Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K
Блог
RSS
Обзор рынка рыбы
Северный бассейн – лидер по производству рыбных консервов

Северный бассейн – лидер по производству рыбных консервов

14 августа 2013 года

За первые шесть месяцев 2013 года согласно данным Росстата общий объем производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных составил 1,68 млн. тонн, что на 8% выше аналогичного показателя прошлого года. В текущем году по сравнению с прошлым производство рыбы соленой выросло на 44% (с 15 тыс. тонн до 22 тыс. тонн), рыбы копченой – на 10% (с 25 тыс. тонн до 28 тыс. тонн), рыбы вяленной – на 6% (с 5,7 тыс. тонн до 6 тыс. тонн), а рыбы сушеной на 8% (с 1,7 тыс. тонн до 1.8 тыс. тонн). Что касается рыбных консервов всех видов, то в этом году их было произведено 243 тыс. условных банок, а в минувшем – 248 тыс. условных банок. Спад объемов производства консервов составил 2%.

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи за 32-е недели 2013 года общий объем производства рыбной пищевой товарной продукции (без консервов) составил 1,9 млн. тонн.  Общий объем производства консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов - 171 тыс. условных банок.

На Дальневосточный бассейн приходится 73% от общего объема производства рыбной пищевой продукции (без рыбных консервов), а это 1 391 тыс. тонн. Северный бассейн с долей в 17% произвел 314 тыс. тонн, а Западный бассейн с долей 8% - 155 тыс. тонн. По 1% от общего объема производства принадлежит Южному и Каспийскому бассейнам. Там за 32-е недели текущего года произвели 15 тыс. тонн и 25 тыс. тонн рыбной пищевой продукции (без рыбных консервов), соответственно. Лидерами среди регионов по производству рыбной продукции (без консервов) являются Приморский край, Сахалинская область, Камчатский край, Мурманская область, Калининградская область, Краснодарский край и Астраханская область. Они обеспечивают 83% данного рынка.

Лидерство по производству рыбных консервов и пресервов перешло к Северному бассейну. Так, за 32-е недели 2013 году там было произведено 106 тыс. условных банок, что составляет 62% от общего объема производства консервов. На Дальневосточный бассейн приходится 38% или 47 тыс. условных банок. Остальная доля консервов и пресервов (около 0,02%) принадлежит Западному, Южному и Каспийскому бассейнам. Приморский край и Мурманская область обеспечивают 94% общего объема производства рыбных консервов и пресервов.

Таблица 1. Объем производства продукции рыбной пищевой товарной, а также консервов и пресервов рыбных и из морепродуктов за 32-у неделю 2013 года,  тонн (тыс. усл. банок)

По данным Fishretail на 32-ой неделе текущего года в Москве максимальный прирост средней оптовой цены отмечен у сайды б/г и окуня б/г (калибр 200-500+). Они подорожали на 2% до 70,11 руб/кг и 153,76 руб/кг, соответственно. Рост среднего ценника на 1% наблюдается у горбуши с/г до 72,57 руб/кг и трески б/г до 79,12 руб/кг. Рост средней стоимости на 0,5% наблюдается у минтая б/г до 58,97 руб/кг, на 0,3% у сельди (тушка 300-350+) до 64,14 руб/кг. Спад средней оптовой цены на уровне 1,5% отмечен у путассу до 27,08 руб/кг, а также тушки кальмара до 89,97 руб/кг. На 2,5% снизилась средняя оптовая цена у тушки хека, теперь она стоит 95,57 руб/кг.

В Санкт-Петербурге на прошлой неделе средняя цена на путассу выросла еще на 5% и составила 25,64 руб/кг. Рост стоимости на уровне 4,5% наблюдается у зубатки синей до 50,11 руб/кг. На 1% подорожала сайда б/г. Ее средняя цена теперь составляет 71,61 руб/кг. Примерно на том же уровне, что и неделю назад осталась цена у трески б/г (82,72руб/кг), горбуши с/г (74,83 руб/кг), минтая б/г (59,37 руб/кг), тушки кальмара (81,66 руб/кг), а также тушка хека (94,95 руб/кг).  На 0,5% снизилась цена у скумбрии (400-600) до 96,57 руб/кг и зубатки пестрой до 115,29 руб/кг. Спад средней оптовой цены на 1% отмечен у салаки до 31,83 руб/кг,  на 1,3% у сельди (тушка 300-350+) до 54,71 руб/кг, на 2% у окуня б/г до 153,57 руб/кг.

 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.