Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K
Блог
RSS
Обзор рынка рыбы
Вылов горбуши на 29% ниже прошлогоднего показателя

Вылов горбуши на 29% ниже прошлогоднего показателя

26 октября 2012 года

По итогам января-сентября 2012 года в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) выловили 2 млн. 815 тыс. тонн рыбы и морепродуктов, что на 1% ниже прошлогоднего уровня.  Из них 48% или 1 млн. 363 тыс. тонн приходится на минтай, которого по результатам 9-ти месяце текущего года выловили на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Положительная динамика, на уровне 8%, отмечена также в отношении трески, которая занимает второе место по объему вылова, - 12% или 333,4 тыс. тонн. В то же время к началу октября текущего года добыто меньше горбуши – всего 166 тыс. тонн, что на 29% ниже аналогичного показателя прошлого года. Сельди выловили также меньше – 133,8 тыс. тонн, что на 11% ниже аналогичного прошлогоднего показателя. Также отрицательная динамика зафиксирована в отношении следующих позиций:  пикши выловили на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года; мойвы – на 27%; шпрот – на 5%; креветок -  на 0,3%. Высокий темп прироста относительно прошлогоднего показателя мы наблюдаем в отношении: макруруса, вылов которого по результатам 9-ти месяцев текущего года на 47% выше, чем годом ранее; ламинарии – на 30%,  сайры выловили на 27% больше; нерки – на 25%; наваги – на 23%. 

Таблица 1. Объем вылова биоресурсов в ИЭЗ в разрезе наиболее весомых позиций по итогам января-сентября 2012 года, тонн *

 

Январь-сентябрь 2012г, тонн

Январь-сентябрь 2011г, тонн

Прирост за год, %

Доля по итогам января-сентября 2012г, %

минтай

1 363 340

1 315 942

4%

48%

треска

333 362

308 934

8%

12%

горбуша

266 131

374 032

-29%

9%

сельдь

133 800

151 093

-11%

5%

пикша

115 268

118 170

-2%

4%

камбала

70 184

66 846

5%

2%

мойва

64 016

87 307

-27%

2%

кета

50 733

49 209

3%

2%

кальмары

50 733

49 209

3%

2%

нерка

46 474

37 223

25%

2%

сайра

35 339

27 891

27%

1%

крабы

33 011

32 073

3%

1%

навага

28 151

22 909

23%

1%

макрурус

26 069

17 737

47%

1%

шпрот

25 144

26 586

-5%

1%

окунеобразные

21 372

18 755

14%

1%

палтус

14 934

14 641

2%

1%

хамса

8 021

7 187

12%

0,3%

креветки

6 953

6 972

-0,3%

0,2%

ламинария (мор.кап.)

6 282

4 819

30%

0,2%

другие

115 565

112 701

3%

4%

Итого

2 814 884

2 850 238

-1%

-

*по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи

График 1. Объем вылова рыбы и морепродуктов в ИЭЗ в разрезе морей по итогам января-сентября 2011-2012гг, тыс. тонн*

*по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи

По итогам 42-х недель текущего года объем вылова биоресурсов в общей сложности составил 3 млн. 449,5 тыс. тонн, что на 1% (или  35 тыс. тонн) меньше, чем за соответствующий период прошлого года. 

По данным портала Fishretail.ru на 42-й неделе текущего года оптовые цены на рыбу и морепродукты в Москве наиболее заметно сократились по двум позициям - сайде бг и сельди (тушка 300-350+) на 2% до 74,1 руб/кг  и 64,4 руб/кг соответственно. На 1% подешевели горбуша сг (до 77,7 руб/кг) и тушка кальмара (до 95,1 руб/кг). В то же время рост на уровне 1% по итогам недели зафиксирован в отношении: минтая бг до 52,3 руб/кг, окуня бг (калибр 200-500+) до 158,1 руб/кг, путассу до 31,3 руб/кг, трески бг до 81,7 руб/кг. Тушка хека за это время подорожала всего на 0,4% до 103,9 руб/кг.

В Санкт-Петербурге на 42-й неделе текущего года по большей части позиций ценовая динамика отрицательная. Тушка хека за неделю подешевела на 2% до отметки 99,4 руб/кг. На 1% сократилась цена на горбушу  сг до 79,4 руб/кг, сельдь (тушка 300-350+) до 57,1 руб/кг, треску бг до 85,8 руб/кг. Минтай бг подешевел на 0,4% до 55,4 руб/кг, тушка кальмара - на 0,1% до 92,5 руб/кг. Положительная динамика отмечена в  отношении окуня бг (калибр 200-500+)  и путассу - на уровне 1% до 166,4 руб/кг и 28,6 руб/кг соответственно. Сайда бг подорожала на 0,3% до 76,6 руб/кг.

 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.