Воскресенье, 23 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Энциклопедия водных биоресурсов / Морские рыбыСельдевые → Пузанок (Alosa caspia)

Пузанок (Alosa caspia)

Семейство: Сельдевые

Бассейны обитания: Азово-Черноморский, Каспийский, Волга, Урал, Прочие, Атлантический океан

Описание

Это в основном солоноватоводный вид, живущий в воде самой различной солености. Пузанки имеют высокое, сжатое с боков, укороченное в области хвоста тело с большими глазами. На боках тела обычно одно темное пятно позади жаберной щели, нередко ряд из 6—8 темных пятен. Зубы у пузанков развиты очень слабо, едва заметные; жаберных тычинок от 50 до 180, тычинки тонкие и длинные; позвонков 47—51. Длина тела колеблется от 10 см до 21-22.5 см, зависит от вида пузанков - черноморско-азовские, каспийские, днепровско-бугский, палиастомский, северокаспийский, астра-бадский. Все пузанки проходные, полупроходные или солоноватоводные, питаются планктоном, ведут пелагический образ жизни. Мечет икру с конца апреля до начала июня, икра выметывается в три порции. Распространены в Азовском море и в восточной половине Черного моря, на запад до Карадага и на юг до Батуми, в западной части Черного моря, на восток до Крыма и Западной Анатолии, встречающаяся почти по всему Каспийскому морю, в предустьевом пространстве Волги.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Горячее предложение