Среда, 16 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Энциклопедия водных биоресурсов / БеспозвоночныеМоллюски двустворчатые → Мидия съедобная (Mytilus edulis)

Мидия съедобная (Mytilus edulis)

Семейство: Моллюски двустворчатые

Бассейны обитания: Тихий океан, Атлантический океан

Описание

Этот изменчивый вид живет у Атлантического побережья Европы, у берегов Исландии, южной части Гренландии, по Атлантическому и Тихоокеанскому побережью Северной Америки, в Баренцевом, Белом и Балтийском морях, в юго-западных участках Карского моря и в дальневосточных морях. Эти мидии занимают приливо-отливную зону, где дважды в сутки во время отливов они обнажаются. Крепко смыкая створки, моллюски в это время обходятся тем объемом воды, который остается в мантийной полости, но в случае необходимости могут не теряя жизнеспособности, выдерживать на воздухе около месяца. Плотность их поселений достигает нескольких тысяч особей на 1 м2 площади дна при биомассе до нескольких килограммов. Съедобные мидии очень неприхотливы в отношении солевого и температурного режима. Они выдерживают опреснение до 30%, летом во время отлива сильно прогреваются, а зимой могут сильно промерзать, сохраняя жизнеспособность.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Горячее предложение