Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Блог RSS /

Аквакультура / Выращивание мидии

3 февраля 2009 года

Выращивание мидии является наиболее простым и наименее затратным видом деятельности в области аквакультуры. Мидия живет почти во всех российских морях, так как для нереста ей достаточно температуры морской воды 10-12 градусов. Для успешного оседания молоди мидии на коллекторы необходимо, чтобы они успели покрыться бактериальной пленкой, т.е., их следует выставлять при достижении в море указанной температуры, так как время нахождения личинок мидии в планктоне до начала оседания может составить до четырех недель. Материалами для изготовления коллекторов могут служить полоски дели (например, со старых неводов) с узлами через 20-25 см или веревка диаметром 6-10 мм со вставками в узлах прядей каната. 

Так как самый эффективный горизонт для оседания мидии составляет от поверхности до четырех метров, то и длина коллекторов должна составлять 4 м. Коллекторы привязываются к горизонтальным канатам поводками толщиной 6 мм и длиной 0,5 м, чтобы уйти от распреснения поверхностного слоя моря во время обильных дождей. Чтобы коллекторы, расположенные между собой на расстоянии 0,5 м, не запутывались и не поднимались течениями, к их нижней части крепятся камни, обтянутые оболочкой, весом 300-400 грамм. В качестве притапливающих грузиков можно использовать пластиковые бутылки, наполненные песком. По мере роста осевшей молоди мидии и увеличения веса коллекторов необходимо подвязывать дополнительные плавучести.



Тихоокеанская мидия на коллекторе.

Тихоокеанская мидия на коллекторе.

На зиму коллекторы с мидией для предохранения ото льда и штормов притапливают пикулями — обшитыми делью камнями весом 25-30 кг или синтетическими мешками с песком, если место защищено от штормов. Пикули привязываются к хребтинам поводками длиной 6-8 м. Перед притапливанием необходимо предусмотреть запас плавучести на зиму. Если молоди мидии осело слишком много, то часть молоди может отвалиться от коллекторов из-за нехватки места по мере роста. Но оставшаяся часть молоди будет расти и набирать вес. Поэтому общее правило подбора плавучести таково — перед притапливанием на поверхности должно находиться более половины объема каждой плавучести. Если плавучести погружены в воду больше чем на половину, то необходимо довязать недостающее количество.



Подъем притопленного троса с товарной мидий с мотобота с помощью ручной лебедки.

Подъем притопленного троса с товарной мидий с мотобота с помощью ручной лебедки.

Товарной считается мидия, достигшая длины раковины 4-6 см. Поэтому можно добывать мидию уже весной следующего года. Легче обрабатывать мидию 2-годовика, так как она имеет более крупные размеры и более плотное мясо в вареном виде, также быстрее обрывать биссусные нити, которыми мидия прикрепляется к коллектору, с 1кг мидии 2-годовика, чем с мидии-годовика. Но в пользу добычи годовика говорят следующие аргументы. Выручка быстрее — 1 год вместо 2-х. Если водообмен в месте выращивания недостаточен, то, ослабленная нерестом мидия-годовик может отвалиться, и тогда урожай будет потерян. Если отвалится только часть мидии-годовика, то произойдет вторичное оседание мидии-сеголетка на освободившееся место на коллекторах. Поэтому если часть мидийных коллекторов весной всплывет, а выращивание будет продолжаться на второй год, то часть плавучестей необходимо срезать, чтобы коллекторы с годовиком погрузились ниже горизонта оседания молоди. На одной и той же плантации за 2 года может быть получено 2 урожая мидии годовика вместо одного урожая мидии 2-годовика. По весу это будет в 2 раза больше. Со 100 метров каната с коллекторами через 0,5 м можно получить от 2 до 4 т мидии. Если учесть выход мяса 25-30% от живого веса, это составит от 500 до 1200 кг. В пересчете на 1 га плантации от 40 до 80 т мидии сырца или от 10 до 24 т мяса.



Автор с выращенной на коллекторе мидией. Видна лишь половина коллектора.

Автор с выращенной на коллекторе мидией. Видна лишь половина коллектора.

Чтобы предотвратить сползание мидии с коллекторов из-за недостатка места, коллекторы помещают в эластичную оболочку, которую нужно плотно привязывать к коллекторам через 25-30 см.

Возможные проблемы, связанные с выращиванием мидии, и пути их разрешения

Самая главная проблема, возникшая на юге Приморья с начала 90-х годов, это выедание осевшей молоди мидии прилетающими на зимовку ныряющими утками-морянками. До указанного срока, видимо, основная часть рациона их питания составляла рыба, которой было достаточно. Время массового их появления — середина ноября. Причем, притапливание молоди мидии к этому сроку на глубину 10-12 м от поверхности не решает проблему. В некоторые годы с особо высокими осенними температурами морской воды длина раковины мидии к этому времени составляет уже более 2 см, и, видимо, утки не могут ее проглотить, поэтому мидия остается на коллекторах.



Морские утки-морянки, прилетающие на зимовку в Южное Приморье с арктического побережья.

Морские утки-морянки, прилетающие на зимовку в Южное Приморье с арктического побережья.

Притопленная молодь мидии выедается ныряющими утками, и, ставшие легкими канаты, всплывают на поверхность, затем вмерзают в лед и обрываются льдом, или происходит подвижка якорей образовавшимся полем льда на всплывших канатах. В этом отношении более привлекательны места в более закрытых бухтах, где лед образуется раньше, и птиц меньше. Но внутренние бухты более загрязнены и водообмен в них ниже, что приводит к более медленному росту мидии. За рубежом из-за проблем с утками мидию стали выращивать на плотах, а плоты снаружи стали обтягивать делью, чтобы предотвратить подныривание уток. Но здесь возникли 2 проблемы — плоты не поставишь на открытом побережье, так как их может сорвать штормами и льдом, и притопить их в отличие от канатов сложнее, а при постановке плотов в закрытых бухтах и обтягивании плотов снаружи обрастающей водорослями сеткой снижаются водообмен и темпы роста мидии.

Автор проводил испытания разных типов коллекторов. Лучше всех показали себя коллекторы с нанизанными через 10 см пластмассовыми кругами в виде руля от гребешковых садков, диаметром 30 см.



Мидийные коллекторы с каркасами от гребешковых садков.

Мидийные коллекторы с каркасами от гребешковых садков.

Вторая проблема — сползание мидии с коллекторов. Чтобы предотвратить сползание мидии с коллекторов из-за недостатка места, коллекторы помещают в эластичную оболочку, которую нужно плотно привязывать к коллекторам через 25-30 см, иначе, опадающая с коллекторов мидия будет накапливаться на самом дне 4-метровой оболочки. Вместо оболочки также можно использовать пластмассовые круги, увеличивающие площадь субстрата и препятствующие сползанию мидии.



Мидия на коллекторах с каркасами. Видна осевшая с мидией молодь морского гребешка (белого цвета).

Мидия на коллекторах с каркасами. Видна осевшая с мидией молодь морского гребешка (белого цвета).

Третья проблема — сбыт мидии. До перестройки на юге Приморья из копченой мидии делали консервы. Попытки продавать сырую мидию не увенчались успехом, так как продукт совершенно не раскручен. Думаю, что на Черном море эта проблема стоит не так остро, так как там существует сеть санаториев, домов отдыха, турбаз и ресторанов, работающих круглогодично. На юге Дальнего Востока ничего этого нет, а наплыв отдыхающих наблюдается только в июле-августе. Но мидию можно добывать только с марта по конец мая, до нереста, потом она будет пустая. А хранить вареную мидию можно только 3 месяца, потом она окисляется.

Но плюсы многократно перевешивают минусы. Мидию можно выращивать, не отрываясь от рыбалки. Себестоимость выращивания низкая, не требует много специальных знаний. Срок добычи мидии с коллекторов довольно продолжительный — 3 месяца. При температуре плюс 5-7 градусов мидия живет на воздухе около недели.

Выращивание мидии при правильном ведении дела может быть высоко прибыльным бизнесом. Для примера приведены цены на живую мидию во Франции в 2003 году.







 

Регулёв В.Н.

Смотрите также:

Комментарии (6):

#1
А в Севастополе ( и в Украине) мясо мидий варено-мороженое (иностранного изготовления), не живая, а уже продукт с добавленной стоимостью, стоит уже в розничной торговле в супермаркетах и во всех возможных местах продаже аж 24 - 32 гривны, это 2,4 - 3,2 ЕВРО. Вот так, французы, приезжайте к нам и покупайте такую дешёвую, такую качественную мидию. У нас чудеса экономики! Много чудес на Украине!!! Чудесное качество. Покупатели и не подозревают сколько стоит качественная, полезная мидия. Не подозревают, что едят ...
Юрий Лагун

, 5 февр. 2009, 01:02

#2
Регулеву В.Н.
Спасибо, что не поленились написать. Это уже дело, а ещё и выращиваете. Молодец. Только вот хочу прокоментировать некоторые моменты Вашей публикации. Если что не понравится, извините заранее, виноват.
1. Ваша: Думаю, что на Черном море эта проблема стоит не так остро, так как там существует сеть санаториев, домов отдыха, турбаз и ресторанов, работающих круглогодично.
Комментарий: Сбыт мяса мидий в Украине убит полностью. Многие мидийные плантации закрываются, режим лова не получают. Смотрите предыдущее моё сообщение. Как в России на Чёрном море, не знаю. Может порядок навели? Хотелось бы узнать.
2. Ваше: Выращивание мидии при правильном ведении дела может быть высоко прибыльным бизнесом. Для примера приведены цены на живую мидию во Франции в 2003 году.
Комментарий: Мы не во Франции. У нас тоже говорят, что во Франции такие цены... Но продайте по французским ценам.
1. Ваше: Но плюсы многократно перевешивают минусы. Мидию можно выращивать, не отрываясь от рыбалки. Себестоимость выращивания низкая, не требует много специальных знаний. Срок добычи мидии с коллекторов довольно продолжительный — 3 месяца. При температуре плюс 5-7 градусов мидия живет на воздухе около недели.
Комментарий: Выращивание мидий ОБЯЗАТЕЛЬНО требет специальных знаний. Описанная Вами технология плоха, доморощенная, к сожалению нет специальных знаний. Читайте специальную литературу и узнаете, что мидию собирают 2 раза в году, и не три месяца она одинаково качественная, и процент выхода мяса ... Да и прореживание, и обслуживание и .... Вкусная эта пища - знания, и мидия хорошая тоже вкусна! Спасибо и извините.
Юрий Лагун

, 5 февр. 2009, 01:25

#3
Юрий, спасибо, что оставили комментарии.. Действительно, технология старая. Я знаком с новыми технологиями. Они требуют больших материальных затрат и окупаются при очень больших объемах выращивания и, соответственно, сбыта, которого у нас нет. Я ведь не случайно привел стоимость мидии-сырца во Франции. С технологиями у них все в порядке. Но если цена мидии такая, значит себестоимость выращивания 1 кг не менее 1 евро. У нас при старой технологии себестоимость примерно 0,25 евро. Что касается добычи мидии, то я писал применительно к югу Приморья и выращенной мидии. В осенние месяцы выход мяса мидии у нас не более 20%, к тому же это конец навигации, быстрое остывание воды из-за сгонных ветров северо-западного направления, а мидия не основной объект выращивания, главный - гребешок, молодь которого нужно успеть пересадить в садки и плантации притопить на зиму, иначе их сорвет льдом.. Весной выход мяса мидии от 25 до 40% перед самым нерестом в конце мая, к тому же мидия к этому времени подрастет, поэтому мяса с выращенной мидии можно получить весной больше, чем осенью. А срока 3 месяца вполне хватает, чтобы собрать весь урожай. Вспомните, какой срок нужен для уборки, например, пшеницы?
Упор в разработке мидийного коллектора был сделан на то, что утки не могут срывать мидию с коллекторов при правильно подобранном расстоянии между круглыми каркасами. Причем на этот коллектор, из-за того что круги пластмассовые, оседает оптимальное количество мидии, и прореживание не требуется. Я блогадарю, что Вы оставили свои комментарии, и думаю, что таким людям как мы с Вами нужно объединяться, чтобы соединить теоретические и практические знания. До перестройки, когда мы входили в объединение Приморрыбпром, у нас проводились ежегодные семинары по обмену опытом. Сейчас такого нет, и информацию приходится черпать только из Интернета, но там только зарубежный опыт, а наши пишут всего лишь о том, какие у нас замечательные перспективы, и так уже много лет. Но перспективы - это надежды, а как говорят англичане, надежда - хороший завтрак, но плохой ужин.
С уважением Регулёв Владимир Никитич, практик,
Владимир Регулев

, 11 февр. 2009, 15:42

#4
Спасибо, Владимир Никитич.
Вот только объединиться нам с Вами не получиться. Я родился в Севастополе, при СССР это была Россия, я русский, российский офицер, подводник, участник некоторых событий в северной Африке в 70-х годах, ну и.т.д. Моя профессия определена Присягой, которую я принял и поклялся: Не щадя собственной жизни защищать свою Родину Союз Советских Социалистических Республик. Присягу я, как и многие офицеры, не выполнил, Родину свою не защитил, не сохранил. Я не рисуюсь и не ёрничаю. Я так считаю и так думаю. А теперь живу на Украине. Меня и моих маленьких детей пытаются заставить не только писать, не только говорить, но и думать на украинском языке. Я не против украинского языка, язык этот красив, ласков и нежен. Но, вот насильно как то непрятно.

По поводу моих морских, рыбацких дел посмотрите сначала
Посмотрите и напишите, если будет время и желание. Посмотрите в поисковиках: Юрий Лагун, рапана, мясо рапаны, Лагун Юрий Николаевич, экология продуктов питания и ...

С уважением, Юрий Лагун. - пятница?
Юрий Лагун

, 13 февр. 2009, 00:10

#5
Добрый день.
Есть ли информация о выращивании мидий и моллюсков в пресных водоёмах или искусственных фермах?
Например в Приволжком ФО или любом другом.

Спасибо за льбую инфо.
Удачного улова.
Станислав Милашин

, 4 сент. 2009, 12:01

#6
Здравствуйте, спасибо за полезную информацию. Подскажите, приживётся лии мидия на синтетическом моряцком канате. Хочу выращивать мидию для себя, и друзей в малодоступном месте под водой (сам дайвер) канат пустит  со дна (метров 15) до метра 4 до поверхностинаверху поплавок (поверхности моря не достаёт метра 4. И где взять молодь гребешка и устрицы для рассады? Спасибо.
Вася Пупкин

, 20 сент. 2016, 21:08

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.