Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Завод на Ямале восстанавливает популяцию муксуна и щокура

Фильтры

Регион

Новости

Завод на Ямале восстанавливает популяцию муксуна и щокура

Со времен освоения Сибири Югра считалась одним из лучших мест для рыбного и охотничьего промысла. Именно здесь на протяжении столетий добывались пушнина и жирная сибирская рыба. Однако в последние годы из-за проблем с экологией, вызванных антропогенным воздействием, и потребительского отношения общества к природным ресурсам, популяции местных обитателей речных бассейнов стремительно сокращаются.

Для спасения биологического вида и образа жизни

По статистике Ямала, общее количество муксуна, оставшееся в бассейнах Оби, не превышает 3,5 тонны. Это значит, что сибирская благородная рыба на сегодняшний день находится на грани вымирания.

В 2014 году был введен запрет на добычу водных биоресурсов, в частности, на вылов муксуна и чира по всему бассейну Оби. Сегодня штраф за каждую выловленную рыбу составляет 3 640 рублей. Однако зачастую это не останавливает браконьеров, и количество благородной рыбы в бассейнах продолжает сокращаться.

Несколько лет назад при поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа было принято решение построить рыбозаводческую ферму в поселке Харп для восстановления популяции муксуна и чира (щокура). Строительство объекта стартовало в 2015 году, а деятельность завода началась уже в 2016 году.

– Мы производим малька, которого впоследствии выпускаем в естественную среду обитания. Таким образом, мы решаем проблему биоразнообразия, а также помогаем коренным малочисленным народам заниматься рыбным промыслом, – рассказал генеральный директор завода Дмитрий Колесников.

Инкубатор для малышей

В первые годы работы рыбозавода икра поступала на производство от природного производителя [икру добывали путем изъятия из живых особей, обитающих в реке]. Сейчас технологи завода работают над формированием собственного ремонтно-маточного стада для воспроизводства полного цикла жизни рыбы. Каждый сезон на протяжении четырех лет работы сотрудники завода оставляют несколько тысяч мальков для последующего выращивания в бассейнах.

– В этом году мы планируем получить первую икру, добытую из собственного ремонтно-маточного стада. На заводе мы выращиваем рыбу уже на протяжении четырех лет. Как правило, в таких условиях муксун уже должен начать воспроизводство, хотя в естественных условиях срок созревания особи составляет около шести лет, – говорит Дмитрий Колесников. – После того, как икра поступает к нам на завод, мы переводим ее в отдельный цех, где икринки на протяжении шести месяцев инкубируются в специальном оборудовании. После этого из икры вырастает личинка, которую мы переводим в другой цех и выращиваем в молодь.

Производственный период в инкубационных цехах начинается в ноябре. Икра поступает на территорию завода и помещается в аппарат «Вейса» [специальные колбы для инкубации], где несколько месяцев находится во взвешенном состоянии. После чего во время выклева поднимается вверх по аппарату и стекает в лоток, по которому направляется в бассейны.

В подростковую жизнь – через шланг

После нескольких месяцев инкубации икринки превращаются в личинки.

– Созревшая икра направляется по лотку в специальные накопители, где происходит ее превращение в личинку. Накопители соединяются шлангом с бассейнами, куда впоследствии будет направлен выводок, – поясняет главный рыболов завода Сергей Глухов.

Личиночный период начинается с момента перехода зародыша на питание внешней пищей. При этом внешний облик и внутреннее строение особи еще не имеют формы взрослого организма.

Во время личиночной стадии особей подкармливают специальными рачками, заранее выращенными в отдельном цеху на территории завода. Для завода мальки являются уже конечным продуктом. Именно на этой стадии развития еще совсем маленькие рыбки попадают в бассейны рек.

Место выпуска, а также навеска молоди [вес мальков, выпускаемых в открытые водоемы] регулируются Федеральным агентством по рыболовству. Обычно для чира и муксуна минимальный нормируемый вес составляет от 0,5 и 1,5 грамма соответственно.

Момент выпуска рыбы в водоем контролируется специальной государственной комиссией, в которую входят как региональные, так и федеральные представители власти. На сегодняшний день рыбозавод имеет два основных места выпуска мальков – реки Обь и Собь.

Факт 1: Высокий уровень эргономики завода позволяет предприятию работать без особых энергетических затрат. Благодаря специальной зацикленной системе водоснабжения и собственной станции водоочистки даже во время сильных морозов температура воды, где находятся икра или мальки, составляет 16 градусов

Факт 2: В условиях дикой природы до состояния взрослой особи доживает лишь около половины от общего числа выпущенных мальков. Однако у икры, развивающейся естественным путем, шанс выжить в сотни раз меньше

Факт 3: В процессе выращивания и содержания рыбы на территории завода в качестве корма используются специальные гранулы растительного происхождения. Использование антибиотиков или гормонов для увеличения выживаемости и темпов роста рыбы исключено. Единственное средство, применяемое на заводе для поддержания здоровья его обитателей – ветеринарный препарат «Фиолетовый «К»

Дмитрий Колесников, директор рыбозаводческой фермы в поселке Харп (ЯНАО): «Количество выживших мальков, попавших в естественную среду, мы пока отследить не можем. Пока еще нет технологий, которые могли бы позволить нам помечать рыбу, выращенную на территории завода. Соответственно, возможности точно сказать, как именно деятельность нашего предприятия влияет на популяционно-видовой состав рек, сегодня нет».

Источник: ugra-news.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись