вы можете выставить 100 гребешковых коллекторов, и реализовав молодь, другому хозяйству в качестве посадочного материала, в следующем году вы сможете уже выставить 500 коллекторов.

Все моря России пригодны для аквакультуры, кроме арктических и Берингова, исключая Баренцево и Белое, где ею можно заниматься. Самые благоприятные для развития аквакультуры дальневосточные моря - Японское и Охотское, а также Черное, Баренцево и Белое моря. В Черном море ниже соленость, чем в дальневосточных морях, поэтому количество потенциальных видов для выращивания меньше, но для мидии и устрицы это не критично, зато здесь выше зимние температуры воды, что благоприятно сказывается на росте. В таблице показано, в каких морях России благоприятно выращивание беспозвоночных и водорослей.

Море Объекты для выращивания, причина
  Морской гребешок Трепанг Мидия Устрица Морская капуста Морской ёж Особенности моря
Японское + + + + + + Высокая температура и соленость
Охотское + + + + + + Умеренная температура, высокая соленость
Черное -
низкая соленость
-
низкая соленость
+ + -
высокая температура, низкая соленость
-
низкая соленость

 

Высокая температура, низкая соленость
Азовское -
низкая соленость
-
низкая соленость
+ + -
высокая температура, низкая соленость
-
низкая соленость
Высокая температура, низкая соленость
Белое + -
низкая температура
+ -
низкая температура
+ + Низкая температура, умеренная соленость
Баренцево + -
низкая температура
+ -
низкая температура
+ + Низкая температура, высокая соленость



Бухта Миноносок в Хасанском районе Приморского края, в которой началось выращивание морского гребешка в 1970-е годы

Бухта Миноносок в Хасанском районе Приморского края, в которой началось выращивание морского гребешка в 1970-е годы

Самое главное, что несмотря на перелов многих видов беспозвоночных, личинки их в планктоне еще имеются в достаточном для оседания на коллекторы количествах.

В целой серии статей я хочу рассказать о культивировании морских беспозвоночных из своего 28-летнего практического опыта.

Регулёв Владимир Никитич

Смотрите также:

Комментарии (3):

#1
Владимир огромное спасибо очень хорошая статья.
Единственное о чем хотелось бы сказать, что площади занятые аквакультурой, а именно использовать арктические воды, можно рассширить за счет использования в культуре глубоководных гидробионтов. В качестве примера привиду цитату- "Самые дорогие в мире пельмени можно отведать в ресторане для русских эмигрантов "Golden Gates", что в районе Бронкса. Уникальность их в том, что в их состав, помимо телятины, лосятины и свинины входит железа глубоководной рыбы-факел (Curtius Flame Fish), в результате чего даже при умеренном освещении пельмени излучают сине-зеленый свет и при этом абсолютно съедобны и бесподобно вкусны. Порция из 8 пельменей опустошит кошелек на 2 400 долларов, а из 16 на 4 400 долларов"
Сергей Рыбалко

, 11 июня 2009, 09:31

#2
спасибо,за статью очень интересно. не могли бы вы кратко описать технологию выращивания морского гребешка и трепанга, период за который можно получить готовую к реализации особей, сам я живу на сахалине на юго-западном побережье, татарский пролив, заранее спасибо
марк ким

, 11 авг. 2010, 06:17

#3
Здравствуйте, Марк!
Рад, что вы заинтересовались моими статьями.
Я в октябре буду отсаживать около 2 миллионов молоди гребешка на дно в зал. Анива в 16 километрах южнее п. Таранай. Вы могли бы увидеть все своими глазами. На остров Монерон течением из Японии заносятся личинки морского уха. Это очень ценный объект. Также на Монероне обитает и трепанг. Можно было бы ставить там коллекторы и собирать молодь, а потом перевозить и отсаживать ее ближе к Вам. Пишите
или звоните +7 924 24 92 669.
С уважением Регулёв Владимир Никитич.
Владимир Регулев

, 14 авг. 2010, 12:18

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Рубрики:

Горячее предложение